部分摩拜单车使用者违法拒缴罚金遭扣车 将被扣积分

昨日,一大批摩拜单车被锁在了黄浦区位于制造局路上的违停车、事故车受理处。据悉,这些摩拜单车由于使用者违反交通法规且不愿缴纳罚款,被交警依法扣车处置后集中在此地。

昨晚,黄浦区制造局路违停车、事故车受理处现场,几十辆摩拜单车被锁链锁在停车场内。据现场工作人员介绍,这批车是最近两天被统一集中在这里的,是黄浦区交警近期扣押处置的违法车辆。据悉,这批车辆之所以会被扣押处置,是因为一些摩拜单车使用者因交通违法行为被交警查处时,以各种借口拒绝缴纳罚金。按《道路交通安全法》第八十九条规定:“行人、乘车人、非机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者5元以上50元以下罚款;非机动车驾驶人拒绝接受罚款处罚的,可以扣留其非机动车。”根据正常的操作流程,如想要解除车辆的暂扣状态,需违法者本人前往交警部门接受处理。

那么,如果使用者拒不缴纳罚金,摩拜单车又该如何处理呢?对此,摩拜单车工作人员表示,他们目前正与相关部门探讨解决方案。

另外,摩拜单车会对这些违法且拒绝缴纳罚金者将扣除50分信用积分。这意味着,这些车主的信用分极有可能会降低至50分或以下。根据摩拜单车信用体系,当信用分低于80分时,用车单价将被提升至100元/半小时,当信用被降低至0分时,用户账户会被永久冻结。

对此新问题,上海市律师协会副会长潘书鸿律师指出,我国对机动车车辆进行现场处罚时,会针对驾驶员本人驾照给予相应处罚,处罚内容与驾驶员本人证件绑定。在一些非现场处罚中,租赁公司也会与租车者针对违章问题进行明确的约定。相对于非机动车,共享单车作为新事物,其管理体系并不完善,需进一步探讨更为妥善的管理方式。

(此视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告