赴美留学生亲述:我在特朗普母校读本科

美国共和党总统候选人特朗普在这次大选中出尽风头,其“特立独行”的风格为他赢得了广泛的国际关注。特朗普对他的母校——宾夕法尼亚大学沃顿商学院推崇备至,常把“我是一个非常聪明的人,我念的是沃顿商学院”挂在嘴边。而作为美国顶级商学院,沃顿商学院却一直对特朗普竞选美国总统保持沉默。甚至一些沃顿商学院学子前不久联名发表公开信:“特朗普不能代表我们!”那么,这所令特朗普引以为豪、又“冷眼以对”特朗普从政的商学院到底是什么样子,作为今年刚刚毕业的本科生,我愿与大家分享在沃顿商学院求学的一些体验。

赴美留学生亲述:我在特朗普母校读本科

作者毕业时在Huntsman楼前留念

一半以上的本科生拥有不止一个专业

沃顿商学院是宾夕法尼亚大学的商学院,位于费城西郊,1881年成立,是历史上首个设立在大学的商学院,现在提供本科、MBA和博士等多阶段教育。沃顿商学院在中国的知名度不如哈佛、耶鲁,但说起沃顿商学院的校友,很多中国人都耳熟能详。比如,巴菲特本科就是沃顿的;还有特斯拉电动车创始人马斯克本科也毕业于沃顿;知名学者郎咸平是沃顿商学院的博士。

特朗普说沃顿商学院是“世界上最好的学校”,这个说法见仁见智。首先沃顿是一个学院,所以不会出现在综合性大学或文理学院的排名里;商学院每个阶段的教育也不尽相同,沃顿是为数不多的提供本科教育的商学院;如果非要说一个结论,那可以说,沃顿拥有美国最一流的本科商学院教育。

走在宾大校园,几乎从任意位置都可以看到一栋圆形外观、色泽红润的建筑,这就是沃顿商学院的主楼——Jon M Huntsman Hall。楼内除了大阶梯教室和能容纳70人的普通教室外,还有一些小组学习教室,主要用于学生组队做项目。主楼几乎全年24小时灯火通明,很多学生都有在那里通宵奋战的经历。每学期期末考试前,Huntsman晚上9时到12时免费提供咖啡。

沃顿本科设有20多个concentration(暂且称为专业),如金融、会计、管理、房地产、统计等。本科一般4年毕业,课程设置中,必修课主要是商业基础课,如经济、金融、会计、统计、管理;选修课选择自由度很大,满足一定分类要求即可。比较自由宽松的课程安排,让学生可以自主选择的空间更大,一半以上的本科生拥有不止一个专业。本科生一届四五百人,中国留学生有十来个,几乎都会尝试多个专业,或尝试3年半甚至3年毕业。

课程务实,被称“高级技校”

沃顿商学院以金融专业闻名,这也是本科生的一般性专业选择。大四毕业典礼上,每位同学上台和院长握手留念时,大屏幕会出现每个人的名字和专业。许多人会有多个专业,但学院要求屏幕上只出现一个,于是据目测80%的学生名字下面都是Finance(金融)。

赴美留学生亲述:我在特朗普母校读本科

课上教授与学生互动环节

一位学长说沃顿有点像高级技校,很多课非常实用。FNCE 207是一门讲公司估值的课,是沃顿的经典课程。课上学习理论,课下一组四人对一个美国上市公司进行估值。刷公司财报,做Excel model,给出估值范围。一个学期下来,我感觉这辈子都不会忘记怎么做DCF model(现金流折现模型)。

也有一些学生在课下炒股。一位教投资管理的教授说,以前沃顿让学生们真的炒股,现在不允许用真钱来做教学了。还有一个例子我印象很深,2014年,有一门课,一开始教授让大家预估Face book的股价,我记得当时FB的股价是56。同学们给的答案大多是75上下,也有人给到100。一年以后,FB站稳75-80,两年以后,FB站稳100+。估计他们赚翻了。沃顿商学院就是这样一个务实的地方,本科教育更偏向实际技能的学习。

沃顿还有一门被认为很“变态”的课——MGMT100(管理能力)。我记得在国内书店还看到过一本书,专门讲这门课,可见其影响力之大。这是一门必修课,是所有沃顿本科生的共同经历。教授在课上讲的理论知识并不特别,特别的是,这门课模拟残酷职场,课堂外10个人一个小组帮助一个真实的组织或企业做咨询,同时在过程中以自己小组的表现作为案例来分析和改进。这是一门极其重视合作沟通及个人商业素养的课,最终评价的考量包括多个指标,有要求正装的演讲,有小组成员内互相评价,有最终的咨询成果展示。还有助教会记录学生每次进教室的时间,有没有在课上玩手机,发言的次数和内容。

然而,这门“神课”在今年被“改革”了,我们成为最后一届上MGMT 100的本科生。据说它改成横跨4年的项目,而不是一门课,这门课的精神还是会继续影响沃顿学生。

此外,沃顿还要求学生修3门非美国、与国际相关的课程,以显示沃顿对学生国际视野的重视。

毕业后不仅仅奔向投行

在课外,沃顿的学生们会很早参加实习,为毕业后的工作做准备。大三学生基本都在实习,大二实习也很正常,大一实习的也不在少数。本科毕业后继续读硕士、博士的人不多,更多人选择直接工作。投行和咨询是沃顿毕业生的传统出路,中国留学生也不例外,一般会选择去纽约或香港。但近年来,更多学生对科技公司感兴趣,不少人选择与数据分析和编程等相关的工作,也有人投身创业热潮。

很多人问我申请沃顿商学院有什么诀窍,MBA、PhD我不太清楚,但我认为申请本科最重要的技巧是知道你想要什么,让你的行为符合你的想法,然后把它们在有限的材料内统一有效地表达出来。至于沃顿商学院看重的品质,通过对我身边沃顿人的观察,我认为主要是领导力、商业兴趣、世界胸怀、社会责任等。另外,沃顿希望培养多方位人才,所以,我建议,申请本科时可以考虑双学位等机会。

赴美留学生亲述:我在特朗普母校读本科

宾大沃顿中国中心

沃顿商学院在北京开设了宾大沃顿中国中心,去年刚开张。那里会有不定期的活动,有意去沃顿留学的人,可以去提前感受一下沃顿氛围。中国留学生去沃顿的不多,四届加起来不过几十个人。大家都很熟,逢年过节经常集体出动。沃顿的校友资源很丰富,2014年暑假,北京有个沃顿峰会,去了许多沃顿校友,大家济济一堂,交谈甚欢。(本文作者佘世奇)


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告