长假每天步行超3万步 轨交反扒民警7天擒扒手50多名

国庆长假七天,每天来往于各个轨交站点的乘客人头济济。乘客的身后,有一群隐形的守护者——上海轨交总队的反扒民警们。国庆长假,轨交总队30多名反扒民警7天无休,每天14个小时奋战在反扒一线,在上海轨交站点和公交沿线,共抓获扒手50多名。

每天走半个马拉松

10月2日晚9时许,一辆列车缓缓驶入2号线人民广场站。一个白T恤中年男子挤进客流,将前面一位女士的背包拉开,掏出一个长方形皮夹,几乎就在同一时间,三名便衣民警迅速从两边包抄揪住了偷皮夹的那只手……这是上海市公安局轨交总队刑侦支队一队队长高天春与同事们抓获扒窃犯罪嫌疑人的一幕。

在抓获这个小偷前,高天春和同事跟随一波返程客流从11号线迪士尼站出发,换16号线,到龙阳路站换2号线,再换1号线、又换回2号线……整整跟了3个多小时,终于擒住贼手。

“从早上7、8点到晚上9、10点,一直在站台来回扫街,发现可疑对象跟上一两个小时都是家常便饭,就为了在他下手的瞬间,人赃并获。”高天春告诉记者,国庆期间,他和好几个同事每天的微信步数都超过3万步,相当于一个半程马拉松的距离。

“干这一行,脚力很重要。”高天春说,反扒队员凭经验发现可疑对象后,要能跟住,和地面反扒不一样,地铁里人多,车门也多,目标在人堆里一挤,往车门里一钻,就可能再也找不到。

“假期越长出行的人越多,加班时间也越长。”国庆长假,市民外出游玩、走亲访友的时候,高天春和他的同事们不断在各条轨交线上来回“游走”。乘客越多,意味着他们的上班时间也要不断拉长。

轨交四口容易被窃

黑外套、黑裤子,斜挎一个黑包——这是高天春最常穿的“工作装”。昨天晚上6时许,轨交2号线人民广场站,记者看到一身黑的高天春斜倚在轨交站厅里的一根立柱旁,看上去懒散随意,眼睛却在进站闸机和自动扶梯间不停来回扫射。

高天春站的位置很有讲究,正对着闸机口,斜对着自动扶梯口,每一个进站者的神情动作都在他眼里一览无余。“购票口、闸机口、电梯口、车门口,这‘四口’最容易被偷,因为这些地方都具备两个条件,人多拥挤和短暂停留。”

“你看这个人,他的手机简直是‘白给’的。”他说的是一个戴眼镜的大男孩,耳朵里插着耳机,耳机线连在手机上,握在手里,进站时他腾出手来刷票,随手把手机放进了外侧口袋里。“耳机线就像一个指示牌,告诉贼目标在哪里。这时候如果有两个人一配合,一个在前面挡一下分散注意,后面的人一拉,手机就没了。”

紧跟不放终擒贼

那么,究竟怎么分辨谁是“坏人”呢?

“贼输一眼。”高天春说,辨别扒手,最主要的是看眼神,贼的视线永远比正常人低一点,瞄的是人的口袋和包。

10月2日晚上8时20分,1号线新闸路站一个身穿白色T恤的中年男子,没带包,手上搭着一条白毛巾,眼神“飘逸”。在他身边,一个身穿黑衣的女子总是挡在他身后。

“他们应该是搭档。”高天春通过手机微信招呼两位散落在他处的同事。白T恤和黑衣女上了1号线,高天春和同事紧紧跟上,到了人民广场,目标从人群中挤下了车,换上了2号线,到了陆家嘴,又下车回乘,“小动作很多,但一直没有得手”。

当晚9时20分许,再次搭乘2号线回到人民广场。此时正逢一波客流高峰,站台上人挤人。“他要‘出货’了。”高天春招呼同事围住车门。果然,推推搡搡挤进车厢的一瞬间,白T恤伸出了贼手。得手后,他用毛巾遮掩,想把钱包塞进皮带下,还没做完这个动作,手已经被反扒队员擒住。见势不妙想要逃的黑衣女子也被堵住去路。失主蒋女士先惊后喜,拿回钱包,里面的卡和证件,还有3700元现金,一样未少。

》》》知了全民创作盛典 亿元投资寻找改变知识打开方式的你

》》》今日推荐:

上海今天多云到阴 未来2至3天将出现降水间歇

上海一女子严重心衰需“换心” 母女情深盼援手

河道景观变菜地甚至有人开发成梯田 圈地毁绿不像话

学校附近一废弃罐体节前泄露 学生头晕流鼻血

市民通过代理公司购买人保车险 保单提前一月生效

》》》一周图片精选:“直播工厂”网红月入超10万

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhourshi]

热门搜索:

    企业广告