反扒民警:“鹰眼”识别扒手 “健腿”跟住贼影


(图1)

昨晚9时20分,2号线人民广场站。一辆列车缓缓进站,人们互相推搡着往车门挤去。一个白T恤中年男子趁着“兵荒马乱”,将前面一位女士的背包拉开,掏出一个长方形皮夹。就在那一瞬,三名从两边迅速包抄上来的便衣民警揪住了偷皮夹的那只手。

“扫街”一整天,跟踪一小时,擒贼一分钟。这是上海轨交反扒民警高天春与同事们抓获扒窃犯罪嫌疑人的一幕。国庆长假,轨交总队30多名反扒民警7天无休,每天14个小时奋战在反扒一线,只为守护平安。仅前昨两天,就擒获扒窃嫌疑人20名。

一个面包就是晚饭

身材瘦削,肩上斜挎着一个双肩包,耳朵里塞着耳机。如果不是事先知道,你肯定不会想到这个87年生的年轻人,竟是上海市公安局轨交总队反扒队长。上海“地下”的扒手都“归他管”。

傍晚5时,记者与高天春在11号线迪斯尼站碰头,跟随一波返程客流,从中发现可疑目标。高天春拎着个塑料袋,里面是一个面包,这是他的晚饭。早上8点出门,晚上地铁停运回家,一天超过14个小时穿梭在一个个地铁站、一条条线路上。很多时候,反扒队员们的两餐,就是靠啃面包打发。

高天春的手机锁屏是一幅素描,定格着一个抓捕画面。“这是一位失主画的,她是美术老师。当时我飞奔300多米扑倒一个贼,把她的手机找了回来,她专门画了这幅图表示感谢。”

每天计步超过3万

11号线换16号线,到龙阳路站换2号线,再换1号线、又换回2号线,再换7号线……高天春带着同事,不断在各条轨交线上来回“游走”。不知不觉3个多小时,记者跟得晕头转向,双脚酸痛,忍不住要坐在地上。

“干这一行,一双眼一双脚都很重要。” “贼输一眼。”高天春说,辨别扒手,主要是看眼神。现在人一般人上了车就是看手机,要么发呆,如果有“多余”的眼神和动作,那么就比较可疑,“贼的视线永远比正常人低一点,瞄的是人的口袋和包。”

眼毒,脚也要勤。高天春说,发现贼,要能跟住,和地面反扒不一样,地铁里人多,车门也多,目标在人堆里一挤,往车门里一钻,就可能再也找不到。记者瞄了一眼高天春的手机,最多一天走了3万3千多步。

三次换乘出手擒贼

站台上,人们步履匆匆,很少有人意识到有人在默默注视着他们的身后。每当车门关闭的警报响起,高天春都会从近到远观察一下,看看有没有赶在车门关闭前从车厢里跳回站台的人。“很多扒手都喜欢这一招。”

晚上8时20分,1号线新闸路站,柳暗花明之后,高天春终于锁定了目标:一个身穿白色T恤的中年男子。这人没带包,手上搭着一条白毛巾,眼神“飘逸”。在他身边,一个身穿黑衣的女子总是挡在他身后。

“他们应该是搭档。”高天春通过手机微信招呼两位散落在他处的同事。白T恤和黑衣女上了1号线,高天春和同事紧紧跟上,到了人民广场,目标从人群中挤下了车,换上了2号线,到了陆家嘴,又下车回乘。“小动作很多,但一直没有得手。”暗中观察的高天春判断。

9时20分,再次搭乘2号线回到人民广场。此时正逢一波客流高峰,站台上人挤人。“他要‘出货’了。”高天春招呼同事围住车门。果然,推推搡搡挤进车厢的一瞬间,白T恤伸出了贼手。得手后,他用毛巾遮掩,想把钱包塞进皮带下,还没做完这个动作,手已经被反扒队员掐住。见势不妙想要逃的黑衣女子也被堵住去路。失主蒋女士先惊后喜,拿回钱包,里面的卡和证件,还有3700元现金,一样未少。

(此视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告