本市国庆严查省际“黑大巴”乱拉客 已查多项违法

一年一度的国庆黄金周即将到来,长三角短途出游人数也随之不断攀升。为此,9月27日至30日,本市交通执法联手公安、旅游、文化执法等部门在全市范围组织开展“安运八号”省际客运行业专项整治,严查省际客车无证经营、外省市省际客车异地经营以及接入联网联控平台等情况。

已查处多项违法案件

28日早晨6时15分,记者跟随执法人员来到人民广场,在上海博物馆南广场两边的武胜路停车场,是上海发团前往周边长三角城市旅游的主要集散点之一。现场,已经有十几辆大巴在上下客,执法人员上前对车辆及人员进行逐一检查。从当天凌晨5时30分至上午8时,在人民广场周边共查获3起异地经营案件,其中一辆苏B号牌的大巴车驾驶员现场无法出示车辆道路运输证和其他有效证件,涉嫌无证经营,需做进一步调查。

今年以来,市交通执法总队已查处省际客运无证经营案件58件,查处外省市号牌省际客车在上海异地经营的违法案件215件。据悉,今年以来,本市已组织开展旅游客运联合执法12次,上户检查旅游客运相关企业8家、路检旅游包车150余辆次,查处相关违法案件10件。

严查省际客车无证经营

据了解,本次检查重点一是省际客车是否无证经营,即使不是“黑大巴”。“黑大巴”没有道路运输经营许可,没办法保证车辆各方面性能、驾驶员技能等符合行业标准,存在极大安全隐患,且发生任何问题亦没办法保障乘客权益,历来是执法部门严查重点。

二是外省市省际包车是否在上海异地经营,即使不是“乱拉客”。部分省际客车明明线路两端均不在上海,却跑到上海来拉客经营,严重扰乱了本市旅游市场,且极易引发矛盾,存在安全隐患。针对这一情况,根据交通运输部《道路旅客运输及客运站管理规定》第九十条第一款第三项规定,执法人员将对其“责令改正,处1000元以上3000元以下的罚款”。

省际大巴须接入联网平台

除了无证经营、异地经营等重点违法行为外,本次集中整治执法部门还重点对省际客运车辆接入联网联控平台情况进行检查。

今年6月15日,市交通委、市公安局、市旅游局、市安全监管局四部门联合制定发布了《关于进一步加强本市省际道路旅客运输安全管理有关工作的通告》。通告明确要求,凡在本市从事省际道路旅客运输(起讫地一方在上海)的承运车辆,必须能够正常接入交通运输部全国重点营运车辆联网联控平台,相关车辆应当在确保有效接入联网联控平台状态的情况下,方可在本市从事省际客运道路旅客运输。

新规实施以来,执法部门全面加强对省际客车接入联网联控平台查处力度,对首次被查处未按规定接入联网联控平台的车辆予以现场警告处理,并向驾驶员发放《外省市入沪省际客运车辆接入“车辆目录”告知书》,要求相关企业和驾驶员切实落实联网联控规定。对再次被查处违规的车辆,则根据《道路运输车辆动态监督管理办法》相关规定,对营运企业进行责令改正,拒不改正的,将处以3000-8000元罚款的行政处罚。截至目前,已累计查处未接入平台案件48件,均依法严处。

(此视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyanxiangchen]

热门搜索:

    企业广告