加拿大大学生自杀率高 中国留学生批省府支援不足

中国侨网9月28日电 据加拿大《星岛日报》报道,加拿大安省大专健康协会发表报告指,2013年与2016年调查比较显示,安省大专生在焦虑、抑郁及企图自杀方面有明显上升。协会要求省府就大专生在心理、精神健康的问题上调拨更多经费,提供完整的长期支持及辅导策略,减轻大专生的心理精神压力。有华裔研究生称,留学生面对沉重学费,承受很大压力。

安省大专健康协会(Ontario University and College Health Association,OUCHA)主席安希顿(Meg Houghton)表示,安省大专院校因为严重缺乏心理辅导员,未能应对需求,导致大专生的精神心理健康问题出现危机。

她表示目前已到了临界点,而这并不是危言耸听,因为根据协会在春季所做调查报告,共访问25000名安省大学生及大专生,学生在焦虑、抑郁、及企图自杀方面,若与协会在2013年所做的同类型报告比较,情况愈来愈严重。她希望安省政府能够正视问题的严重性,调拨更多经费资源,及与各大学合作,制订长远政策措施,来扭转局面。

华裔学生批省府支持不足

有来自中国的大学生表示,约一半认识的中国留学生备受孤单及家庭财政压力困扰,有同学曾企图自杀。

多伦多大学密西沙加校园学生会副主席赵璞琦接受多伦多当地媒体访问时表示,朋友和同学的焦虑等情况也有上升。很多中国留学生都是独自来到加拿大,英文不好,学习遇到问题,食物及文化都不适应,感到很孤单。有些同学在大学一年级已出现问题,到三及四年级都仍存在,有些中国留学生由于英语不通,不知道如何求助。“很多是没人帮他们,又不知跟谁说。”

他表示,其中一个三年班的女学生,由于追不上功课,又感到很孤单,约9个月前,服食安眠药企图自杀,在微信向朋友道别。朋友走到她家里找她及时报警,才救了她一命。她获救后,现在好了很多,因为从前不知道有那么多人关心自己。

促学校增中文支持服务

赵璞琦表示,很多中国留学生也由于语言不通等问题而挂科,由于他们学费很高,家人借钱让他们留学,所以压力很大,成绩不好,也不敢告诉家人。虽然有很多中国留学生很有钱,但也有很多家里没钱,若学业欠佳,觉得无颜回家。他认识的朋友中,接近一半人很抑郁和孤单,但大部分人上到二三年级后,就稍为好转。

他批评省府只顾吸引中国留学生,但到他们遇到问题时,没有提供相关支持。他认为,学校要增加中文的支持服务,又希望省府能减低国际学生的学费。学生会也首次在上个月开设微信群组,为中国留学生提供相关信息和支持,其中一个在星期日晚新设的群组,一天内已有近400人加入。

家和专业辅导中心注册心理治疗师林海玲表示,大学生焦虑等情况较过往严重,近两、三年也曾经有大学生自杀死亡的个案。读书成绩好的学生反而更容易焦虑及抑郁,因为他们对自己要求很高,给予自己很大压力。华裔家长也给予子女太大的学习压力,而忽略情感上的需要。

研究发现,有自杀倾向的学生,女性较多,但真的了结性命的反而男性较多,因为女性较容易说出问题,而找到协助,但男性难以表达问题,较容易去到轻生的地步。(杨婉文)


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告