有些“细”线是红线 留学生不可知法犯法

[摘要]学子初到国外时,人生地不熟,需要一段时间才能适应陌生的环境。有时难免会因为不熟悉规矩而坏了“方圆”,一不小心越入雷区、多有冒犯。

学子初到国外时,人生地不熟,需要一段时间才能适应陌生的环境。有时难免会因为不熟悉规矩而坏了“方圆”,一不小心越入雷区、多有冒犯。小则导致自己出糗、尴尬,大则因此在国外进退维谷,甚至身陷囹圄。

言行举止 多加留意

陈介川现就读于澳大利亚国立大学。他认为澳大利亚有许多跟中国大不相同的生活习惯,例如交往方式、手势含义等。据他介绍,在与澳大利亚人交谈时,若不注视着他们的眼睛,会被视为是一种没有礼貌的行为。一些中国留学生由于性格较为内敛,在与当地人交流的过程中,有时会由于害羞而不能直视他们的眼睛。这样的举动容易被当地人误以为中国留学生不尊重他们。

陈介川在留学初期曾因不熟悉当地规矩而遭遇了一些令人尴尬的局面:“留学期间,我没有住学校的宿舍,而是在外面租房子住。在外租房,每周四早上都会有环卫车到社区里挨家挨户地收垃圾。刚到澳大利亚时,我不知道垃圾需要分成可回收与不可回收两类进行打包。等到收垃圾那天,自然免不了被环卫工人一顿训斥。只得拎出来重新整理,这样一来平添了不小的麻烦。”

除此之外,还有一次出糗经历让他记忆犹新:“在堪培拉,每家每户都装有烟雾探测器。第一次在家里做饭的时候,由于没有控制好油烟,触发了烟雾探测器的报警装置。让堪培拉火警白往家里跑了一趟,为此还付了1000美元的出警费。”留学在外,不妨与当地人多打交道,多了解一些注意事项,以便对当地的风俗民情有所了解。“我行我素”容易闹出笑话。

诚信问题 不可小觑

无论在哪个国家,诚信都是个人立身、立业之本。同时它也是一个国家社会机制良性运转所必不可少的零件。一些国家对于不守信行为的惩罚非常严厉。一旦不讲诚信的行为被发现,那么“失信”的标签便会被一直贴在失信者身上,令其寸步难行。

王雅萱现就读于美国加利福尼亚州立大学洛杉矶分校。她说:“作弊、剽窃、一稿多投、篡改事实、伪造、不当得利等情况,在学术研究中都会被视为是不诚信的行为。校方对于这些学术失信的行为非常重视。抓到之后,绝不姑息。”据她介绍,导师布置下去的课题作业是绝对不允许学生参考其他同学的想法的。哪怕只是借鉴一个小小的细节都不行,必须要由自己独立完成。如果被发现作业是抄袭的,那门课的学分就无法获得,而且将无法在学生会、秘书处等组织中担任任何职务,也无法担任导师的助教。如果曾经拿到过奖学金的话,那么所获得的奖学金将会被全额没收。情节严重者甚至会被勒令退学。

无论是在国内还是海外,也无论是在学习中还是生活中,诚信向来都是必需品,而非调味品。

法律法规 务必遵守

各个国家因为不同的国情、历史等原因形成了不尽相同的法律法规。但不管怎样,遵守当地的法律法规,是学子留学海外的前提条件之所在。若是违反了当地的法律法规,轻则罚款,重则判刑。对于留学所在地的法律法规,留学生务必有所了解,切莫心存侥幸,更不可知法犯法。

颜虹茜现就读于新加坡管理大学。她谈到了当地一些比较奇特的法律法规:“新加坡的法律法规制定得比较严苛。有一些法律法规显得比较‘奇异’。比如:禁止售卖口香糖,若被抓到最高可处以高达10万新币的罚款;随地吐痰和随地扔垃圾,初犯罚款1000新币,再犯罚款2000新币;在公用卫生间如厕后不冲水,罚款1000美元加鞭刑;不经过他人同意,擅自蹭别人家的Wi-Fi,最高可判刑3年。在新加坡留学务必好好地了解当地的法律法规,并遵守它们,因为一不小心就有可能由于不知法而锒铛入狱。”

陈介川也讲述了一段自己留学时的见闻:“澳大利亚对于知识产权的保护非常到位,侵犯他人版权的行为将会受到惩罚。我有一名中国留学生朋友曾因从国内的网站下载了盗版的电影,而收到了派拉蒙影业公司起诉他的传票,被处以1000美元的罚款。”

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告