东北特钢否认半停产 本月工资打9折发放

近日,市场有传闻东北特钢将实施破产重整,同时,有工人爆料东北特钢已陷入半停产状态,9月份工人工资未能全额发放。对此,今天(9月22日)东北特钢有关方面负责人向第一财经记者回应称,目前公司生产经营一切正常,但九月工人工资确实按九折发放,有关网传破产重整的通知,该负责人表示并未看到正式的文件通知,但是对方并未否认未来破产重组的可能性。

公司回应未停产

第一财经记者今天在东北特钢的大连总部基地看到,厂区门口的多个停车场都停满了工人的车辆,厂区内也不停的发出机器作业的轰鸣声。

大连基地的工人向第一财经记者爆料,由于重产量、轻质量,该基地自2013年起就有大批订单退货。加上钢铁行业长期以来产能过剩,基地订单量也逐渐减少。该工人爆料,近两年东北特钢大连基地已经陆续出现半停产的状态。此外,对方还表示,本月大连基地以货单已交付但尚未回款为由,对全厂员工9月份只发了90%的工资。

对此东北特钢方面否认了工厂半停产的传闻,但是对于订单减少,工资未全额发放一事并未否认。东北特钢相关部门负责人接受记者电话采访时表示,“工厂半停产的传闻是不准确的,生产经营一切都是正常的,我们生产经营这块和三年前都是一样,因为大环境不好,所有企业都涉及到这块,订单和合同会减少一点,比如说放假,停产这块是没有。”

该负责人承认9月份员工工资是按9折发放的,“员工今年9月工资只发了90%,但这跟目前的形式是没有多大关系的,当时发放的时候和员工讲清楚了,这部分是欠的,可能在下个月就能补完,也不是说减薪或其他原因。”

违约“钉子户”展开重组可能?

陷入困境的东北特钢逐渐成为违约“钉子户”。自今年3月以来,东北特钢先后已有8只债券未能按期足额偿付,所涉发行规模共计约55亿元。在多次债务违约后,东北特钢曾公布“债转股”的解决方案,不过并未被债券投资者所接受。

东北特钢债务处置一直陷于僵局,近日网上流传一份名为《东北特钢集团债权人委员会纪要》的文件,该文件显示,辽宁省政府已确定东北特钢进入破产程序,预计9月底之前出台破产重组方案。对此,东北特钢上述人士表示尚未看到集团正式文件,但是在目前债务处置长期僵持的情况下,也不排除破产的可能。

而作为债券主承销银行,国家开发银行大连分行相关人士今天向第一财经记者表示,目前尚未接到关于东北特钢破产重组的相关通知。

业内人士认为,从目前的情况来看,东北特钢实施破产重组或是最好的解决方法。“对原有的债权人来说,如果是说不进行(东北特钢)的破产重组,不进行彻底的解决,他的现金流是没办法满足偿还债权本金本息的能力,要是拖的话这些债权人肯定要遭受损失,如果说债券转股的话,可能就会遥遥无期,时间上没法保证,债转股公司的发展前景也是不确定的。”广州君侠投资总经理黄剑飞接受第一财经记者采访时如是表示。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyisabelljiang]

热门搜索:

    企业广告