邮轮低价竞争 一起食品安全事故超60人感染诺如病毒

记者9月18日从上海出入境检验检疫局获悉,今年前8个月,上海口岸共出入境邮轮636艘次,出入境人员251万人次,分别占到全国总量的51.29%和62.56%。

业内预计,今年上海口岸出入境邮轮将超过1000艘次,出入境人员将超过300万人次;而时钟拨回2011年,该年上海接待的邮轮仅208艘次,出入境游客数仅36万人次左右。

然而,邮轮产业繁荣的背后,还有暗流涌动。

激烈的竞争中,一些邮轮公司和旅游公司为了抢占市场份额,不惜降价以求,甚至一度“亏本赚吆喝”,其结果就是邮轮服务品质随着价格走低而打起了折扣,甚至由于管理不善,引发公共安全事件。

记者从知情人士处获悉,今年上海口岸出入境的邮轮中,已经发生了3起具有一定规模的食品安全事件,由于邮轮上供应的食材有问题,至少20名以上的乘客在食用后被诺如病毒感染,最严重的一起感染者超过60人。

“市场充分竞争,我们欢迎,但绝对不欢迎低价低质的恶性竞争。”宝山出入境检验检疫局局长周国梁向记者透露,最快下个月,上海检验检疫部门将在吴淞口国际邮轮港试点推出“国际邮轮国检监管指数”,通过公开各个邮轮或邮轮公司的指数,引导消费者“看指数选邮轮”,以此来倒逼邮轮公司加强管理,回归到理性、合理的市场竞争上。

“国际邮轮国检监管指数”如果成功发布,将是全国首创。不过,要让指数能够服众,还需要有计算出指数的科学、公正的标准。

据介绍,上海检验检疫部门此前已为“国际邮轮国检监管指数”酝酿了3年多的时间。期间,既引入了美国船舶卫生检查机构(VSP)、欧盟相关机构在邮轮检查上的一些标准,也广泛采纳了我国对于邮轮医疗中心、食品、饮用水、娱乐设施、环境卫生以及旅客携带入境物品等方面的检验检疫要求,还与在上海口岸开展经营的各大国际邮轮公司进行了充分沟通,一些指标的设置考虑到了不同国家的国情,尽力作了权衡和调整。

周国梁向记者表示,对于即将试点的“国际邮轮国检监管指数”,吴淞口国际邮轮港方面十分有兴趣,有意将指数与港口的相关费用挂钩,用收费杠杆来激发邮轮公司在加强管理上的热情。

“检验检疫部门也有类似的设想。”周国梁透露,检验检疫部门将按照“国际邮轮国检监管指数”,对邮轮或邮轮公司进行分级管理。表现优异的高等级邮轮或邮轮公司,将享有优先被查验的优势,从而在吴淞口国际邮轮港日益繁忙的情况下,用更少的时间完成靠泊和离岸的相关手续,节约不少滞港费用;至于风险等级高的邮轮或邮轮公司,除了要耐心“排队”,还将面临极其频繁和严格的检验检疫。

更令邮轮公司感到棘手的是,指数将向社会公开。一旦指数低人一等,将使十分重视形象的邮轮公司压力山大,因为大多数消费者趋向于指数好的邮轮和公司。届时,低质低价的邮轮将真正暴露,流失大量消费者是必然。

目前,上海检验检疫部门已经制定了计算“国际邮轮国检监管指数”的主要工具——“邮轮检查助手软件”。该软件由宝山出入境检验检疫局一线人员自主研发,已获得《计算机软件著作权登记证书》。通过该软件,检验检疫人员可以快速录入有关邮轮的11个大项、116个小项的检查结果。

“原来爬上爬下检查,还要把116个小项的检查结果书写完毕,至少花费两天。”宝山出入境检验检疫局吴淞办事处主任科员潘国介绍说,现在只要带一台手机或平板电脑,而不是背一大包纸质表格,就能轻松录入检查结果,一般只花8小时就能完成全部检查。同时,电子化的检查结果,也能当场反馈给邮轮,不再是过去的5天到10天后才能反馈。

9月18日,“邮轮检查助手软件”已在靠泊于吴淞口国际邮轮港的“海洋量子号”上进行实战。

上午10点25分,在该邮轮的中央厨房,检验检疫工作人员在检查设备上点选“食品安全”大项,对“冷藏温度”小项进行检查。经实测,厨房内被抽选的冷藏食品中心温度低于5℃,工作人员随即在检查结果一栏勾选了“是”,即符合要求,就完成了一个项目的检查。

上午10点50分,工作人员又随机抽查了邮轮内的漩涡泳池。经取样快速检测,池水的PH值为7.68,符合“保持在6.8到8.5”的要求。看到数值后,工作人员同样用手指一点,又一个小项目的检查也完成了。从采样到录入检查结果,才花了不到5分钟。

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhourshi]

热门搜索:

    企业广告