澳洲儿童每周花4小时做作业 亚裔学生时间更长

据《澳洲日报》报道,今年10岁的埃米莉•哈里斯喜欢做这么一种家庭作业:那种老师说,“如果你不做这个作业,你得在上面花午餐费”的作业。

据《悉尼晨锋报》报道,埃米莉和13岁的姐姐莉莉(Lily)住在悉尼内西区,一周做四到五个小时的学校作业,具体做多久取决于是什么任务。她发现,练习在课堂上学的东西确实能让她记住所学内容。

“我觉得这样的家庭作业量是合适的,否则我就记不住在学校考试需要记住的东西,”她说道,“我不想做太多作业,也不想承受太大的压力。”

罗伊摩根研究公司(Roy Morgan)的一项调查发现,10岁到13岁的澳洲学生每周平均做四小时家庭作业,分别为周内一天为37分钟,周末接近一个小时。

这和2007年的数据相比多了40分钟,但依然是学生每周看电视的时间的三分之一。澳洲少年儿童每周在家上网的平均时间为10.5小时,玩计算机或单机游戏的时间为5.5小时。

2015年针对1628名儿童的调查还发现,来自较富裕亚裔家庭、身为独生子女的女孩花在家庭作业上的时间比平均水平要长。

女生每周花在家庭作业上的时间几乎比男生多一个小时,来自亚裔背景的少年儿童每周平均多花两个小时在做作业上。

如果一个十几岁的学生有6到13岁的兄弟姐妹,这个学生每周做作业的时间会因兄弟姐妹的人数而相应地缩短半个小时左右;不过,少年儿童做作业的时间会根据家庭富裕的程度而增加。父母年收入超过20万的孩子和年收入少于8万的孩子相比,前者花在家庭作业上的时间会多一小时。

在家庭作业是否对学习有好处这个问题上,多年来,教育专家们持有不同的观点。

墨尔本研究生教育学院的哈蒂(John Hattie)教授表示,答案取决于家庭作业的类型,而非做作业的时间。

他表示,如果家庭作业是练习或实践学生已经学过的内容,那么就有效;如果是学生没有接触的新材料或他们得自己解决的课题,效果就非常低。

哈蒂表示,由教师评估的家庭作业更有效,因为孩子们会认为在家做的作业是值得的;而父母们的鼓励比干预更有效。

“最糟糕的父母就是监督孩子而且说,‘你必须做这个,你必须做那个’的。这会成为一种很消极的经历,会给孩子的学习带来负面影响,”哈蒂说道。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告