西班牙中国留学生打工悄然升温 劳资问题多须谨慎

中国侨网8月9日电 据西班牙《欧华报》报道,随着8月的来临,西班牙各个大学都开始进入暑假,一部分留学生没有选择暑假期间回国,而是选择留在西班牙打工,很多华人雇主也接受留学生来自己店里临时打工。这几天,记者陆续接到几位雇主及留学生朋友的来电,他们都从自己的角度向记者诉苦,一起来看下究竟是怎么回事。

志超(化名)是一家百元店的老板,有两个孩子,夫妻两个一直很重视孩子的教育和学习中文,送大儿子去中文学校学习中文。如今,小儿子也长大了,夫妻俩也想让小儿子学习中文,考虑到送中文学校学习比较远,再加上听朋友说,留学生普遍普通话说得都很好,所以就决定请一位留学生来家里当家教。由于店里经常有留学生过来买东西,他们就找到了一位留学生,双方说好,周一到周五每天教3个小时中文,七月和八月教两个月,也谈好了报酬。志超还叫来了另一位朋友的孩子一起来学习。

但是7月29号给这位“小老师”结算了工资之后,8月1日这位“小老师”就没有再来,打电话过去没有人接,之后,发来一条微信说,要回国过暑假,8月的课就不能来上了。再电话打过去,就连手机都关机了。志超说:“早知道这样,还不如送中文学校呢,现在小孩子在家里也不学习了,真叫人着急。”

瓦伦西亚经营一家餐馆的陈先生告诉记者,每年夏天他们餐馆都会招一位留学生做周末工,虽然留学生西班牙语普遍说得好一些,但基本上都做不长。说起原因,主要是因为留学生不稳定,有时要去其它城市继续学习,有时说要陪父母、亲友出去旅游,碰到责任心强一些的,还会提前打个招呼,有些学生上周还干得好好的,这个周末突然就不来了,碰巧再赶上有定桌,导致我们临时难找人,措手不及。

也有朋友向记者反映说,有的留学生辞职的原因是因为用工方面存在各种各样的问题,比如工作时间与说定的不一样、拖欠工资等等。一位王同学就表示,她来瓦伦西亚已经两年了,一开始是在一家餐馆做周末工,老板人很好,工资也是每周结算,但工作实在是太累了,当时说好晚上9点到12点,可从来没有按时下班的,有时从餐馆出来已经快2点钟了。后来朋友介绍了教中文,她马上就辞职去教中文了。不过,一段时间后,她又发现一个问题,就是教中文这家人会经常欠钱,最长的一次过了一个月才给,另外小孩子也对学习中文一点兴趣也没有,教都记不住。这不禁又让王同学怀念起了餐馆打工的日子。

小吴也是在瓦伦西亚的留学生,之前在西班牙南部学习语言,他说这个暑假经朋友介绍,找了一个推销员的工作,是帮助一家西班牙的公司向中国人推销天然气、电的服务。小吴这个工作只做了两周就不做了,原因是感觉公司经营非常不正规,没有底薪不说,连电话费、交通费补助也没有,另外,就是业务不好开展,出去做推销经常有人说他是骗子,实在太丢人了。小吴最后还说,虽然是老外的公司,一样有好也有坏,不要像他最后浪费了时间也没有赚到钱。

调查显示,随着中国赴西班牙留学生的不断增加,留学生在学习之余打工挣钱和雇用中国留学生的公司和个人都呈现增加的趋势。许多老板雇用留学生来教自己的孩子学中文,或者雇工来店里帮忙,在这样供求关系下,劳资之间会出现一些问题,需要磨合和沟通,作为留学生需要了解自己的长处和短处,找一份适合自己的工作,除了挣钱外,也应该遵守规矩,有事必须提前请假,不可想来就来,想走就走;作为老板,雇佣留学生时也要量才而用,说定的事情要兑现,不要拖欠工资,有问题要与雇员多交流沟通,这样才能找到踏实、肯干的人才。(名将)


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告