学者:中国出入境政策改革创新迈出重要一步

多位关注和研究中国出入境政策的学者日前表示,随着广东自贸区16项出入境新政正式施行,中国出入境政策改革创新又迈出了可喜的一步。

8月1日,公安部推出的支持广东自贸区建设及创新驱动发展的16项出入境政策措施正式实施。这16项措施主要涉及外国人签证、停留居留证件、永久居留证签发等方面。

与现有的出入境政策措施相比,这16项新政有诸多突破和创新。其中,新政为外籍华人申请永久居留实施便利政策,并为申请签证和居留证件的外籍华人提供特殊通道。

新政允许在广东出生或原户籍为广东的外籍华人申请办理5年以内签证、居留证件。国务院侨办专家咨询委员刘国福分析表示,这是由广东作为“侨务大省”的省情决定,颇具地方特色。他认为,此举将大大便利在广东出生或原户籍为广东的外籍华人来华工作生活。

山东大学移民研究所所长宋全成表示,新政为外籍华人申请永久居留实施便利政策将激发外籍高素质华人来华创新创业的热情。

“海外6000万华侨华人中有很大一批高层次专业人士,我们应创造条件鼓励其来中国发展”,宋全成认为,新政中单独辟出条款对外籍华人的签证、居留等进行规定,体现了对外籍华人人才的重视。

2015年7月,公安部支持上海科创中心建设12项出入境新政开始实施;今年3月,公安部支持北京创新发展的20项出入境政策措施正式实施;8月,广东自贸区16项出入境新政正式施行。

刘国福就此表示,目前,中国的上海、北京和广州三个外国人聚居最多的城市都实施了出入境新政,这标志着中国地区性出入境移民政策基本形成。与此同时,这些新政中的各项措施也更能适应中国现实中的出入境需求。广东的出入境新政意味着中国出入境政策改革创新又迈出重要一步。

宋全成也表示,广东出入境新政是“可喜的进步”。同时,他也表示,在全球化时代,中国若想在竞争中处于战略高点,拥有一流人才,应该进一步完善移民政策,形成一套完整的移民法律体系。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告