华盛顿大学90名中国留学生被骗百万美金

华盛顿大学警方当地时间周一表示,该校约90名中国留学生因找人帮助缴纳学费,被骗近100万美金。

华盛顿大学警方表示,这些中国留学生通过微信被骗,在缴纳夏季学费时,有人声称可以以九五折的价格帮助代缴学费。《侨报》称,6月中旬,华大一位名叫悦某某的女生在微信群里发布消息称,她可以以九五折的价格帮大家交学费。为了使“帮缴学费”这一说法更有说服力,悦某某称她用的信用卡可以有5%的返现,她可以将返现退给学生,只为了积累信用记录。比如1.1340万的夏季学费,通过该女生缴纳则可以省下600美金。

《西雅图时报》说,校方表示,目前该案仍在进一步调查之中,尚未有任何人被逮捕。

低价折扣?中国留学生轻信微信代缴学费骗局

在周一的采访中,很多中国留学生表示,他们通过微信知道这个“折扣”,并说这名女生在UW学生群里很活跃,也非常受到大家信任。该校数学专业的一名中国大二学生乔治•周(音译:George Zhou)表示,他知道自己受了骗,现在还要重新再缴纳全额学费。

这个骗局在7月败露。一名纽约探员联系华盛顿大学,发现有人盗取信用卡号支付夏季学费,一张卡曾被刷掉2.5万美金。

校方表示,目前尚不知道有多少人参与骗局,但警方相信,有些人在并不知道这是诈骗的情况下而将这一“折扣”消息口口相传。被骗学生将自己的学生卡ID和密码告诉诈骗者,嫌犯则使用被盗的信用卡支付学费账单,因此校方会将学费确认支付邮件发给受害者,受害者再将钱转给嫌犯或者给其写支票。

目前至少19名学生确认被骗,被骗金额总计19万美金。但警方同时表示,受害者可能多达90人,这意味着,骗子向这些中国留学生诈骗金额超过一百万美金。

留学生:这无异于一个巨大打击

西雅图一名无偿帮助学生的律师尼尔森•李(音译:Nelson Lee)表示,这个骗局很聪明,因为九五折的折扣听起来“可信”,存在一定的真实度。尼尔森已经向美司法部请求帮助,认为FBI应该介入,该案件已经涉及电汇欺诈。而目前华盛顿大学已经联系FBI。

华盛顿大学一名中国留学生阿曼•何(Amanda He)表示,很多中国留学生来自工薪阶层,缴纳学费来说本来对他们就已经不易。按照UW规定,相比州内学生,国际学生要缴纳3倍学费。这个骗局对于很多中国留学生来说,无异于一个巨大打击。

警方表示,一些学生可以通过通知银行截停支票,追回损失。UW警方同时提醒学生,永远不要将自己学生卡和密码告诉陌生人,如果一些事情“听起来很美,简直不像真的”,那么就要保持警惕。毕竟就像那句中国老话,天上不会掉馅饼。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告