海归就业创业仍扎堆 留学生:想尽快“回本”

近日,“海归回国当村官”成为各媒体争相报道和评论的焦点。有人支持,认为这是值得鼓励的行为;也有人表示不理解,觉得这是对海外留学经历的浪费,大材小用。这既显示出人们仍对海归的关注度和期望值很高,也反映出海归在当前就业、创业中的扎堆现象。

据统计,目前海归回国就业地区,主要集中在北上广深等一线城市和一些省会城市;在就业的前十大产业中,金融业最多,占14.3%;海归创业领域中,排名前三的新生物工程/新医药、新一代信息技术、贸易零售分别占比18.6%、13.6%、13.6%。

海归就业、创业扎堆主要是由以下原因造成的:

留学所学专业相对集中

日前,全球商学院入学考试(GMAT)主办方发布《中国学生商科留学报告》,其中显示,以FAME(金融、会计、管理、经济学)4大专业为代表的商科仍然稳居最受中国留学生欢迎学科排行榜榜首。

留学专业的相对集中,是造成海归就业、创业扎堆的主要原因。王琰毕业于英国格拉斯哥大学会计与金融专业,他说:“我本科和研究生留学期间学的就是金融,当然就想找对口专业,不然白学了这么多年。再说,别的工作我也没把握做好。”所以说,留学所学专业的相对集中,势必会导致海归就业、创业的扎堆现象的发生。

考虑到教育投资回报

对一个家庭而言,送孩子出国留学是一种教育投资。海归回国后自然想做薪酬回报较高的工作。然而国内就业竞争激烈,“出国花百万,回国起薪不到5000元,如何面对父母”成为许多海归的一种痛。

回国6年,现就职于国内知名HR管理咨询公司的林正(化名)坦言:“我对自己目前的薪资还是比较满意的,但也挺佩服那些自己创业的人,特别是对‘海归村官’。也许正是因为他的海归经历,才让他有勇气去承担这样的职位。”王琰补充说:“找工作时,薪资和上升空间是我最看重的两点,毕竟留学期间花了父母不少钱,能尽快经济独立并回报他们是最好的。”


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告