不甘心的结果 是一年之内近80分的飞跃

教育新闻腾讯大申网·教育频道2016-07-22 18:12
0

一个状元在聊起自己的登顶之路时,有两个词让人印象深刻,一个是“寂寞”,一个是“坚毅”,朝气蓬勃的年纪对这两个词语一定会有自己不一样的理解。

马珝枫,2015年中考分数527.5分,上普高线,2016年中考603.5分,超市重点线28.5分,上海中考复读总分状元,物理满分状元;陈佳晨,2015年中考分数544.5分,达区重点线,2016年中考598,超市重点线23分。光看这些数字就足够让人羡慕了,一次勇敢的选择,他们除了改变自己人生的道路,似乎还多了一些同龄孩子不具备的气质。

就是不甘心,才有了再战一次的勇气

“15年中考失利的原因是基础未曾夯实而且心态紧张,但后者总是基于前者。落榜后的我深深懊悔,甚至发现原本不如自己的同学都考进了理想学校,我不甘心就此放弃梦想,我决心为它再战一次,赢回属于自己的掌声,所以并未考虑其他出路。”马珝枫选择卓越复仁中复是学长推荐的,除了介绍学校的师资和管理安排,学长还提醒马同学要做好苦读一年的思想准备,犹豫之后,他最终还是选择了再战一次。

“第一年中考失利的原因是考试前右手受伤了,因为知道自己的水平远高于此,所以决定多花费一年的时间来打磨沉淀自己,也许,我可以选择去一个好一点的区重点;也许,我可以选择出国留学,但是我知道,这都是逃避。我希望自己从哪里跌倒就可以从哪里爬起来,同时也希望自己就这样去沉淀,所以虽然有很多人劝过我,但我还是选择了复读。”和马珝枫一样,陈佳晨会选择复读,同样是因为不甘心接受现实,即便摆在面前的路足够让很多人羡慕,但还是鼓起勇气再战一次。

一年的收获,除了分数还有很多很多

“在一年的学习时间里我收获颇多,老师们管理严格,事无巨细甚至有些令人厌烦,但这都是我登上榜首的路上不可或缺的一部分,在复仁我养成了很多好习惯,也改掉了很多毛病,这里住校生每天要叠好被子,摆好鞋子、行李箱,打扫卫生,看似寻常生活小事,绝大部分被曾经的我们所忽视,复仁这样做,更是培养了我们认真仔细,注重小事细节的习惯,黑板上的三条师训让我时刻斗志昂扬,奋发上进,老师还不定期给我们看励志短片,教会我们怎样坚守梦想,如何取得成功。”聊到收获,这个登顶状元的中考生,首先想到的不是学习,而是习惯,这其实比分数更加珍贵。

“一次次大大小小的考试也让我明白每一份凝聚都是血汗,有付出未必有收获,可没有付出何言会有收获的可能,在复仁,我已经收获了一种全新的学习方式。生活方面,我努力从一个马虎粗心的人变成了一个严谨细心的人,我觉得想在考试中改掉粗心的习惯,也可以从生活中的点滴入手。我也从总是为犯错找借口,变成了在错误中反省自我去寻找方法,付诸改进的实际行动。学习方面,原本不爱听自己认为自己会的题目,有惰性,也不肯耐苦刷题,而进复仁后经历一次次挫折和失败,我最终改正了自己的恶习,也让学习效率和质量日渐提高,其中最苦的就是刷题,我曾有过多次想放弃,可唯一支持我坚持的是班主任老师告诉我的一句话:最可怕的是比你强的人现在却比你更加努力。”马珝枫这些对于付出和收获的理解,能够让人感受到这个少年身上独特的气质。

“对于复仁老师的印象,就是很认真负责,很认真负责,很认真负责,重要的事情说三遍。要说收获的话,我觉的今年的结果就是最好的收获,当然其中也不乏自己性格的改变,同学之间的友谊和独立自主能力的提高。”精炼的总结,陈佳晨却把老师的认真负责重复了三遍,感受真的很深刻。

坚守梦想,勿忘初心

“我想给16年中考失利的同学提些建议和提醒,首先就和去年我的学长告诉我一样,复读的路一定不会太轻松,决定去之前一定要做好准备,吃得起苦,耐得住寂寞,忍心磨练自己,在这一年里也可能会受到外界舆论,但是我希望同学们坚守梦想勿忘初心,当你们想放弃的时候想想自己当初为什么走到了这里,想想自己不得不比别人多用了青春里的一年去再战一次,想想家长对你们期盼的目光,别再辜负自己和他们,一路上一定会有艰难和挫折,别怯弱别退缩,记住,想要成功,就别用泪水获得同情,要用汗水,赢取掌声。我想说,既然来了,那就要做到一件事情,一个词,那就是:坚毅。”给中考失利同学的建议,马珝枫说的非常诚恳,这些都是他在一年的拼搏之后内心最真实的感受。

“复读过程中的努力应该就是刷题为主,查漏补缺为辅吧,个人经验认为一定要明白自己什么地方不足,什么地方已经ok了,这关系到安排自己的时间去学习什么内容。最后给出一些建议:首先一定要积极地去暗示自己一定可以,然后是要把字写工整,这样才有好的心情继续学校去,最后一条是永远不要忘记自己学习的目的和目标。”如果说马珝枫的建议是精神上的,那么陈佳晨的建议就是同学们真正能运用到学习上的了。

采访的最后,都聊到了对于未来的想法,马珝枫希望在努力一年后考进的心仪学校里好好学习,带着在复仁一年养成的好习惯,考取名牌大学。而陈佳晨只有九个字:做好每一步,不负自己。

失败并没有什么可怕的,尤其在还有重来一次的机会时,一定要把握住,多一年的努力,也许会收获更多受益一生的东西。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告