上海房地产专修学院:没资格颁发任何学历证明

上海房地产专修学院学生鲍嘉(化名)在校遭受同学凌辱一事,两天来一直牵动读者的心。本应接受义务教育的她,却因成绩不好,被黄楼中学“分流”出去。对此,上海市教委昨晚在答复记者提问时明确表态,已责成浦东新区教育局即刻核查,一经查实,将依法依规严肃处理,并切实维护义务教育阶段学生受教育的权益。

在采访上海房地产专修学院学生鲍嘉被同学凌辱一事时,记者了解到,上海房地产专修学院仅为一家民办培训机构,从事非学历教育。该学院无权给学生颁发任何学历证明。

对此,教学点所在地的青浦区教育局表示自己无权管理,而登记地徐汇区教育局则称该校应为属地化管理。

仅是民办非学历教育机构

记者了解到,遭欺凌女生鲍嘉就读的上海房地产专修学院是在徐汇区登记的一所民办非学历教育机构。登记地址在徐汇区虹漕南路杨家桥29号。

徐汇区教育局相关负责人告诉记者,该校教学点在青浦徐泾镇高泾路588号,他们是知道的,有备案材料在,时间是2013年3月。

鲍嘉家长告诉记者,他们在“分流”去上海房地产专修学院前,黄楼中学曾组织家长去参观过一次。当时,上海房地产专修学院相关负责人告诉家长们,孩子经过两年中专、三年大专的学习后,通过考试,可以直接拿到大专学历,而不需要参加高考。

对此,徐汇区教育局相关负责人明确告诉记者,这所学校实际上只是一个教育培训机构,不存在中专大专的说法。作为民办非学历教育机构,更不可能给学生颁发任何学历证明。该民办非学历教育机构目前仅仅取得了自学考试助学资格。

“当时学校的领导说,大专毕业证是上海师范大学发的。”鲍嘉家长说,因为孩子成绩不好,听说可以拿到大专学历,就决定让孩子来了。但是,并不知道所谓的大专学历,将由孩子通过自学考试取得。

学生称平时都不用考试

记者拿到一份上海房地产专修学院预科班的课程表,周一上午文书学,下午自习;周二上午秘书学,下午语文;周三上午数学,下午公务员制度;周四上午职业道德与职业指导,下午英语;周五上午体育,下午班会。星期二到星期四,晚上有自习。

上海房地产专修学院学生告诉记者,在学校他们有非常多的课余时间。有些同学上课时间坐在那里玩手机,甚至擅自离开课堂,到外面去逛,买东西吃。晚上回到宿舍,很多同学也都是抱着手机玩,玩着玩着就睡着了。在这所学校里,平时都不考试,一点学习压力都没有,感觉很无聊。

鲍嘉家长也称,当时带队去学校参观的黄楼中学老师在车上说,在上海房地产专修学院,只要三门主课达到120分就可以了。但是不要跟小孩把分数讲得太低,怕他们知道了不努力。

同一地址有多所院校

上海房地产专修学院在公开宣传资料中声称,该校青浦徐泾校区占地面积118800平方米。校区地址为高泾路588号。记者在青浦教育网站上公布的教学机构一览表中看到,登记在这一地址的“民办非学历”教育机构共有4家,分别是上海华东电商科技专修学院、上海市房地产管理进修学院、上海蓝天航空专修学校和上海德明进修学院。

此外,在今年某区初三学生填报志愿的手册上,还有一所名叫上海市房地产学校的,这是一所公立学校。学校介绍中的校址、占地面积、基础设施等,跟上述几所院校大同小异。

然而,在青浦教育网站公开的一览表中,上海房地产专修学院并不在里面。

两区教育局说法不一

青浦区教育局相关负责人告诉记者,对于上海房地产专修学院的管理,他们没有被“授权”,目前是“谁批准谁管理”。这位负责人说:“这所学校是徐汇区登记的,虽然在青浦区,但是还应该由徐汇区来管理。”

这位负责人解释说,对于这类学校的管理,分行业管理和属地管理,行业管理由审批单位管理。至于属地管理,他们也只能管管学校的安全。

徐汇区教育局则表示,虽然该校是徐汇区批准成立的,但设在青浦的教学点,就应是属地化管理。

对此,市教委昨晚在答复记者提问时表示,上海房地产专修学院由徐汇区教育局核准颁发办学许可,办学内容为高等及高等以下非学历教育。该学院于2013年3月经徐汇区教育局和青浦区教育局同意,设立青浦区教学点。根据《上海市民办非学历教育机构管理办法》第二十七条规定:民非教育机构在许可机关所在区县外设立教学点的,由教学点所在地的区县教育行政部门配合许可机关做好监督管理工作。

市教委在答复中同时表示,按照相关法律法规,民办非学历教育机构无权向学生颁发相关学历证书。对于媒体报道的有关情况,上海市教委高度重视,已责成相关部门进行核查,一经查实,将依法依规严肃处理。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告