每年中考前很多考生会出现紧张失眠、焦虑不安、厌倦情绪等病态心理,导致中考发挥失常,因此良好的心理状态是中考取胜的重要法宝。怎样调整考前心态,卓越复仁中复专家吴从奎校长在实践中整理了一套实用的心得,供大家参考。

挖掘发展潜力

卓越复仁中复专家吴从奎校长强调,常见方法有两种:第一精神激励法。选本有激励作用的枕边书,睡前看。树立坚定的信念:我要上重点,我能上重点!每日三问:我今天要做什么?我将怎么做?我今天做得怎么样?第二转移注意力。与其高度紧张,不如制定详细的学习计划,并去实行。只需一周就会发现自己学得很充实,自信也会随之而来。

抓好复习基础

卓越复仁中复教育专家吴从奎校长发现,越是临近中考,越多学生抓不到复习的头绪。面对一大叠的资料,越看越心烦。但其实,备考归根到底离不开一个宗旨——千头万绪抓根本。什么是根本?就是基础,基础知识和基本技能,这是教学大纲,也是考试的本质要求。在“双基”的基础上,再去把握基本的解题思路。因为所谓的“解题思路”,也是建立在扎实的基础知识,和基本技能条件上的一种分析问题、解决问题的着眼点和关键点。再难的题目也无非是基础知识的综合或变式。因此,在有限的复习时间内,我们就要做出明智的取舍,抓基础。就像我们卓越复仁中复的学生,2015上海中考复读总分状元沈馨雅同学,她非常注意回归到基础知识和基本技能的复习中去,加之卓越复仁中复有经验的老师点拨,和科学的学习方法指导。经过一年的重新学习以后,她就能够比原来飞跃得更高,以596的高分成功被复旦附中录取。

保证生活规律

卓越复仁中复专家吴从奎校长还支招,此外学生还需注意,第一、注意适当休息,调整好生物钟。应注意调整自己的生活节奏,使作息时间与中考时间同步,调整好睡眠。第二、保持充沛的体力。忌剧烈的体育活动,防止疲劳过度与意外伤害影响考试,以保证自己有充沛的精力。第三、以平常心看中考。不要过高的要求自己,根据对自己分析,本着跳一跳可以达到的目标层次去设定,不要去想好高骛远的目标。如果多次考试发现目标只是水中月,这样反而会挫败自己的自信。第四、适度紧张。紧张时人体内会分泌肾上腺素,有助于人战胜困难。同时,适度紧张还有助于保持大脑足够的兴奋性,有压力才有动力。

最后,卓越复仁中复预祝所有准备2016年上海中考的学子们能够顺利考上自己理想的学校,把这场硬仗赢得精彩漂亮!


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016上海中考专题报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告