2016中考考前心理指导:考前如何克服失眠

临近中考,许多考生睡眠成了问题,晚上躺在床上,满脑子公式、定理,越想睡,越睡不着。听到他人美妙的鼾声,羡慕不已,到了深夜,终于睡着,清晨又早早醒来。白天上课时,昏昏欲睡,却又不能。一方面,紧张的学习任务需要高质量的睡眠;一方面晚上休息不好,精力难以恢复。失眠问题困扰着相当一部分考生, 影响着他们的学习、生活。如何摆脱失眠困扰,享受高质量的睡眠呢

制定适宜的考试目标,保持一颗平常心。

中考临近,理想的目标与自己的现状之间的矛盾日益突出,常担心考不上怎么办,心理紧张程度加重。心理学家耶克斯与多德森Yerks,Dodson发 现,为了获得理想的学习效果,较高的动机水平对于比较简单的任务是较为适宜的,对于相对复杂的学习任务,较低的动机水平较为适宜。因而制定的考试目标要适 宜,要与自己的实际能力相当,就如同到果园摘苹果,以-跳高就能摘到的苹果为目标,这样有助于增强自信,减轻心理紧张。

调整生物钟,让生活张弛有度。

睡眠不好的同学,一般白天昏昏欲睡,晚上却清醒万分,而这与我们的考试时间安排是背道而驰的,也极易进入恶性循环。所以,调整生物钟,上 午:9:0011:30,下午15:0017:00这段考试时间内,努力睁大眼睛,让大脑思维活跃,提高学习的效率;这段时间之外,就不再想学习的问题, 散散步,唱唱歌,让大脑放松一下,学习的时候就进行高效率地学习,休息的时间就尽可能地放松,让生活张弛有度,这样有助于晚上高质量的睡眠和白天高效率地 学习。

放松肌肉,寻求身体的舒适感觉。

许多考生,晚上躺在床上,辗转反侧,怎么睡也睡不着,听说数数的办法能帮助入睡,结果从1数到100,越数越清醒。翻身和数数对于睡眠是没有多大作用 的,结果只能是越翻越烦,越数越清醒。肌肉的放松才有助于早早入睡。倦鸟尚知归林,学了一整天,晚上是真正的放松时间,躺在床上,让全身的肌肉处于松弛状 态,仿佛骨骼已不存在,身体与床融为一体,想像自己的身体很轻很轻,仿佛飘在幽静的深谷中,飘呀飘呀,飘着飘着就会飘进甜蜜的梦乡。不惧怕失眠,顺其自然。

晚上越担心睡不着,就会越睡不着。干脆放弃想睡的想法,不睡了。闭上眼睛,在脑海中放一下电影,从上午第一节课开始回忆一下当天所学的内容,可能电影 会卡壳,就跳过去,接着放,放着放着,大脑由于过于疲劳就会沉沉睡去。大脑不困时,就回忆一下所学的知识;大脑困了就让它休息,顺其自然,失眠困扰也就没有了。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海中考 2016上海中考专题报道

标签: 2016上海中考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告