埃及高考持续3周多 需考近20个科目

[摘要]紧张的复习、焦虑的等待、父母的期待……每年6月,在高温的炙烤下,埃及的高中生们面临着与中国考生同样的人生之“考”。

紧张的复习、焦虑的等待、父母的期待……每年6月,在高温的炙烤下,埃及的高中生们面临着与中国考生同样的人生之“考”。 6月5日至28日,全国高考在埃及展开。在长达3周多的时间里,每位高考生必须通过近20个科目的考试,并以所有科目的综合成绩决定最终报考志愿。

在首都开罗,今年18岁的易卜拉欣与其他同学正准备走入考场。在持续的高温和考试的压力下,学生们表情严肃。 “我们在这一年里,特别是考试的这个月,心理负担巨大。这种负担来自于考试本身、父母亲人、媒体宣传,似乎所有人都进入了某种‘紧急状态’,”易卜拉欣对记者说,“这场考试是通向未来人生的唯一路口,我们肩负着当下和未来的双重重担。”

埃及的高中学制3年,学生们必须在高中决定自己的专业方向,并从高二的暑假开始准备高考。专业分为科学类、数学类、文科类等。以科学类考生为例,在高考中他们必须通过阿拉伯语、第一外语、第二外语、数学和微积分、统计、物理、哲学和逻辑等科目的考试。 综合成绩满分为100分,每年由教育部在分数揭晓后,确定每一类学校的录取线。一般情况下想要考取一所重点大学,至少需要90分以上。

24岁的埃及姑娘乔治娜两年前毕业于埃及开罗大学语言学院,她的妹妹正参加今年高考。 “高考不是埃及学生唯一的选择,有的家庭选择花钱让孩子上私立学校或辍学经商等,但大多数人还是相信,高考是一场最公平的考试,”乔治娜说,“高中和大学的学费都非常低,几乎没有家庭负担不起。”

伊斯梅尔是一名高中教师。“在我工作的公立高中里,学费几乎可以忽略不计,另外还有许多便宜的辅导课程,很少有学生辍学。埃及的这套高考制度使绝大多数家庭、尤其是低收入和中等收入家庭都倾向于让孩子走这条传统道路——上公立大学,找个好工作,”伊斯梅尔告诉记者。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告