上海小升初择校名词科普 献给备战2017小升初的家长们

教育新闻奥数网综合整理2016-05-30 08:20
0

关于小升初,16年战火未熄,17年已经硝烟四起了!既然不打无准备的仗,那么有些资料是时候了解起来了,今天要给大家科普的就是小升初择校的专业名词,比如“统筹入学”、“签约录取”等等,家长们是否真的清楚呢??

首先是关于小升初择校的基础类名词:

九年一贯制

所谓“九年一贯制”学校,通常是指该校的小学和初中施行一体化的教育,小学毕业后可直升本校初中,“小升初”原则上不许择校流动,希望在本校升初中的学生也不用为上初中费尽心思;九年一贯制学校的年级通常被称为1年级、2年级……至9年级。

借 读

学生借读在别的学校,但不占借读院校在校生名额。学生学籍仍留在原录取学校,中考时只需要回校参加考试即可。因该种方式最后的中考升学率是归原录取学校,所以有些差校反而希望孩子办借读。这种情况普遍存在在小升初结束后,孩子平时很优秀,机会和运气欠佳,未能进入名校。

学区房

从某种意义上讲,学区房是房地产市场的衍生品,同样也是现行教育体制下的一个独特的现象,随着社会竞争的日益激烈,家长为使孩子不输在教育的起跑线上,不惜花费重金购置一切属于教育质量好的小学学区的房产。另外,一些重点中学附近的房产也会受到学生家长的青睐,在学校附近购买房产居住,将有利于家长管理孩子的生活和学习,孩子也可以提高学习的效率。

解读:

学区房,是为了孩子能在入读小学或者入读初中时取得相关学校的学位而在该学校所规划的学区范围内购买的房产。在上海,部分学校的招生范围是根据户口所在地或者居住地是否属于计划招生范围内,学区房有时候也会成为进入重点学校的资格凭证之一。值得注意的是,学区房并不是进入重点学校的必然途径,购买学区房的家长必须要充分了解所在地区或所读学校的入学政策,谨慎购买。

上海小升初择校名词科普 献给备战2017小升初的家长们

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告