专家支招:自招预录取、高考成绩好可放弃综评志愿

2016年,可能是填志愿最纠结的一年。本科批次不再区分一本、二本,相当部分考生还报名参加了多校自主招生及综合评价录取,他们在高考之后的6月很可能还要参加自主招生笔试面试及综评录取校测。

这些对“985”“211”重点院校跃跃欲试的考生,是否该“三管齐下”抢名校呢?最近两个双休日,沪上九大高校开放日活动陆续展开,有招生咨询官建议,不要歧路亡羊,承担不必要的考试风险。

自主招生、综合评价要求各不同

作为全国高招改革两个试点省市之一,上海在复旦、上海交大两校成功试行综合评价录取的基础上,今年进一步扩大实施综评录取改革试点。新增7所试点学校:同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海外国语大学、华东理工大学、东华大学、上海大学。事实上,这些学校也都参加自主招生选拔录取。因此,有志报考者的入学渠道特别多。

目前,自主招生、综合评价录取的报名申请已相继结束。自主招生的报名条件突出学科特长、创新潜质,主要参考各类学科竞赛获奖情况等,而综合评价的报名硬性要求只需高中阶段学业水平考试全科合格,这对绝大多数高中生不难达成。上海财大招办副主任彭曦认为,既然符合条件,考生完全有理由多报几所高校,使入选综合评价的机会最大化。

报名参加综合评价的考生6月7日、8日参加高考,上海市教育考试院6月23日左右公布高考成绩、自主招生控制分数线。若考生高考总分达到自主招生控制分数线、且获得综评入围资格,可选择填报最多2所平行志愿院校。今年,考试院在零志愿、提前批、本科批次之外,为上海考生新增这个综评批次,相当于增加了一次新的录取机会。

有时填综合评价志愿反增变数

在彭曦看来,机会与挑战并存:综合评价的录取结果并不能像自主招生等特殊类型招生一样可放弃,考生只能被动接受综评录取结果。

他以一名成绩优异的考生小明为例。到6月23日,小明先后参加了高考和6月中旬的自主招生笔试面试,自主招生的结果也已公布。假如小明已经获得某校的自主招生资格,并获得一个热门专业的预录取公示资格,则建议他果断放弃填报该校的综合评价志愿,因为一旦填报综评志愿,且达到参加该校综评校测的最低分数线,其档案就会被市考试院投到这所高校,不论他是否愿意。然而,小明在该校的校测中发挥可能并不理想,最后录取为他不感兴趣的冷门专业,这时他的档案已被锁定,不能再放弃。又如,小明虽然并未获得某高校自主招生资格,但其估计高考成绩可以进入该校热门专业。这时,他也应果断放弃填报该校的综合评价志愿,综评录取中高考、校测、学业考成绩之比为“6:3:1”,权重30%的校测结果反而增加了他入校的变数。

考生应考虑最适合自己的方案

彭曦表示,只有当小明既未获得某高校自主招生资格,估计统招也难以进入该校时,才应“搏一搏”,填报该校的综合评价批次志愿。

据了解,根据上海九校综合评价录取方案,考生按照平行志愿方法填报,学校按招生计划多达1.5倍投档,也就是录取100人,投档150人。可以预见:进入校测环节的考生高考成绩并不存在较大差异,因此在决定考生最终去留及录取什么专业时,校测成绩将起决定性作用。

今年各校校测基本以面试为主,上外还另外加试外语听力。考生档案只会被投到一所高校,只需全心针对这所学校有的放矢进行准备,尽可能在校测中充分发挥,赢得面试官青睐。彭曦提醒,参加综合评价招生的高校各有特色,面试在注重综合素质的同时,也会融入学校办学理念和培养需求,考生在准备过程中可重点考虑这些方面。

总之,渠道更多,选择更多,但站在“岔路口”,专家建议考生充分认识自身实力和特长,权衡最适合自己的入学方案。如自主招生侧重学科特长,取偏才怪才;综合评价侧重综合素质,看全面发展;万变不离其宗的是传统高考,靠一锤定音。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016年腾讯大申网上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wydianecai]

热门搜索:

    企业广告