机构诱导家长"直播"招生试题 校方:面谈题不同

机构诱导家长"直播"招生试题 校方:面谈题不同

“不应该拿上午的考题来做噱头,甚至奖励透真题。不专业,应该停止这种行为……”网友Kelvin_coco在某培训机构的家长论坛上,表达自己的不满。

昨天,本市民办中小学招生面谈结束。而诱导家长在网上论坛直播面谈题的做法,引起了一些家长的反感。

网站奖励家长分享面谈题

记者昨日进入该论坛,注意到一则题为“幼升小家长今天必看!!!【小道消息+真题+现场报道】”的帖子,被加粗、标红并置顶。不少家长将面谈校门口现场排队景象、面谈教室内的情形以图片形式贴了出来,也有家长直播了面谈内容安排,比如一位家长在一则帖子中写道:“世外:45分钟智力测试,15分钟玩Pad游戏,30分钟表达和看图说话,10分钟看电视,等20分钟。”

同样是该论坛,针对小升初的话题,也有一则征集帖,标题为“[探讨]【征集】参加初中面试的爸爸妈妈们都来分享详情啦!”。正如网友Kelvin_coco所言,征集帖为了诱导家长在论坛上透露他们从孩子那里了解到的面谈题,特别申明:“回复给评分加10金币,说的点越到位,加的金币越多,如果能晒一晒现场的照片,就更赞了,再评分加20金币!”

Kelvin_coco反对家长论坛的这种做法,理由很简单:面谈尚未结束,透题可能造成面谈结果的某种不公允,“到了明天,随便大家议论。”

面谈题不同,校方不怕

面谈题通过微信微博或网上论坛扩散出去,对不同批次参加面谈的小朋友,会不会产生某种不公允?这个问题不仅家长关心,校方也非常重视。

“我们一共出了12套面谈题,全部保管在我这里。哪个批次用哪一套面谈题,临时随机决定。不仅两天里的面谈题不同,就是同一天不同批次的面谈题也是不同的。”上外静安外国语中学校长赵勇奋向记者表示。

记者在采访中发现,扩散透露面谈题的不仅仅是个别家长,往往有培训机构的人在面谈学校门口逗留,对面谈完毕的家长和小朋友死缠烂打,想从他们口中套出题目,整理汇总后,以便加以研究,好在后续售卖课程时忽悠家长用。

在校方的眼中,培训机构的这种做法并没有多大意义。赵勇奋介绍说,学校这些年的面谈环节设计中,“语言与表达”是恒定的板块,通常是提供给学生一则英文的小短文,让学生准备几分钟后,参加面谈的英语老师会让学生朗读其中的内容,主要是了解孩子的发音及语感;而一起参加面谈的语文老师则会结合短文提一两个比较开放性的问题,考察学生的知识面、思维以及语言组织能力等。“培训机构即便知道了我们面谈有这个环节,但不可能知道学校会选用哪篇短文。”

记者在采访中还了解到,民办学校对引入第三方机构设计面谈内容,也比较多地持审慎态度。东展小学的负责人就表示,他们不希望第三方机构介入校方面谈内容设计。“每一所学校都有自己的理念和特色,而面谈的设计是结合自己学校的理念和特色而展开的,第三方机构如何能把握得准?”东展小学副校长姜雪雁就表示,校方对面谈内容,前期做了周密的考虑,甚至走进幼儿园,听取幼儿园老师们的意见,力图让面谈内容能切合孩子身心发展的规律和特点,从而在更加自然的状态下,观察到一个真实的孩子。

有孩子突击历年题目

记者注意到,这两天不少微信号推送的面谈题汇总阅读量颇高。即将在后面的年份里迎来小朋友幼升小或小升初的家长,之所以对面谈题感兴趣,多是希望在一定程度上可以依据面谈题,将来对孩子进行有的放矢的强化训练。记者昨日在浦东交中初级中学门口采访,遇到一位陪儿子面谈的陈女士,她告诉记者,在面谈的前几天,和孩子一起温习了一些从网上搜罗到的往年的面谈题。陈女士还告诉记者,为了这次的面谈,她甚至特意请了自己的老师朋友,来家中给孩子进行了一次模拟面谈。“我跟孩子比较熟悉,模拟面谈可能效果不好,所以请了对于孩子来说较为陌生的老师来给他模拟。”

类似陈女士这样的做法,在教育人士认为大可不必。万源城协和双语学校校长卢慧文表示,面谈所有的游戏和活动都没有固定答案,也不需要作任何事先的准备,更不测试学科知识。老师们的观察点,主要是学生倾听指令遵守规则的能力、学习新事物的能力、与伙伴的交往和协作能力以及思维逻辑和表达能力等。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告