民办学校集中面谈 校长:不看学了多少 要看会不会学

即将到来的5月7日,是本市民办小学招生面谈时间,5月7日、8日两天则是民办初中面谈。一年一度的沪上民办中小学招生进入最紧张的面谈面试节奏。

按市教委要求,严禁民办学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试或测试。然而,面对每年出现的个别学校的“奇葩题目”,面对校外机构专门针对面谈而开设的昂贵“培训班”,学生、家长、学校都能始终如一保持一颗平常心吗?

首次推出按志愿分批录取

根据规定,民办小学可以填报2个志愿,民办初中可以填报3个志愿。往年,家长有时要面临这样的博弈——如果第二志愿的录取通知先来,是直接确认,还是继续等第一志愿?万一左等右等两头都落空该怎么办?为了减少家长的煎熬之苦,今年,市教委首次推出了民办学校按志愿分批次录取的方法。

5月9日-5月10日第一志愿录取,家长应在5月10日20:00之前通过接收录取确认通知的手机号码进行短信回复或登录“上海市义务教育入学报名系统”网上确认。

5月12日-5月13日第二志愿录取,家长应在5月13日20:00之前进行短信回复或网上确认。

5月15日-5月16日第三志愿录取(限民办初中),家长应在5月16日20:00之前进行短信回复或网上确认。家长一旦确认,该生即被民办学校所录取,区县教育行政部门不再安排该生就读公办小学或公办初中。如果家长不在规定的时间内进行确认,视作自动放弃。

未被民办小学录取的适龄儿童,区县教育行政部门将会短信通知家长于5月21日-5月22日带孩子前往指定的报名验证点验证。人户一致的情况下,如未被民办小学录取并不影响进入对口公办小学就读;人户分离的情况下,如未被民办小学录取,则由入学登记时选定的就读意愿区县教育行政部门统筹安排入学。未被民办初中录取的学生,由小学就读区县教育行政部门安排进入初中就读;如已填报《本市户籍学生回户籍(居住)地就读申请表》,按照填表时所选择的户籍(居住)地,由相关区县教育行政部门统筹安排进入公办初中就读。

各校做法

重点测学习能力

去年,上海有7所学校首次尝试“人机对话”的面谈方式,用平板电脑考察学生的能力。民办进才外国语中学是7所学校之一,今年该校在周末的面谈中仍将延续“人机对话”模式。“每个来面谈的学生都会领到一台iPad。人机对话会考察学科核心素养、情商、判断力等内容,对话的时间约为半小时到40分钟左右。”民办进才外国语中学的校长王从连说,其中,涉及学科内容大约占40%,但考察的并不是知识点,而是学科的核心素养,比如,观察力、短暂记忆力等。此外,家长问卷调查也将是民办进才外国语中学的一项面谈内容。“家长问卷调查同样会通过智能手机来回答上传。我们想要了解的不是家长的学识能力,而是教育子女的理念、文化和家庭观念。民办学校面谈是家长和学校的双向选择,寻求的是彼此教育理念的契合。家长应该寻找最适合自己孩子的学校,而学校也希望能招收到适合于学校特色培养的学生。”

徐汇区逸夫小学招生开放日的“欢乐大世界”活动已经持续多年。今年,该校将在往年基础上微调“欢乐大世界”的内容。孩子们将先后进入三间教室参加活动,前两间教室分别侧重观察孩子的逻辑思维能力和表达交流能力,在完成这两部分内容后,孩子们必须自己从6间体验室内选出喜欢的一个项目参加。6间体验室涵盖了科技、艺术、体育三大块内容,有的要求孩子跟着老师的视频微课学做一个科学小实验,有的要求孩子跟着视频搭建一个机械小模型。校方表示,在整场“欢乐大世界”活动中,学校将观察孩子的反应能力、思维品质、团队协作能力和沟通能力,这6个体验室都和逸夫的特色有关,面谈并不旨在掐尖,而是希望找到和学校特质更为匹配的孩子。活动结束后,所有家长都可以通过网站获得一份由逸夫小学老师填写的孩子特质分析表,对孩子有更真实的了解。

普陀区培佳双语学校校长张平说,该校面谈采用的都是活动形式,而且,每年活动都会有所调整。“我们考查的是孩子是否在幼儿阶段有了一定的习惯和兴趣的培养。家长可以提醒孩子在面谈时管好自己,根据老师的要求参与活动,清楚老师的指令和问题。”

民办复旦万科实验学校常务校长金悦介绍说,在面谈之前,家长们不妨上学校网站了解报名学校的办学理念,弄清楚学校究竟是要培养怎样的学生。“我校的理念是注重学生的综合素质,提倡个性化培养。正是从这样的理念出发,我们在面谈时就不会去注重孩子已经识了多少汉字、会多少英语单词、能做多少算术题,只要孩子能正常完成幼儿园大班的教学内容就行。相反,我们十分看重孩子的潜力,特别是未来的学习发展能力。”金校长说,在面试时,他们可能会设计一个由一群小朋友组成的模拟课堂,由一位教师担任主持,另有多位教师在旁边观察,在几分钟的“上课”时间内,看看哪个小朋友最认真、最爱学习、思维最活跃、最有团队合作意识。

提醒家长

帮孩子心理减负

“面谈不是应试,不应该刻意做学科上的准备。”多所民办学校校长再三提醒,最后几天,家长的关键是要对孩子做好心理疏导。

复旦万科实验学校的邓孜畅老师担任了多年的面试老师,她说,不止一次看到有家长比孩子还要紧张的场面。“学校安排了家长休息区,但总有家长坐不住,要偷偷跑到面试区去探望,这样的紧张情绪是会迁移到孩子身上的。”邓老师说。

相反,有的家长纠结要不要把过两天就去面试的事情告诉孩子,他们觉得,如果告诉了孩子,会给孩子压力,还不如不说,让他们到时随机发挥,但这种做法其实是不正确的。“家长的确不要给孩子太大的压力,但也要让孩子做些适当的准备,至少要对面试有一个正确的态度,不是随便玩玩,而是要展现出最快最好的一面。还有,面试时穿着也要整洁,衣领也要翻翻好,要展现出自己的自信和阳光。”她说。

张平校长说,无论面谈是否成功,对家长而言,其实不失为一次教育培养的机会。“比如,如何有规则意识,学会与他人在社会活动中相互礼让,如何学会大胆积极地参与活动和表达自己。”

王从连校长也认为,家长要帮助学生的心理“减负”,小升初的学生认知和能力都受到年龄限制,因此家长如何培养他的心理素质非常重要,除了遇事冷静不慌,更重要的是要向他输出一种正确的价值观和成败观。“每个孩子都有自己的优缺点,家长要学会了解自己的孩子,更要教会他‘成功不骄傲、挫折不气馁’。”

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告