上海市中职生就业率持续保持高位 就业质量稳步提升

2015年既是“十二五”的收官之年,同时也是为制定“十三五”规划奠定基础的一年。2003年上海率先建立的上海中职毕业生就业状况与跟踪调查报告制度在前进中不断创新,多角度展现中职教育人才培养成果,全方位呈现职业教育与社会经济发展、产业革命、生态文明等多系统的有机结合,为职业教育改革提供更加全面的决策依据,促进职业教育的健康大发展。

一、“十二五”期间中职校毕业生就业状况总体回顾

(一)培养了20.66万中职毕业生,为社会各行各业输送12.15万技术技能人才,为本市各类高校输送8.09万生源,毕业生就业率保持在97%以上。

(二)坚持促进就业为导向,毕业生就读专业与产业需求分布合理,主要集中在第二和第三产业。“十二五”期间上海中职校毕业生就业单位所属产业的一、二、三产毕业生总数流向比例为1:18:81。

(三)现代职教体系建设初见成效,升学通道进一步拓宽。“十二五”期间,上海“立交桥”的不断加宽,中高职贯通和中本贯通培养模式逐步扩大,中职毕业生的升学率略有上升,五年来平均升学率为39.17%,比“十一五”期间平均升学率上升4.16个百分点,适应了上海经济结构调整、产业转型升级对高素质技术技能人才的需求。

二、2015年中职校毕业生就业状况

毕业生总体就业率连续保持高位,就业质量不断提高,就业结构日趋合理。

(一)毕业生就业率持续保持较高水平,就业率为98.13%。2015年,上海市84所中职校共计毕业生35688人,就业和升学人数共计35021人(直接就业人数20045人,就业率为56.17%。升学人数14976人,升学率为41.96%,待业人数667人。)国家级中职示范校毕业生就业率高于总体水平。进城务工人员随迁子女毕业生七成直接就业。

(二)中职校毕业生的直接就业质量稳步提升,直接就业率为56.17%,同比上升2.26个百分点。

毕业生的初次就业工资(税后)水平同比有所提高,毕业生平均起薪增至2786元。3000元以上的占24.16%,同比上升16.70个百分点。

毕业生专业与岗位对口率有所提高。毕业生专业与就业岗位完全对口和基本对口的占比为88.69%,同比上升1.38个百分点。

(三)中职校毕业生升学比例保持在40%以上。2015年,上海市中职校毕业生升入高校继续深造的共14976人,升学率为41.96%,同比下降2.06个百分点。

三、中职校创业教育、基地建设有长足发展

在市教委的大力推动下,特别是在“大众创业、万众创新”政策的激励下,本市各中职校积极开展创业教育和创业基地建设,辛勤培植创业土壤,在学生心田中播撒创业种子。经过多年不断努力,创业教育和创业基地建设有了较大发展,初显成效。

(一)建设创新创业教育基地,组建创业联盟

在普遍开展创业教育课程的基础上,本市中职校创业教育向纵深发展,已创建18个创业基地,组建创业联盟,为学生提供更好的“实战”平台。许多中职校在此方面进行了有益的探索和实践。

如上海市奉贤中等专业学校在校内建立“青鸟”“创业实验基地。上海工商外国语学校开设了中德合作学生模拟公司、中韩合作光华国际学生公司、中芬合作创意创业、线上线下电商社团等数个含金量颇高的项目。目前,创业社团、创业工作室、创业实践项目已成为许多中职校开展创业教育的“标配”,并且质量逐年提高。学校不再把创业教育看作仅是传授知识与技能的课程,而是融入更多的文化理念,举办创业文化节,培养创业意识与精神。

今天18所中职校发起的中职学生创业联盟即将成立,这将为广大中职学生提供更多的创业教育和创业服务。

(二)中职生成功创业已经“破壳而出”

经过学校创业教育,一些中职毕业生走向社会后,遇到合适的机遇,在学校学习期间埋下的创业意识的种子便会悄然“滋生”,萌发创业冲动,走上创业之路。年龄不再是中职生创业的天然障碍,意识和理念才是中职生创业的必备条件。

例如:陈益帆,上海市商贸旅游学校2012届文物班毕业生,创办了逸帆创意饰品工作室;雷鹏飞,上海船厂技工学校2015届船舶制造与修理专业毕业生,创建并任上海溪韵商贸有限公司和上海雷彬企业咨询管理有限公司的两家公司总经理;这样的创业者还有很多很多,他们仅仅是已经创业或者正在创业路上的中职生中的部分代表。他们成功创业说明,中职校创业教育是一项无可替代的普惠中职学子的教育工程,是一项有利于促进社会稳定、扩大就业的民心工作。

(三)创业教育全面普及

创业教育现已成为中职校开展现代职业教育、培养高素质技能人才的不可或缺的组成部分。

一是学校创业教育课程作为必修课,内容越来越“适需对路”。许多学校重视创业教育教材建设,在规定的统一教材基础上,结合学校行业属性、专业特点、学生年龄小的实际开发校本教材,编写案例集。有的是学校之间优势互补合作编写校本教材,有的学校还把创业教育教材根据不同年级、不同讲授内容扩展成系列校本教材。他们把抽象艰涩的概念化解成学生通俗易懂的话语,把成功创业人士,一展身手的学哥学姐作为创业典型案例搬进课堂。成为最生动的教材。

二是采取多重方式,形成创业教育“立体”氛围。学校努力营造以课堂教学为主、多种形式参与的多方位创业教育方式。如实践导向方式、课外活动方式、校企结合方式、社区参与方式、项目结合方式、模拟公司方式等等,极大地丰富了创业教育内容与手段,有力地提高了创业教育的叠加作用。

四、2015年中职校毕业生职后发展状况调查

2010年上海发布了《关于加强和完善中等职业学校职业指导与就业服务工作的意见》,将中职毕业生的职后发展状况列入常规工作,每年抽样毕业人数较多的十个专业,通过第三方调查机构进行访问,重点了解中职毕业生的职后发展状况、用人单位对中职毕业生的评价等。2015年我们继续开展中职毕业生职业发展跟踪调查,调查样本20324份,回收7782份,回收率为38.29%;委托第三方调查机构进行电话访问,调查对象分三类群体:1.2010-2015届国际商务、航空服务、护理、会计、机电技术应用等人数较多的11个专业毕业生,2.技能大赛获奖毕业生,3.录用中职毕业生人数较多的用人单位。

(一)半数毕业生参加在职学习,提升学历与技能。调查中目前参加在职学习的比例接近一半,其中护理、航空服务、会计和国际商务专业毕业生在职学习的愿望最为强烈,调查比例均超过50%;2013届和2014届毕业生对在职学习的需求最为强烈,调查比例分别为57.88%和53.71%。

(二)中职毕业生薪酬继续走高。2015年调查中职毕业生税后月薪如下:月薪低于3000元的比例为21.74%(比去年调查的22.38%略有下降),3000-5000元的比例为54.66%(比去年调查的56.54%下降约2个百分点),5000元以上的比例为21.95%(比去年调查时的19.99%上升月2个百分点),而且呈现毕业时间越长,其收入越高,且收入增幅也越显著。

(三)职业状态呈现相对稳定,岗位稳定性为81%。从调查专业分布看,护理、航空服务和数控技术应用专业毕业生保持较高的工作比例(均超过86%);跳槽率比较高的则是旅游服务与管理、计算机及应用、汽车运用与维修、中餐烹饪专业。中职毕业生离校后呈现由国有企业事业单位、外资企业流向民营私营企业,在民营/私营企业、国有企业、外资/合资企业工作的比例分别为46.24%、23.09%和20.27%。

(四)技能大赛获奖毕业生均好于总体调查结果。目前抽样就业和就学的比例分别为68.08%和25.38%。这类群体毕业生提升学历水平较快,取得专科和本科学历的比例为28.46%,专科和本科在读的比例为56.92%。

就业群体中,工作单位类型主要是民营/私营企业,总体收入水平较高,在5001-5000元以及6000元以上的比例达到了20.9%和23.16%,自主创业和外资/合资企业的毕业生收入相对较高。

(五)用人单位对于中职教育的满意度为93.45%。用人单位招录过程中最看重的毕业生的专业知识技能和工作责任心;用人单位认为中职毕业生适应当前工作岗位的比例为95.52%,对于中职毕业生在岗位上的总体表现,用人单位的满意度达到了92.76%。同时,也对中职教育教学改革提出了建议,主要是“增强学生综合素养”、“优化专业课程结构”、“加大校企合作力度”。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyyukigong]

热门搜索:

    企业广告