沪上高中四大名校自主招生 出了哪些题目?

中小学资讯上海观察 许沁 彭德倩 龚洁芸2016-03-27 08:20
0

我国战国时代的庄子,在他的著作《庄子·天下篇》中提出了关于物质结构的思想:“一尺之棰,日取其半,万世不竭。”请根据资料包的学习,解释这句话的含义;卢瑟福在用实验去检验汤姆孙提出的原子结构模型前,他设想假如汤姆孙的模型是正确的,实验中应该出现怎样的结果?请画出他设想的实验结果……

这些题目来自哪里?不是大学,是高中。

昨天,被誉为沪上高中“四大名校”的上海中学、华东师大二附中、复旦附中和上海交大附中举行校园开放日活动,这也意味着本市普通高中提前招生录取的自主选拔大战正式打响。“考得很活,题目挺难,但玩得很开心”,是学生们的普遍反映。今年的“四大名校”自主招生,到底考了哪些题目?

综合面谈,首次采用“学习资料包”

“上午的题目,比我想象中简单;下午的题目,比我想象中难,还难得多。”今天下午3:45,走出复旦附中的初三学生小黄对这一天的综合测试,有这样的总结。在3500多人申请、最终500余人参加考试的今天,许多人与他有相同感受。

这一天,复旦附中究竟考查了些什么?原来,“上午的题目”,指的是“语文+英语”和“数学”两场学业水平综合评估。用小黄的话来说,“数学有不少是竞赛书里看到过类似的,语文主要考核一些常识、一篇古文、一篇诗词赏析,外加一篇以‘你对归隐的看法’为题的200字小作文。”

下午,综合面试属于传统项目。5位学生入场,面对3位老师,根据老师给出的题目参与讨论。“一支笔能干什么”“如何不用明火加热一杯水”“谈谈你选择学习用书最注重哪个方面”……与往年不同的是,此次所有参加学业水平综合评估的学生均可参加面试。与此同时,三人一组的面试老师,没有刻意按学科比例分组,而是更多由担当班主任职责的教师组成。这样安排,校方希望更多看到学生的综合素质。

值得关注的是,让小黄感觉“难得多”的,甚至考完出来都想不起的考查环节,是今年复旦附中首次采用的“学习资料包”。校长吴坚表示,学校明确以学业水平成绩加学术素养考察评价,再加综合素质面谈及初中成长经历审核,作为最后的入选依据。其中,学习资料包主要指,为学生提供大量“陌生”背景知识材料,然后用步步紧扣的题目,考查学生对未知的探索能力。全部6套题目,涵盖物理、生物、化学领域内容。学生随机取到2套,在1小时内完成。

如,资料包中提供一篇《追寻科学家探索之路,共赏原子物理之美》,后列5大问题。其他5套资料包包括:《纸张遇水晒干后为什么会褶皱?》、《噬菌体构建基因克隆载体》、《圆周运动》、《手性世界之美》,以及《光合作用》。其中,后者全部资料均为英文,一些单词标注了中文解释。有意思的是,可能由于随后的第一题写着“用中文简单概括光合作用中光反应和暗反应的过程”,随后的几道题并没有强调“用中文”,有些学生专门问,到底用中文还是用英文答题。

校长吴坚表示,这一考查方式,“考点”有5个:学生对新知识的理解能力、将其化为“梯子”解决问题的运用能力、捕捉题干重点穿针引线的分析能力、作出全面结论的判断能力和最终将思考形成于语言的表达能力。“这样的题目,是无法准备的,”吴校长说,现在不少地方,只教中考考的,反复机械操练,这在知识传授上没问题,却可能影响了学生对学习的喜爱和兴趣,不利于长远发展。

校方表示,此次综合测试,意在对家长、学生带来一种导向,希望藉此改变过度反复机械操练的教学模式,更多融入对知识创新等能力培养的重视。据悉,整个综合测试中,学生的学业水平综合评估成绩占60%权重,面试及学习资料包各占20%。

出题很活,要有广博的知识面

“四大名校”进行的文化综合素质考核主要采取综合测试的方式,注重考查考生综合素质,学校对学生进行非学科形式的综合测试。一位参加华东师大二附中自招的学生说,文化综合素质考核总共120道选择题。“题目非常活,范围天马行空,绝不是应试教育的考试,考点囊括各方面,不能靠死读书,一定要有广博的知识面和有效的思考模式。”

考题中,比如波兰一科学家发明了一种逆推的算法,给出了一串数字和符号要求学生计算;喜马拉雅山是从沧海变为高山吗?请找出最好的证据等。但有的学生称,不过就是时间紧张,来不及做的题目只能靠猜。

参加交大附中自招的学生考后感到,今年理综卷数学较难,前面大部分为课本知识点,但最后两道题难度高,可以拉开难度;文综卷语文和往年相比,题型上有了不小的变化,题型主要是古文和现代文阅读,古诗文题量大、难度高。不少学生坦言,今年的语文考试注重对学生阅读量的考量,虽没作文,但量很大。此外还考到了古文的文学常识。比如一道填空题:请根据以下长篇叙事诗写出诗人和诗歌的名字,并且写出他倡导的运动。答案是白居易的《长恨歌》和他倡导的新乐府运动。至于英语题,学生普遍感到有大量高中词汇。

在华师大二附中的考核中,即使数学题也融入了“税率、税收”等不少新知识。一位考生说,这些新题目涉及生活各方面,不仅仅是一次考核,更是对自身不足的发现,可以通过校园开放日活动来自我提高。

体验活动,学生小组玩得很开心

从中午到下午,“四大名校”的体验活动普遍让学生感到活动互动性强,形式也很轻松。“午餐很好吃,校园开放日玩得更开心。”一位报考上海中学的同学说,校方专门安排了科技、工程等创新实验室参观、上中“慕课”学习体验、体育场馆游览与艺术品鉴互动等丰富多彩的特色活动。“其中,戏剧、管乐等互动体验活动也很吸引人,原先就一心要报考上中,体验活动更坚定了自己选择的学校。”据介绍,今年近500名学生参加了上中校园开放日活动,学校特别增加了体验活动,让学生更深入地了解学校特色,找到自己的兴趣点。

上海交大附中高一年级共有国际班、英才班、理科班和科创班4个特色班,考生们可以选择其中之一进行体验,每个特色班的体验活动各不相同。所有考生们需要先做一份综合试卷,试卷里包括地理、政治等包罗万象的各科题目。之后,各个特色班的考生进行体验,每个特色班的体验活动有所不同,并且充满了乐趣。比如:国际班的题目为“组队做动作,猜英文单词”等。

上海中学校务办副主任刘茂祥说,学校希望通过这些活动让前来参与的学子更深入地理解上中,上中学生不仅会根据自己的兴趣去“学”,更要根据自己的志趣去“玩”。让学生通过找到自己的兴趣点,激活内在发展能量,找到适合自己未来发展的方面。

今年名校自招注重考查学生综合运用知识能力,对于考查内容,考查范围不限科目、不限初中教学大纲,重点考察考生综合运用知识的能力,全面考察学生学科素养、创新思维能力和心理素质等。值得一提的是,今天本市相关部门对“四大”校园开放日现场进行巡查,内容包括访谈学生、测试人员等。明天,七宝中学、控江中学、大同中学、光明中学等一批知名市实验性示范性高中也将举行校园开放日和综合素质调研活动。

【附】“四大名校”部分自主招生题目:

1、小明同学进入高中后依旧对初中生活和同学恋恋不舍。请设计40分钟的活动,帮他走出过去,融入新集体。题目需要以小组为单位,给出活动方案。

2、小组讨论题:学校增设一座高3米、宽10米的校园文化墙,你建议如何做?

3、小组讨论题:通过体验慕课,你觉得学到了什么内容,你对慕课有什么看法和建议?

4、作文题:可自拟题目,谈谈对微信红包的看法。

5、小作文:故乡虽小,只盛得下两个字。根据题干中的一首诗,讲讲到底是哪两个字,说明理由。

本文图片:复旦附中供图


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告