缺失的青少年人格教育怎么“找”回来?

行业动态中国教育新闻网-蒲公英评论网杨红星2016-03-10 10:59
0

近日,在全国“两会”上,多位代表委员对校园暴力表示强烈关注。全国政协委员姜昆建议,把国学教育纳入课程中,用国学把道德、教育、优秀的民族文化结合起来,潜移默化地对学生进行人格教育。

校园暴力行为的背后,正像姜昆委员所强调的那样,折射的是人格教育的缺失。那么,如何加强人格教育,使教育切实回归“育人”本位?在笔者看来,只有家庭、学校和社会三个方面同时发力,才能解决青少年人格教育缺失问题。

家庭教育是基础。有调查显示,施暴少年中不少曾是留守儿童,他们缺乏亲情抚慰,享受不到家庭温暖,在他们人生观最需要正确塑造的时候,却没有人及时扶一把,其核心问题是家庭教育的缺失或错位。对此,要加强对留守儿童的关爱,不能让留守儿童的心灵在失爱的环境下荒芜。

学校教育是关键。无论是老师打学生,还是学生打老师,还是学生打学生,学校教育都难辞其咎。对于校园暴力产生的根源问题,中国教育学会常务副会长郭永福说:“现在的学校在德育工作、心理健康工作、美育工作及健全人格培养和价值观的培养方面还是做得不到位。教育的目标应该是培养健全人格和品格的人,通过学校教育使知识沉淀为人格,让智慧积淀为品格,培养学生健全的人格和积极向上的人,为学生的幸福人生负责。”要进一步改变片面重视智力教育的现状,把德育、美育更有机地融入到学校教育中。

社会教育是保障。叶圣陶说“生活即教育”,要创造条件使孩子们更多地走出校园,广泛深入地接触大自然、接触社会生活、接触生产劳动,使其在生动活泼的社会实践中涵养健康的身心。同时,还需要政府部门、新闻媒体、文艺团体等进一步发挥指导和引导作用。从现实来看,社会教育的大环境还有很大改善空间,无论是全民阅读氛围的营造,还是文艺创作、影视剧生产、舆论宣传等,都需要进一步以弘扬社会主义核心价值观为目标,创设有利于塑造青少年健康人格的社会环境。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告