让儿童远离暴力之手

3月1日起,《中华人民共和国反家庭暴力法》正式实施。作为中国首部反家暴法,该法律明确了家庭暴力的性质和法律责任,让清官难断的“家务事”有了国法可依。新法落地为遭受家暴之苦的受害人提供了有力保护,与此同时,如何拿起法律武器维权、有关部门如何有效执行法律条款,成为人们关注焦点。

儿童权益保护更需要的是行动

《反家庭暴力法》的真正落实和发挥作用,有赖于社会方方面面的遵照执行。将该法的基本精神和原则贯彻到每项具体的工作和案例中,是接下来最为关键的行动。否则,再好的法律也只能束之高阁,有名无实。

在为《反家庭暴力法》点赞的同时,我们还应继续保持冷静和理性,继续为保障儿童权利不懈努力,因为家庭暴力和校园暴力在现实生活中依然频频出现。《反家庭暴力法》的真正落实和发挥作用,有赖于社会方方面面的遵照执行。将该法的基本精神和原则贯彻到每项具体的工作和案例中,是接下来最为关键的行动。否则,再好的法律也只能束之高阁,有名无实。

可喜的是,在《反家庭暴力法》正式实施之际,有关部门和机构已在各自领域和工作中贯彻落实。教育部3月1日公布了新修订的《幼儿园工作规程》,要求幼儿园教职工要尊重、爱护幼儿,严禁虐待、歧视、体罚和变相体罚、侮辱幼儿人格等行为,要结合幼儿年龄特点和接受能力开展反家庭暴力教育。发现幼儿遭受或疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。北京市西城区法院不久前召开新闻通报会,结合今年相关案件的特点,有针对性地分析了家庭暴力的隐蔽性、复杂性、持续性等特点,对当事人和公众给出了相应提示,为依法维权支招。这样的行动同样值得点赞。

在促进儿童权利保护方面,有关部门的行动带了个好头,但仅仅满足于此是不够的。家庭暴力只是儿童面临的暴力源之一,对于一切针对儿童的暴力都应该坚决反对和禁止。从现实情况看,儿童可能还面临校园暴力、网络暴力等的威胁和伤害。由于传统文化和价值观的影响,某些地区还存在滋生家庭暴力、校园暴力等的土壤。近年随着互联网的日益普及,未成年网民比例不断增加,网络暴力有所增长。应该说,《反家庭暴力法》的实施为消除影响儿童健康成长的暴力因子奠定了良好的基础。有必要在此基础上更进一步,把反对和禁止一切针对儿童的暴力都纳入法治轨道,为保护儿童权利和消除滋生暴力的土壤保驾护航。

禁止和消除针对儿童的暴力行为,是社会文明进步的重要标杆。说到底,反对针对儿童的一切暴力行为就是依法维护儿童的权利。有必要借助首部《反家庭暴力法》实施的有利时机,本着“有法必依,违法必究、执法必严”的基本原则,将该法更加深入细致地贯彻到一切儿童工作中,进一步做好儿童权益保护工作,让法律工具和法治精神更加深入儿童的生活和学习,成为呵护其健康成长的神盾。

有关部门和广大儿童工作者也应更加自觉地使用这一重要工具和武器,进一步做实儿童权利保护工作,反对一切形式的针对儿童的暴力,不断夯实儿童权益保护网络,确保儿童免遭任何暴力的伤害。

打骂孩子不再只是家务事

《反家庭暴力法》实施后,所谓的打骂孩子不再是单纯的“家务事”,而成了法律必须管的公共事物、法律事务,甚至成为庄严的国家事务。

我国首部反家暴法《中华人民共和国反家庭暴力法》今起施行。反家暴法所称的家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。这意味着,看似“天经地义”的“暴打老婆和孩子”等行为,今后将违法。

“父母是孩子的第一任老师”、“好家风是一所大学”等告诉我们,家庭风气对孩子的二次成长至关重要,因为它直接为孩子的精神和道德发展,输送不同的养分。家庭文明优雅,孩子则努力向上。父母酗酒打牌,行为粗鲁,孩子则多顽劣庸俗,格调低下。

道理很好懂,却不好落实。因为中国家庭的教育方式多有居高临下的传统。面对家庭冲突、孩子的不乖,虽然很多家长的初衷是为了孩子好,但还是一不小心就让所谓的惩戒滑向暴力的边缘,打骂、羞辱、冷嘲热讽、精神暴力等,时有发生。

家庭暴力伤害了孩子的自尊,撕裂了他们的安全感,更在其幼小心灵中播下了暴戾的阴影。联系到有的老师打学生以及学生之间的暴力相向,成因虽是多方面的,但来自家庭的棍棒教育方式,也绝对是一种重要因素。心理学证明,很多不良的心理问题,多与童年的成长经历和阴影有着直接联系。

让人不解的是,各种家庭暴力明明已侵犯了孩子的合法权益,践踏了他们作为平等生命的尊严,但由于周围的家庭多将打骂孩子当作教育常态,自己也就盲目从众。谁不这样做,反而就不正常了,甚至将暴力教育贴上所谓“家务事”的幌子,他人无权过问。即便打骂孩子,也不会受到任何法律处罚,这也在很大程度上助长了施暴者的肆无忌惮。

从这个意义上认识《反家庭暴力法》的“处罚暴力行为”、“剥夺监护权”等,不仅仅是对施暴者的司法处罚,更是对不良家教文化的改观或拯救。家长仅仅给孩子提供物质是不够的,更要有充分的尊重意识、民主意识、共同成长意识,尤其要有现代化的教育理念、民主的尊重协商。就算要进行必要的教育惩戒,也必须建立在冷静理性、尊重规律、沟通说理、以理服人的基础之上,避免因为情绪冲动而动辄对孩子造成不必要的暴力伤害。

需要强调的是,《反家庭暴力法》实施后,所谓的打骂孩子不再是单纯的“家务事”,而成了法律必须管的公共事物、法律事务,甚至成为庄严的国家事务。严惩违法犯罪者,让每一种家庭暴力行为都受到震慑,暴力施加者就不得不有所收敛,最终让家庭暴力得到消除。

减少校园暴力 媒体应有新作为

“己所不欲,勿施于人”。现实生活中,知与行时常错位,有时甚至相去甚远。就教育机构来说,不论是教员体罚甚至殴打学生,或学生之间的暴力行为,均和科学的教育理念格格不入。这类事件一旦被曝光,很快成为舆论热议话题。

减少中小学、幼儿园的暴力,教育主管部门在发力,舆论也在形成共识。作为新闻媒体,在相关新法规的颁布、实施后,该不该有所作为?如果想有所作为,该有什么新作为?显然,报道方针的调整在一定程度上对减少校园暴力行为有促进作用。

表面上看,新闻媒体只要如实报道已经发生的事情就履行了社会责任,但往深层说,针对校园暴力事件的报道,以往媒体做得未必客观全面,因而应有反思的必要。

真实是新闻的生命。新闻的真实还有个量比关系的真实。量比关系失衡,即便具体事实的报道再真实,也等于在间接渲染某个方面的东西,最终造成整体真实不及格。打个比方,我们每天看门户网站的社会新闻版块,会觉得我们的社会很糟糕。同样的道理,如果报道幼儿园、中小学的暴力事件时,把个别的、少量的偶发事件说成是普遍性的事件,不仅不客观,还会造成此类新闻的整体失实。

幼儿园、中小学的暴力案件报道和普通的案件不同,涉及受害人的隐私问题。信息时代,个人隐私的保护难度增加。对于校园幼儿园的暴力事件,新闻媒体有报道的责任,也有保护受害人隐私的责任。只有兼顾报道职责和保护隐私权的责任,报道才能得到社会的真正认可。

减少校园暴力,媒体要对一个事件进行追踪报道,让施暴者受到法律的惩罚,警示其他人不敢轻易伤害幼儿和中小学生,同时避免因为报道给当事人造成二次伤害。我们的媒体在这些方面显然应该有新的作为。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告