金山区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见

金山教育2016-02-29 15:26
0

2016年金山区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见

各初中、小学:

根据《上海市教育委员会关于2016年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》(沪教委基〔2016〕5号)和《关于来沪人员随迁子女就读本市各级各类学校的实施意见》(沪府办发〔2013〕73号)的文件精神,结合本区实际,现就2016年我区小学、初中招生入学工作提出以下实施意见:

一、指导思想

根据《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国民办教育促进法》、《上海市未成年人保护条例》、《上海市政府信息公开规定》等法律法规,以推进义务教育优质均衡发展、办好每一所学校为目标,以构建面向每一位适龄儿童的教育服务体系、切实维护中小学生的合法权益、规范办学行为为原则,坚持公开、公平、公正,依法实施义务教育阶段学校招生入学工作。

二、入学原则与安排

1.入学原则

根据市政府、市教委相关文件精神,对所有在本区居住的本市户籍适龄儿童、少年,按照“免试就近入学”原则,先对“人户一致”的适龄儿童、少年划片安排对口入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排人户分离等符合其他条件的适龄儿童、少年“免试就近入学”。

(1)“免试”是指义务教育阶段各类学校的招生入学,都不得举行或变相举行与入学挂钩的文化选拔考试或者测试。

(2)“就近入学”并不是指到“离家最近”的学校就读,而是指:由教育局根据本地区公办学校的资源配置状况和义务教育适龄学生的分布和需求状况,合理规划和确定本区义务教育阶段公办学校招生入学范围和招生人数,为每一位适龄儿童、少年提供义务教育学额。

(3)“人户一致”是指学生户口所在地与其直系亲属自购的持主要产权的居住类房产的所在地一致。

(4)本市集体户籍适龄儿童参照居住地登记入学办法就读。凡居住本区廉租房的本市户籍的适龄儿童、少年可凭户口簿及相关居住证明到居住地登记入学,由教育局安排在居住地对口入学。

(5)教育局规定的本区小学、初中新生招生中涉及的学生户籍所在地、《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》(以下简称“居住登记回执”)登记的所在地,以及房产(学生或其直系亲属自购的居住类房产的所在地)的统计基准日为2016年2月29日。

(6)小学班额为40人、初中班额为45人,接纳随迁子女的学校可适当放宽班额。

2.本市户籍适龄儿童、少年入学安排

(1)居住地在本区且“人户一致”的适龄儿童、少年根据其居住地所在的街镇对口安排小学、初中入学。

居住地在石化城区、朱泾镇招生区域内且“人户一致”的适龄儿童、少年按照小学、初中对口招生入学方案实施;居住地在其它镇且“人户一致”的适龄儿童、少年升入对口镇小学、初中,一个镇有两所以上小学、初中的,按撤镇前的学区对口升入小学、初中。

(2)居住地在本区但非“人户一致”的适龄儿童、少年根据其居住地所在的街镇由教育局统筹安排入学。

持本区户籍且在居住地有自购房产者:学生本人持本区户籍且学生本人或其直系亲属在居住地有自购房产。

持本区“居住登记回执”且在居住地有房产者:学生本人在本区无户籍但持有《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》且学生本人或其直系亲属在居住地有自购房产。

持户籍或“居住登记回执”而无房产者:学生本人在居住地持有本区户籍或《本市户籍人户分离人员居住登记申请(回执)》以及学生本人或其法定监护人持有效的“租赁房合同”等而在居住地学生本人或其直系亲属无自购房产。

其他符合条件者。

以上情况均要根据实际居住年限的长短等因素统筹安排。

3.随迁子女入学安排

根据辖区内公办学校、政府委托的民办小学学位数,统筹安排符合条件的随迁子女入学。

(1)对符合基本条件的随迁子女,如果本人或其法定监护人持有本区自有住宅类产权房的,在住宅类产权房所在地统筹安排进入公办学校入学。

(2)对符合基本条件的随迁子女,如果本人或其法定监护人在本区没有住宅类产权房,只有租赁房的,在公办教育资源紧缺的情况下,在租赁房所在地由教育局统筹安排进入政府委托的民办随迁子女小学就读;或在租赁房所在地城区由教育局统筹安排进入城区周边的公办学校或政府委托的民办随迁子女小学就读。

(3)随迁子女本人持有投靠类居住证者,在统筹安排时优先。

(4)随迁子女父母一方持有有效期内的《上海市居住证》且积分达到标准分值(120分)者,在统筹安排时优先。

4.全面应用上海市义务教育入学报名系统

2016年继续应用“上海市义务教育入学报名系统”(www.shrxbm.cn),全面实施小学一年级、初中六年级新生的网上招生入学以及民办学校网上报名入学等办法,进一步规范管理义务教育阶段招生入学工作。

三、小学阶段招生

1.入学信息登记

(1)小学招生对象为2009年9月1日—2010年8月31日出生,年满6周岁儿童,残疾儿童可适当推迟一年入学。

小学入学信息登记时间为4月9日—4月23日,公办园适龄儿童家长可在公办幼儿园登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。

民办幼儿园、看护点、未入园的适龄儿童家长于4月16日—4月17日(8:30~11:30;13:00~16:00),到指定地点朱泾小学(朱泾镇健康南路555号)、亭林小学(亭林镇大慈路398号)、金卫小学(金山卫镇古城路500号)登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。

4月23日为本市小学入学信息登记统计截止日,所登记的入学信息不再变动。

4月25日—6月30日(9:00~11:30;13:00~16:00;双休日、国定假日除外),所有符合条件但未办理登记手续的随迁子女适龄儿童家长到金山区教育局事务管理中心(石化临潮街81号)登记孩子入学信息,获取小学入学信息登记表。

(2)2月25日前,家长须对幼儿在读幼儿园提供的相关人口信息、灵活就业信息进行比对确认,如与实际情况不符,应到有关部门补办或更正信息。符合入学条件的非本市户籍适龄儿童所持的《上海市临时居住证》上的实际居住地址,应与父母所持居住证(或临时居住证)上的实际居住地址相一致。

2.随迁子女招生

(1)受理随迁子女办理入学手续截止日为6月30日。

(2)来沪人员适龄儿童随迁子女,须持有效期内《上海市临时居住证》,父母一方须持有效期内《上海市居住证》(签发日期在2016年6月30日前),且登记的居住地在金山区;或者父母一方持有效期内《上海市临时居住证》满3年的(从首次发证日起至2016年6月30日已登记在金山区)且连续3年(从登记日起至2016年6月30日)在金山区各街镇社区事务受理中心办理的有效灵活就业登记证明。

3.公办小学、随迁子女小学验证

(1)5月21日—5月22日为公办小学、随迁子女小学报名验证日。

(2)本市户籍的,家长须带领适龄儿童,携带《入学信息登记表》、户口簿、房产证,在居住地登记就读的还需携带《本市户籍人户分离人员居住登记申请回执》或廉租房相关证明材料等。

(3)非本市户籍的,家长须带领适龄儿童,携带《入学信息登记表》、户口簿、出生证、父母一方有效的《上海市居住证》(或《上海市临时居住证》和《就业失业登记证》)、适龄儿童本人的《上海市临时居住证》,房产证或房屋租赁合同登记备案证明及其他相关联的证明材料。

4.推进注册制度

建立与完善义务教育阶段学生学年注册制度。2016学年,本市继续实施义务教育阶段学生学年注册制度,注册对象为小学一、二年级学生。由学校向学生家长发放学年注册告知书,明确注册对相关证件核对的要求。随迁子女及其家长要关注持有证件的有效期,及时到相关部门续签或补证。对不能提供有效证件的,暂不予以学籍注册。学校应向家长告知不能注册学籍所产生的后果。家长须向学校承诺及时前往有关部门办理相关证件,确保所持证件的有效性。

四、初中阶段招生

1.小升初入学方式

3月份,对本区小学毕(结)业生截止到2月29日的基础信息进行采集,根据信息数据制定划片方案并公布。6月底前,按照“免试就近入学”原则,先对“人户一致”的适龄儿童、少年安排对口入学,再根据登记入学人数和学校资源分布情况在区域内统筹安排人户分离等符合其他条件的适龄儿童、少年“免试就近入学”。

2.回户籍(居住)地就读

(1)跨区县就读的本市户籍小学五年级学生,应在就读学校参加小学毕业考试。凡户籍或“居住登记回执”在本市外区县的跨区县就读的小学毕(结)业生,应于4月23日前决定去向。小学毕业后到外区县就读者,须在现就读小学填写《到户籍或“居住登记”所在地就读申请表》,同时需在4月9日—4月23日期间向就读小学提出申请,由学校告知审核证件、网上申请、统筹安排等事项,家长在网上填报《本市户籍学生回户籍地(居住地)就读申请表》,经审核符合条件,由户籍地(居住地)区县教育行政部门统筹安排进入初中学校就读,本区不再安排入学初中。小学毕业后在本区就读者,由教育局按政策安排。

(2)凡在2016年2月29日前已取得本区其他街镇的户籍或“居住登记回执”的学生,如需到该街镇就读初中的,须于3月15日前向现就读小学提出申请,并填写《到户籍或“居住登记”所在地就读申请表》,经核准后由教育局按政策安排就读初中。

3.随迁子女入学

随迁子女小学毕业学生统一安排至公办初中就读。初中学校要告知学生及家长完成义务教育后报考高中阶段学校等的相关规定和政策。

在外省市就读五年级的本市户籍、符合条件的非本市户籍(含港澳台)学生,如需在本区就读六年级的,须携带相关证件到金山区教育局中学教育科(石化金一东路2号1207室)登记学生入学信息(登记截止日期为6月30日),由教育局统筹安排入学。

4.艺体特长生招生

(1)通过“上海市义务教育入学报名系统”公布体育传统特色项目学校、艺术教育特色学校招生计划,计划数严格控制在学生总数的5%以内。招收艺术、体育特长生的相关学校,应通过学校网站公布招生简章,明确招收项目、计划、招生办法等。拟录取的体育、艺术特长生名单须在就读学校张榜公示,同时名单送教育局审核。学校招收体育、艺术特长生仅可以举行体育、艺术方面的素质测试,不得举行其它测试,测试时间为5月21日—5月22日,招生工作于5月30日完成。

(2)公办小学不得举办非学科类的体育班、艺术班。公办初中不得举办学科类实验班和特长班,或以实验班和特长班名义选拔学生。举办非学科类的体育班、艺术班的公办初中应向教育局提出申请,并报招生工作方案和课程教学计划,经批准后方可实施,本区的体育、艺术类特长生招生办法另行制定。除教育局特批之外,体育、艺术类特长生的招生对象为本学区学生。

五、民办学校招生

1.公示招生简章

由各民办学校提出义务教育阶段招生计划、范围的申请,教育局根据义务教育均衡发展的要求和各民办学校的办学条件、办学情况、办学行为等,核准各民办学校的招生计划和招生范围,相关信息在“上海市义务教育入学报名系统”以及金山教育网上公示。各民办学校要严格按照教育局确定的招生计划和招生范围组织招生,不得计划外招收借读生。

民办学校应制定自主招生办法。民办学校的自主招生办法、招生广告及招生简章须向教育局申报备案,经教育局审核通过后在学校网站向社会公布。民办学校的招生简章公开内容应包括学校办学情况、招生计划、招生程序、收费标准等,应承诺学校招生不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书、招生录取不与社会任何教育培训机构挂钩、不提前开展报名和登记工作等。

2.实施网上报名

本市民办学校实行网上报名和招生录取工作。4月24日—4月27日,报名就读民办小学的学生须在“上海市义务教育入学报名系统”填报志愿,每个适龄儿童限填报2所民办小学。4月28日—4月30日,报名就读民办初中的学生(含民办九年一贯制学校的小学毕业生)须在“上海市义务教育入学报名系统”填报志愿,每个学生限填报3所民办初中。报名后获取网上报名号,作为参加面谈和录取的依据。经学生家长确认的被民办学校录取的学生,不再安排入学公办学校。

3.规范面谈程序

民办小学面谈时间为2016年5月7日,民办初中面谈时间为2016年5月7日—5月8日。

参加民办学校面谈的学生凭网上报名号,携带户口簿、父母一方有效的《上海市居住证》或《上海市临时居住证》和《就业失业登记证》、《本市人户分离人员居住登记申请回执》等证件;参加初中面谈的学生还须携带《上海市中小学生成长记录手册》。

民办学校要规范面谈程序和方法,面谈应结合本校办学理念与办学特点,通过活动考察、面谈交流等环节,从行为习惯、学习习惯、团队合作、实践能力、身心素养、兴趣爱好、家庭教育等方面,选择符合条件的学生。严禁学校利用面谈进行任何形式的学科知识考试和测试。民办学校的面谈过程向市和区两级教育行政、督导、监察部门以及学生家委会代表等公开,自觉接受社会监督。

4.分批招生录取

民办学校要在5月16日前完成招生录取工作。5月9日—5月10日进行第一志愿录取,5月12日—5月13日进行第二志愿录取,5月15日—5月16日进行第三志愿录取,分批次向家长发放录取通知书。学生家长应在规定时间内前往录取学校完成确认工作,学校将新生录取名单通过网络上报教育局。

六、工作要求

1.信息公开

(1)制订《2016年金山区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,报区政府同意后向社会公布。制订《2016年金山区义务教育阶段学校实施本市户籍“人户分离”适龄儿童少年招生入学工作细则》并向社会公布。

(2)公布《金山区公办、民办小学初中学校校舍、场地和后勤设施基本条件》和《金山区公办、民办小学初中学校教育、教学设施设备和师资配置基本情况》。

(3)确定各公办、民办学校的招生计划、招生范围、录取办法,已批准的体育、艺术特长生招生学校、招生项目、招生名额、招生条件、录取办法、录取结果向社会公布。

(4)将已经审核的民办学校自主招生办法、收费标准、学校教师队伍中返聘教师的人数和比例、寄宿设施情况和收费标准等向社会公布。

(5)教育局信息公开的网站为金山教育网,网址:http://www.jsedu.sh.cn。学校应通过本单位网站的“信息公开”专栏,及时公开招生的相关信息。

2.监督检查与违规处置

(1)做好义务教育阶段学校招生入学工作的监督和检查。建立和健全招生工作的人民督察员专项督查制度,开展对学校招生行为的专项检查和督查,依法查处学校在招生过程中的违纪违规行为。督查结果作为公办学校办学水平评估、民办学校办学等级评估的重要内容之一。

(2)凡公办学校无正当理由拒绝接收应当在本校接受义务教育学生的、以选拔或测试(包括面试和面谈)方式招收学生的、以各种名义分设重点班和实验班的、报名录取学生时以学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书为依据的、擅自招收非本学区学生的、或有其它违规招生情节严重者,由教育局依据《中华人民共和国义务教育法》、《上海市未成年人保护条例》及有关规定,对学校校长等有关责任人员给予行政降级、降职直至撤职等处分;对学校年终考评予以扣分。

(3)凡民办学校有不按规定要求向社会公布招生信息的、提供虚假信息的、擅自提前招生的、超计划招生的、以选拔测试和面试方式招收录取新生的、招收无材料学生的,一经查实,由教育局核减该校第二年30%的招生计划,并取消当年给予学校的政府专项扶持资金。

(4)凡民办学校的校舍、教育教学设施设备等办学条件明显达不到上海市中小学《校舍建设标准》和《教育教学设施设备标准》,且举办者没有改善学校办学条件的;或办学条件明显不能满足教育教学要求且质量低下的,教育局将要求学校限期整改,并逐年缩减该校招生人数,直至暂停学校的招生资格。

七、日程安排

1月

1.听取各方意见,拟定招生文件。

2.组织召开相关负责人会议,做好招生政策宣传工作。

2月

1.公布《2016年金山区义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》。

2.做好招生宣传工作,告知学生及家长,学生基础信息有变动的,须到有关部门更正并于2月25日前完成。

3月

1.开展“上海市义务教育入学报名系统”使用培训。

2.完成本区小学、初中学校资源信息网上公布工作。

3.完成小学毕(结)业生的基础信息采集登记工作。

4.公布《2016年金山区义务教育阶段学校实施本市户籍“人户分离”适龄儿童少年招生入学工作细则》。

5.公布公办学校对口招生入学方案;公办小学、初中招生计划,体育、艺术特长生招收学校、项目和计划、招生办法等;民办学校招生计划、招生简章等。

4月

1.4月9日—4月23日,小学入学适龄儿童进行入学信息登记。跨区县就读的本市户籍小学五年级学生,办理回户籍(居住)地就读手续的截止日为4月23日。

2.4月24日—4月27日,民办小学网上报名。4月28日—4月30日民办初中网上报名。

5月

1.5月7日,民办小学进行面谈。5月7日—5月8日,民办初中进行面谈。

2.5月9日—5月10日,民办学校第一志愿录取。5月12日—5月13日民办学校第二志愿录取。5月15日—5月16日民办学校第三志愿录取。5月16日中小学完成招生录取工作。

3.5月21日—5月22日公办小学、随迁子女小学报名日。初中体育、艺术特长生测试。

4.5月30日初中体育、艺术特长生招生工作完成。

6月

6月30日,公办小学、随迁子女小学、初中受理就近入学学生办理入学手续截止日。

7月

7月4日,完成回外区县就读以及外区县民办学校录取学生材料投放和交换工作。

8月

1.8月15日前,公办小学、随迁子女小学、初中完成向接受义务教育的适龄儿童(新生)的父母或指定监护人发放入学通知书工作。

2.8月25日前,义务教育阶段学校招生结果上报市教委。

八、组织管理

1.教育局成立小学、初中招生工作领导小组,统筹协调本区小学、初中招生工作。具体组织实施小学、初中招生的部门为小幼教育科、中学教育科。咨询电话:57932039(小学)、57931825(中学)。

2.加强对义务教育阶段各类学校招生工作的宣传和社会监察,妥善做好群众来信来访工作,及时按政策处理好本区

义务教育阶段招生中碰到的问题。教育局招生监督电话:57932530。

3.本意见解释权属金山区教育局。

注:《2016年石化城区和朱泾镇小学、初中对口招生入学方案》将于3月底公布。

上海市金山区教育局

2016年2月26日


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2016上海幼升小全攻略

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告