教师“职业倦怠”不只因为待遇

据媒体报道,中华教育改进社日前发布的《2015年度中国教育改进报告》称,2015年教师职业倦怠不断蔓延,这一现象在当下的城镇普通学校教师身上表现得尤为明显,甚至包括一些被社会上认为很好的学校的教师。

教师在整个教育体系中的重要作用不言自明,这一群体出现职业倦怠现象值得特别重视。城镇教师本拥有相对优越的教学环境和丰富的教学资源,可这些客观条件显然没有明显降低职业倦怠在他们身上产生的几率,其中原因值得深思。

和其他职业相似,教师的职业倦怠与收入水平密切相关。在社会物质条件不断发展的今天,尤其在生活成本相对较高的城镇,教师收入并不能与付出形成合理比例。笔者以为,重视教育,应该首先重视提升教师的工资待遇,完善各种福利,把教师作为关怀的主体予以高度关注,而不仅仅是为了学生发展而存在的客体。这样才能在一定程度上消除他们的倦怠感。

收入问题仅是教师职业倦怠的部分原因,与之相比,巨大的工作压力不容忽视,这在对孩子发展重视程度不断提高的城镇教育体系中更为明显。家长及社会对孩子的期望值不断升高,而他们又将这种期望寄托在学校,再由学校转到教师身上。同时,烦琐复杂、名额有限的职称评定体系,又让教师必须抽出时间和精力撰写论文,参加各种赛课。在一些地方,甚至出现由于教育资金不足造成的“评而不聘”,导致一些教师的职业认同感和成就感不足。

此外,城镇教师的专业进修渠道狭窄也是不容忽视的问题。城镇教师不得不面对的现实是:一方面,周而复始的工作内容和节奏容易让教师产生疲惫感;另一方面,原有的知识体系又面临不断更新发展的需求,特别是在大力倡导教育教学改革的当下,很多教师疲于追求与新型教学方式和新型课程标准在形式上的适应,却又难以抽出足够精力更新旧有知识内核,其中产生的新问题、新矛盾容易让教师产生抵触心理,加剧职业倦怠。

当下一些教育管理部门利用城镇的硬件优势,推行所谓的网上培训,但这种培训方式很多时候只是借助了看起来较为先进的网络模式,其内容和方法根本无法满足教师职业成长的需求。解决教师的专业进修瓶颈问题,需要多开展一些不同教师、不同学校、不同区域的教学交流活动,实现切实有效的优质资源与先进理念的交流与碰撞。同时,学校应当充分给予教师信任,为他们提供自主教学改革试验的空间与时间,以发展性评价取代终结性评价。这样才能够提升教师工作的参与性、自主性和创造性。

应该看到,缓解教师压力并非易事,这需要社会、家庭承担属于自己的教育责任。消除教师的职业倦怠感,不仅是教师个人的事,还需要社会给予他们足够的尊重和宽容,激发教师足够的幸福感。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告