“后互联时代”降临 商业大佬进军AR

“后互联时代”降临  商业大佬进军AR

这是一个“黑科技”层出不穷的时代,大数据、云计算、物联网、工业4.0等概念频出,智能设备、人工智能、传感交互、深度学习等技术正从神坛落地,走入现实场景中。刚刚过去的一年一度的CES展会上,除了物联网、人工智能、智能硬件、车联网、智能生活等常规的戏码之外,和VR虚拟现实、AR增强现实相关的设备及技术一下子成为了最大的“黑马”,在给观众带来震撼般的体验和感知的同时,也宣告了一个全新的交互体验新时代的开启。

如果说20年前互联网时代的到来,让人们获取信息有了更便利的渠道,通过互联网将世界连成了一张大网,人们在虚拟的世界得到了物质与精神上的需求满足,那么两三年前开始的移动互联网让时间、信息碎片化,并与社会、生活、经济产生了强关联,并带来了消费互联网的大繁荣以及产业互联网的胎动。但从2016年开始,一个由AR增强现实技术所引爆的“后互联网时代”正缓缓拉开大幕。

后互联网时代为何物?

为什么说AR会带来了一个“后互联网时代”呢?可以想象,目前的互联网、移动互联网讲的是入口和用户体验,通过大的入口效应,来与用户的应用和服务需求接驳,AR技术改变的就是前端与用户连接的“接触层”,让接入和交互的方式更自然,甚至与现实完全叠加在一起,这就意味着,过去移动互联网、互联网所提供的入口将被彻底“解耦”,与现实世界高度对接在一起。

可以说,“后互联网时代”是一个用AR设备、应用及技术取代各个服务入口的形态,而真正的入口会被高度分散、匹配到现实世界中任何一个真实场景中,用眼球、手势等最自然的交互方式来开启、调用服务,同时也是场景服务时代的加强版,让场景的体验更极致,更接近真实。

而一个更形象的例子是,互联网时代,人们需要找到一台电脑,打开浏览器这样一个工具,输入HTTP的网址来获取信息或服务。移动互联网时代下,智能手机高度发达后,屏幕交互由笨拙的人工输入打字升级为了触控、语音、图像识别等交互模式,而到了“后互联网时代”后,交互则变得更自然,并与现实完全匹配在一起,让现实世界变得更有趣,信息、服务获取更智能化,甚至还能出现全新的体验。

进入新的时代后,可能也不需要一个搜索引擎,不需要一个电商平台,AR本身就是一个捕捉和提取服务的入口。而带来的一个最大的冲击将是规则会被重新改写,现实世界中的商业和实体会变得更加重要。这对于已经在市场上建立起竞争优势的巨头型企业来说,这可能并不是一个好消息,因为AR作为颠覆性的技术会重构一切商业和生活世界。

“后互联时代”降临  商业大佬进军AR

哪些企业在盯着AR机会?

既然AR增强现实技术和设备会改写新时代,那么就会引发新一轮的圈地和布局。实际上,这种面向AR的竞争早就开始暗流涌动了,越来越多的巨头开始进入这一领域。微软推出的HoloLens全息眼镜和技术就是时下最受关注的增强现实平台,在刚刚过去的美国CES展上,虽然HoloLens并未展出,呼声却依然很高。据透露,明年第一季度,微软将向市场发布HoloLens全息眼镜的开发套件。

去年5月,苹果宣布收购德国老牌AR公司Metaio ,引起了关于苹果进军AR领域的讨论,因为Metaio创立十几年,在AR行业里处于霸主地位,也是增强现实领域最强的软件公司。Metaio SDK是跨平台的,支持各种手机平台及PC,也提供授权,但费用不便宜,升级换代还需重新授权,是全球AR行业里功能最强大、专利技术最集中的一款SDK开发工具包。除了苹果外,早在2014年,Facebook就以20亿美元收购虚拟现实设备Rift VR的制造商Oculus,如今Oculus已成为VR领域的明星,粉丝众多。

另外还有一家增强现实的企业被谷歌早揽入怀中,2014年谷歌投资了5亿美元给Magic Leap,去年10月,Magic Leap又宣布即将获得10亿美元的融资,估值也一举突破了45亿美元。Magic Leap研发的方向就是将三维图像投射到人的视野中,外界也习惯将Magic Leap与微软的HoloLens相提并论,并给予了很高的期望。而在最近召开的CES上也不乏一些AR增强现实的硬件及技术平台企业展示。

知名电子企业SONY也进入AR领域,收购比利时传感器技术提供商SoftKinetic,提供包括“手势交互”等AR技术在内的解决方案,而高通在增强现实平台 Vuforia业务及开发者生态上有超过5年的浸淫。此外,还有一家全力布局AR生态的Realmax公司,完成了在硬件、软件算法、应用开发和内容制作的AR技术储备,AR操作系统“Realcast”也有可观的用户量,在工业、幼儿教育、电商、旅游等领域积累了大量客户。尤为值得关注的是,不少AR界的牛人都加盟了Realmax公司,其中成员不乏来自于被苹果收购的Mataio和法国的Total Immersion。

事实上,对于科技界的苹果、微软、谷歌、Facebook来说,AR足以会颠覆传统意义上的服务和应用入口,巨头型的企业为了保护自身地盘,也不得不在全新的AR领域提前卡位,避免丧失领导地位。而高通、索尼、联想、三星等硬件生态里的企业也不会坐视机会丧失。因为在互联网、移动互联网时代,这些企业不少正被边缘化,能不能借着AR的技术和时间窗口,迅速构建一个全新的生态体系出来。有时面对新技术,需要押宝。

商业大佬涌入AR场景

其实,如果溯源的话,AR技术最早出现在科幻影片中,80年后较为熟悉的漫画《七龙珠》中赛亚人战斗力的能量探测器、《阿凡达》及《爱丽丝梦游仙境》中奇幻的虚拟场景以及电影《钢铁侠》、《星球大战》中,里面的主角利用AR增强现实技术展现了很多炫酷和前卫使用场景,不少片段都应用了AR的增强现实的技术。但如今,这种AR增强现实的技术正逐步走进社会、经济和生活的真实场景中。而且一些商业领域的大佬开始提前尝试。

汽车企业奥迪就将AR实景增强技术引入到了手册中,并早在2013年就推出了iOS版的平台应用,用户掏出手机对准汽车引擎室,设备中的AR应用就会指出从哪里加入机油,或者从什么地方加入冷却剂,整个汽车的构造将一览无余,这比以往那种平面版的手册说明书更真实和更具场景化。这一AR技术来自于德国AR技术先锋Metaio,目前已被苹果公司收购。

无独有偶,全球家居领域的翘楚宜家家居也应用了AR增强现实技术,允许用户用智能手机把虚拟家具投射到他们的客厅里,用增强现实的方式让顾客更加真实的体验虚拟的家具场景。这意味着用户坐在家里,足不出户,也不用量尺寸、对比和模拟,就能真切地感受到家居是否适合周围环境。这样的例子还有很多,比如街边看到路人穿着的服装,实时获取信息及价格,并下单购买。

据了解,全球化的AR企业Realmax即将推出围绕硬件,软件,操作系统,内容制作和开发者社区在增强现实领域的生态链布局。而随着越来越多的商业大佬的介入,AR增强现实技术将会逐步成熟并落地,在更多的企业和行业中产生应用案例。

“后互联时代”降临  商业大佬进军AR

未来AR应用场景更丰富

实际上,同样定位在人机交互领域,AR应用的场景要比VR广泛的多,涉及到生活、经济中的各个领域,如家装市场、市场营销、车载系统、游戏娱乐和医学医疗、教育等领域。投资银行Digi-Capital发布的一份报告称,至2020年,全球增强现实(AR)与虚拟现实(VR)市场规模将达到1500亿美元。其中AR市场规模为1200亿美元,VR市场规模则仅300亿美元。

未来,AR领域会出现更有趣、更有价值的应用。只有越来越多的像奥迪、宜家家居等这样的灯塔型事件的出现,以及海量用户的体验和使用,才能真正让AR技术进入现实世界中。

汽车行业已经开始应用AR技术,通过增强现实来帮助驾驶员获得更多路况和辅助驾驶信息。奔驰作为领导者,已经开始研发运用增强现实技术的新型车载导航系统,驾驶员在驾驶汽车时,汽车仪表盘上的触摸屏能生动地显示汽车周围环境。实际体验类似市面上的HUD抬头显示技术,图像信息实时地显示在屏幕上,驾驶员可以从屏幕上了解行驶方向、街道名称、商铺等各种信息。

在医疗领域也拥有更大的应用空间,AR技术在解剖训练、教学、诊疗和图像引导手术等医疗研究方面的应用是水到渠成的,AR技术能够将患者的MRI或CT磁共振图像叠加在患者相应的身体部位,使医科学生能够更加直观、具体地了解患者的病情,赋予医生“透视功能”,协助医生进行可视化的手术。美国华盛顿大学开发的AR系统能够帮助帕金森综合征患者逐步学习、恢复走路的功能。

除此外,AR技术在复杂机械、仪器的组装维护和修理方面,会有更出色的表现。相比过去厚厚的安装或维修手册,AR系统能按照装配流程准确地传递给用户,顺利完成任务。教育培训领域更适合AR,让培训场景更生动、更有趣味性,还能提升学习效率。在体育赛事实况转播中,应用AR技术的话,便于观众实时了解选手信息和赛事状况。在旅游、文化遗产保护上,增强现实技术能将数字遗产显示在真实环境下,带来完全不一样的观赏和了解文化的体验。

不过,总体来看,AR产业还处于发展的初期阶段,虽然AR增强现实技术拥有广泛的应用场景和发展空间,在教育、医疗、工业制造、娱乐、生活服务等领域都有极高的价值,但当下仍处于技术导入期,市场上缺乏成熟、大规模商用的产品,尤其是缺乏完善的AR产业生态,从内容、开发、硬件等各个方面完成生态链的布局绝非易事。科技改变生活,我们有理由相信,随着AR技术在行业应用的积累,AR技术在消费者应用也会走向成熟和爆发, AR增强现实真正步入经济和生活也不再遥远。

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “互联网+”时代下的创客

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告