12月市区气温不破冰点罕见 今冬偏暖致雾霾频发

从前天夜里开始申城一直被霾笼罩,1月3日21时30分,本市发布今年首个空气重污染黄色预警,启动Ⅲ级响应措施。而从去年12月至今上海已经拉响了五次霾黄色预警,污染的频繁发生与今冬天气偏暖密切相关。记者昨天从上海中心气象台获悉,刚刚过去的12月份平均气温比常年偏高1℃,且市区最低温无一次跌破0℃,较为罕见。据预测,受暖湿空气影响,本市将转为阴雨天气,气温有所下降,困扰多时的霾也将逐渐消散。

前晚8点多气象台发布霾黄色预警,雾霾一直持续到昨天下午,全市大部分地区能见度降低,嘉定地区最低仅一公里左右。据了解,此波污染主要是受本地静稳天气和上游输送污染物的叠加影响。不过,气象专家预测,受到西南暖湿气流的影响,本市将转为降雨天气,本市的颗粒物浓度下降,霾将逐渐消散。

雨水逐渐起势,预计今天本市阴有雨,局部地区雨量可达中到大雨,今天下午转阴有时有小雨。总体来看,未来2天本市阴雨当家,气温较为平稳,维持在7-10℃之间。7日起受到扩散冷空气的影响,本市转为多云为主的天气,气温有所下降,尤其是最低气温下降幅度较大,预计9日中心城区的最低气温在3℃左右,郊区县要更低一些。市环境监测中心专业人士分析,预计5日受风力加大和降雨的双重影响,本市空气质量会好转为良到优。

据上海气象局首席服务官孔春燕介绍,今年冬天上海几度温暖如春,最高温度超过15℃的天数不在少数,市区最低气温更是一次也没有跌破过0℃,最低仅为0.6℃。刚刚过去的12月份,平均气温比常年偏高1℃左右,特别是12月下旬,平均气温较常年偏高2℃以上。这些统计数据在1873年有气象记录以来都是较为罕见的。

专家指出,“气温偏暖,冷空气偏弱,都不利于污染物的扩散,这些气象因素是导致今冬雾霾频发的主要原因。”据预测,7日至8日申城还将有一次输送型污染过程。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告