2016上海小升初特长生招生将减半

上海小升初特长生招生入学也是小升初择校的一种方式。所谓特长生是指在某些方面(比如:音乐、体育、绘画,舞蹈等)有优于普通人的技能的学生。 这些学生在这些方面有一定的天赋。特长生可以凭借自己的特长进入某些仅仅靠文化课考试不能够去的学校。在上海初中招生方式中,无论是公办初中特色班,亦或 是民办名校自主招生,都会有一部分名额留给特长生。

但2016年公办初中特长生招生将减半!

对于初中特长生招生,《招生工作办法》也作了规定,“除经省级教育行政部门批准外,公办初中不得招收特长生。”尤其值得关注的是,2016年,经允许的公办初中学校招收特长生的人数占招生计划比例控制在5%以内。

目前初中特长生的招生比例是10%,2016年公办初中特长生招生比例为5%,意味着减招过半。

怎样算特长生

有两个依据,一是孩子有什么特长,二是学校招什么特长生。

比如,有的学校招体育特长生,羽毛球或乒乓球是其招生指向,您的孩子会羽毛球,且达到学校的招生要求,就可以作为特长生参加该校的招生测试。有的学校招艺术特长生,或戏剧、或音乐、或美术、或舞蹈,您的孩子达到要求,同样可以作为特长生录取该校。

不过,特长生虽可以跨学区录取,但人数指标有限。

一般标准

体育特长生是在本区或本市有前八名的名次的人

艺术特长生有市级奖状及相对比较高的等级证书的人

如果是正宗的特长生,专业指导老师会向本区特长对口的中学推荐。当然还有一部分的特长生就是学校以招入特长生为幌子收些条子生(后门生),和奥数竞赛生了。

一般申报流程

小升初前,小学会发表格给学生的,有张“特长生申请表”,上面有详细内容的。填好了交给你要去的中学,中学会依据他们的要求进行考核,也有不考核的,比如你有高级证书,市以上比赛获得重要奖项。有些孩子本身就很出名,学校早就知道了,考不考也无所谓。

政策新变化

体育、艺术特长生的资格确认制度将得到完善,并明确提出区县招收体育、艺术特长生比例严格控制在新生年级学生总数的5%以内,小学一般不招收体育、艺术特长生。

特长生也有利有弊的,一旦成了特长生,就要为学校需要你的时候做贡献的。

附:2015各校特长生招生计划,供大家参考。


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告