申城冬至阴雨绵绵 周四雨停新一轮冷空气来袭

在送走了冷空气后,申城上周日下了一场雨,昨天迎来一场霾,今日冬至雨水回归,周四冷空气再来……这短短一周的天气,几乎涵盖了今年冬天以来的天气模式:阴雨、晴冷、霾。专家分析预测,本次厄尔尼诺将持续到2016年春季。

周四雨停冷空气杀到

新的一周从“霾伏”开始,由于前夜起本市受到区域输送的影响,加之雨后湿度大,大气扩散条件差,本市昨天白天空气质量出现了持续约9小时的重度污染。

今天上午以前,轻度霾还将继续笼罩上海。不仅如此,短时小雨也要杀个“回马枪”,潮湿的天气又将继续,这波雨水将在明天达到高潮。后天随着新一轮冷空气杀到,申城小雨渐停转为多云,周五周六依然是多云的好天。

冷空气将从周四起给上海带来明显降温,不仅最高温度跌回10℃以内,最低气温也比周三要直降4℃,到周六清晨本市中心城区预计只有2℃,郊区县可能再触冰点。

届时,冷空气也会将华北黄淮重污染团输送过来,后天雨停之后颗粒物浓度又会明显上升,PM2.5达轻度到中度污染。

今冬暖湿气流活跃多雨

自入冬以来,上海一直处于晴雨冷暖交替中,阴雨天似乎特别多。

对此,市气象局首席服务官孔春燕解释说,由于上海地处副热带地区,主宰冬天气候变化的不仅是冷空气,还有另一主角“南方暖湿气流”。今年冬季没有一轮接一轮的冷空气直接干干爽爽地降温,确实有受到厄尔尼诺的影响。截至目前,来自北方的冷空气较弱,而厄尔尼诺影响下西太平洋副热带高压依旧偏强,因此暖湿气流较为活跃,向北输送。当暖湿气流与弱冷空气相遇,两者“握手言和”,上海就开始了淅淅沥沥的阴雨天气,此时的气温也就没那么低;而当强冷空气驾到,驱散了暖湿气流,上海就开启了大幅降温的晴冷模式。在暖湿气流活跃的情况下,申城气温的波动与冷空气影响本市频率、强度以及持续时间有关。

根据气候模式分析预测,本次厄尔尼诺可能在11—12月达到峰值,并将持续到2016年春季。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告