上海女性偏爱以相亲来“脱单” 异地婚恋纠结多

今年,随着“2020光棍危机”话题的热议及某学者“合娶老婆”的神逻辑,让2015光棍节更具一份热观察和冷思考。近日,中国某相亲网站发布《2015单身心事调查报告》,揭秘单身心事。报告显示,上海女性偏爱以相亲来解决单身问题。

上海单身女性对相亲最起劲

男女比例失衡引发的光棍潮压力与日俱增,引发的相关话题不断成为舆论焦点。此次报告则揭示出作为最直接感受者的单身者们直面危机的心态写照。报告显示,仅15.2%的单身男和18.6%的单身女表示完全没有危机感。

报告显示,全国超六成的受访单身者均有相亲经验,其中上海单身女性对相亲最积极,75.9%的上海女单身有相亲经历,24.1%上海女单身更是相亲过10次以上,堪称全国各大城市单身群体中的“相亲王”。对此现象,某相亲网站的红娘李老师认为:首先,上海人普遍认为家庭观念最重要,父母朋友也都会很热心为她们牵线搭桥,自然相亲的机会也多;其次,上海女性善于交际,热衷拓展生活圈子;同时,相亲网络越来越专业化,也已经成为她们找对象的重要途径。

异地婚恋纠结多 过年回谁家难题不小

现代社会随着人口流动性的迅速增加,异地恋成为日益普遍的现象和婚恋话题。此次单身报告显示,受访单身者们在面对异地结婚对象时,超半数认为“双方父母的赡养”是最大的问题。其次,“过年回谁家”也是个不小的难题。还有未来的不确定性也是异乡人择偶之痛,大城市房价太高,回家乡又不适应,未来工作生活定居地的选择也让人两难。婚恋专家李松分析说,异地恋与移民城市的特性紧密相关,许多单身群体来自五湖四海,异地婚恋现象非常普遍,加之现在诸多单身男女为独身子女,工作定居和老人赡养等矛盾的出现也是正常现象,而这一切尤其需要双方以感情为重,积极沟通。

单身不分地域 有爱哪里都一样

许多人在择偶上对地域有要求,难道本地人比外地人就更容易脱单吗? 在此次调研中,基本上有一半的受访者都表示,不管是哪里人,脱单都不容易。超三成的人都表示脱单困难最主要的原因是社交圈子小,身边朋友少。

除此之外,每年都会有大量的人从全国各个地方涌入“北上广深”,也会有大量的人逃离大城市。他们究竟为何离去? 是因为无法承受的房价,还是因为归属感缺失? 有超过半数的受访者表示如果要离开目前工作的城市,主要的原因是因为没有找到那个心爱的TA。

单身白领李先生就是一位在异乡漂泊了5年的湖南人,即使有着一份还不错的工作,但家人不在身旁让他倍感孤独,“尤其是没有遇到心动的人,能够一起奋斗,渐渐地心累了,想找个老乡一起回家创业。”

另一位离开故乡打拼了8年的黄先生则有看法不同,老家是重庆的他并不想回家。在上海他有着一份很好的事业和自己的圈子,现在的他只想找到另一半在沪安家。他表示,希望另一半是同样在上海打拼的外地女孩。

在择偶上,纵使压力山大,许多单身仍不断提升自我,等待爱情到来,或选择相亲增加遇见率;在地域上,当传统的乡土情节和城市化潮流相碰撞,单身们的选择也趋向多样化,这样的表现,在北京、深圳等一线城市尤为明显;加上养老、房价以及男女比例失调等社会问题,折射在单身们的选择上,脱光这个看似简单的问题也变得有些复杂起来。对此,李松强调,无论光棍危机如何,社会环境如何,个人的心态仍是决定个人情感的最重要因素。

》》》相关推荐:你被催婚了吗? 大申交友嘉年华微信摇出有缘人

》》》社区讨论:单身女孩来818,你都通过什么渠道结识异性?

》》》今日大申推荐:

立冬“接棒”申城入冬仍需等待 明后天天气渐转好

上海公交司机年薪将达9万 司机不再都是“大叔”

上海马拉松选手心脏骤停 专家:切勿赶时髦

留学生在国外“混”成“网红” 也有得抑郁症

男子贩卖医保药品获利360万 参保人也将被追责

上海:相亲大会忙坏家长截图

上海:相亲大会忙坏家长

1'25''

202

北京电视台

(该视频仅供延展)

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

热门搜索: