大雷老师:从《三体》看移动互联网趋势

10月底,由启创中国和虹梅庭公益组织,爱迪实验室、徐汇高层次人才中心协办的一场梦想与创意相结合的“启梦创意节”在徐汇华鑫园区举行,在“资本寒冬”来临之际,为创业者们打造了一个相聚、相知和相惜的机遇。

独角镜创始人陈雷(大雷老师)就在创业公开课中为创业者们分享了他读《三体》的一些感悟以及他对移动互联网趋势的预测。

(以下为整理的演讲内容)

大雷老师:从《三体》看移动互联网趋势

1、“要不要创业?” 关键在于趋势二字

作为创业导师,经常有学员问我:“要不要创业?”之前,我会告诉他们向内看,问问自己“为什么要创业?”、“你创业的初心又是什么?”……然而,向内看很多时候学员无法掌控和消化,所以现在我会回答他们两个字:“趋势”。

“你过去有没有买过房?”其实,创业和买房之间有着微妙的关系。之前政府鼓励买房,现在政府鼓励创业创新。政府不管是鼓励买房还是创业,它的目的不外乎三点:政权稳定、抑制通货膨胀和保障就业率。

那么为什么政府会鼓励创新创业?我的答案是——“创业板”。我们的创业板市场估值近两万七千亿人民币;苹果公司市值七千亿美金,相当于人民币四万三千亿。换句话说,我们所有创业板公司的市值加起来还不到苹果公司的四分之三,而纳斯达克创业板总市值四万亿美金。

有人可能会说,中国和美国情况不一样,美国的GDP比我们高很多。如果按照GDP来算的话,美国纳斯达克的估值是GDP的两倍。如果按照这个逻辑,我们的创业板指数应该是10000点,而不是现在的2700点,换句话说,现在创业板的指数刚过未来指数的四分之一。所以政府鼓励我们创新创业,是希望有一天我们的创业板能至少接近纳斯达克。从这个逻辑上来看,现在去创业或者去买创业板的股票,才是符合“趋势”的两件事情。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “互联网+”时代下的创客

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告