首个高校“众创空间” 东华走一条不一样的路

东华大学于20世纪90年代开始开展创新创业教育,2014年毕业生创业人数居上海高校首位,并于5月14日成立上海首个高校众创空间。

首个高校“众创空间” 东华走一条不一样的路

以教学为中心 创新创业可持续发展

2010年,东华大学成立创新创业教育指导委员会和创新创业教育中心。一直以教学为中心,普及创新创业知识,提升学生创新创业能力;以活动为载体,搭建创新竞赛平台,启发学生创新创业意识,孕育创新创业精神;以服务为依托,加强校企合作,整合社会资源,拓展创新创业人才培养实践平台;同时建立创新创业保障机制,促进创新创业教育可持续发展。

分期建设空间 辐射松江大学城

众创空间的一期建设拟以东华大学工程训练中心、实验室等为载体,在提供3D打印机、数控机床、智能切割机等实体加工制造资源的同时,还规划建设云桌面服务,通过校园局域网将常用设计工具、计算资源、素材资源等,开放提供给全校在校生。同时通过互联网,引导学生积极获取全球创客资源。众创空间将辐射松江大学园区高校,形成多学科互补、打造线上线下的互动的园区众创空间,并且面向社会设开放日,吸引中小学生、群众来互动交流。

在这里,你的奇思妙想可以将转化为现实产品;在这里,你将得到从团队组建、设计思考、原型制作和产业资源等多方面的帮助。它不仅仅是为有志于创新创业的大学生提供的多学历、跨学科、广背景的创新创业交互平台,更是一片科技创新的乐土。

首个高校“众创空间” 东华走一条不一样的路

创意创业基地 组建“文创联盟”

在“众创空间”成立不久之后,“上海市大学生文化创意创业基地”在东华大学延安路校区揭牌。基地计划以“东华大学大学生创业孵化楼”作为载体之一,将于今秋新学期投入使用,着力建成汇集创业学子品牌工作室的开放空间。

“东华大学大学生创业孵化楼”, 位于学校延安路校区中山西路一侧,面积2094平方米的独立楼宇是一座一站式“创业楼”,以创意设计为主要特色,具有创业咖啡、创业苗圃、创新创业展示和创业实践孵化等多重功能。来自复旦、交大、同济、华师大、华理、东华、上外等上海18所有关文化创意高校及上海一些企业成为同期成立的“上海市大学生文化创意创业联盟”的首批会员。

目前,东华大学创新创业教育成果已形成“科技创业”、“创意创业”两大特色。在创新创业教育上,东华大学坚持结合自身学科特色,走一条不一样的道路。正在打造的以“纺织”为一体,“材料”和“设计”为两翼的学科发展新格局,都将成为东华大学众创空间的建设特色。

如果你想告诉我们你的创业故事,欢迎联系:26063606-8024~

走进上理“创业班”:一群有情怀的“疯子”

更多创业信息,请关注“申创客”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “互联网+”时代下的创客

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告