想回家没时间 年轻人重阳节探望父母成难题

又是一年重阳节,现在的年轻人怎么看待这个传统节日?记者采访后发现,相比较过去年轻人知道重阳节的比例大幅增加,越来越多“80后”、“90后”选择在这一天回家陪伴长辈,但因为重阳节是工作日,大多数年轻人只能以视频和电话的方式问候老人。

越来越了解重阳节

钟明月是上海的一名“95后”大学生,她告诉记者,自己家里有过重阳节的传统,“我们家是会过重阳节的,在这个节日里希望老人能过得顺心舒服。所以我们会一家子聚在一起给老人做好吃的,平时没有机会聚在一起,其实这也是一个增进家人感情的机会。”

2007年,上海市总工会曾做过一个调查,20到30岁的年轻人中,超过半数不知道重阳节,更谈不上到重阳那天给长辈送祝福。今年,年轻人重视“洋节”忽视“土节”的现象有了逆转,根据最新的调查,超过80%的年轻人知道重阳节。

“我们在那天肯定要顺着长辈,说些老人家喜欢听的话,陪他聊聊天。老人其实最喜欢和我们几个小辈说话,平时没有常来看望他老人家,趁这个机会好好和老人聊聊天吧。”90后白领小张说。

想回家但没时间

因为重阳节是工作日,虽然记者采访的大多数年轻人都希望能有半天陪伴家里的长辈,但都表示“没有时间”。

杨伟是一家外企的年轻白领,“重阳节我们是回不去的,因为还要上班,平时没有时间看望我家爷爷,只能打电话。但是重阳节对我家老人是个比较重要的日子,所以我和父母商量好了,准备在重阳节的时候和爷爷来视频聊天。这对老人家是一个新奇玩意,所以这也算是我准备的重阳节礼物吧。”

采访中,很多年轻人都希望重阳节能够有固定的假期,方便陪伴老人。其实,“重阳节放假”的声音早就在全国两会上出现过,全国人大代表、浙江奉化滕头村党委书记傅企平也建议,把重阳节设立为法定假日,放假一天,引导年轻人“常回家看看”。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylilysh]

热门搜索:

    企业广告