换了10来个“阿姨”仍不称心 市民争淘满意保姆

随着近年来保姆的价格水涨船高,有不少雇主感慨,雇不起阿姨了。记者了解到,有的长期请住家保姆的家庭改成了请钟点工,有的家庭虽然出得起价格,却难觅称心如意的阿姨。为了缓解沪上保姆荒,在上个周末,市妇联与诸多部门牵头办起了家博会。青年报首席记者 范彦萍

[案例]

前后换了十来个“阿姨”

“想要找个称心如意的家政员好难,我已经找了十来个了,到现在还没有满意的,所以到家博会上碰碰运气。”在10日开幕的上海市第二届家庭服务博览会上,陈女士抱着试试看的心态打算来“猎”保姆。

记者看到陈女士时,她正和老公坐在黄金城道步行街旁的座椅边,和一位临街推销的家政公司负责人曹老师在洽谈找保姆的事。看到记者采访,曹老师十分谨慎,但陈女士却像看到救星一样,拉住记者吐槽起来。

“我女儿生好孩子后100天,我开始找好的保姆。中介公司个个都说是全能保姆,没想到真的上手了,却问题多多。譬如有的保姆嫌我们家离她自己租的房子远,不愿来。有的嫌弃女儿家的房子有200平方太大了,问题是我们已经说了打扫的事会请外面的保洁。有一位阿姨照料起孩子来粗手粗脚,当天太晚了我们让她在家里住了一晚,第二天她说做满了24小时,超时了,对200元的工钱还不满意。最搞笑的是,有一位阿姨自称不会烧饭,只会带孩子,我女儿不仅要自己做家务,还要做一日三餐伺候好她。”

陈女士表示,自己和老公在网上看到家博会的消息,就赶过来碰碰运气。“看到她们在台上宣誓,挺感动的,但真的干起活来如何还是要拭目以待。”

保姆和丈母娘间的受气包

“找保姆我没任何要求,唯一的要求是老婆满意,丈母娘满意,老丈人满意就行了。不过就连做到这个都挺难。”在家博会上另一位黄先生(化名)叹苦经说,人家当老公的是老婆和婆婆中间的三夹板,而他却莫名其妙地成了阿姨和丈母娘间的三夹板。

事情的原委是这样的,黄先生在老婆和丈母娘的要求下物色了一位阿姨,起初的一个礼拜,阿姨和家人间相处起来非常融洽,堪称相敬如宾。一天,丈母娘叮嘱阿姨拖地板,但阿姨忘记了,丈母娘觉得阿姨故意偷懒,两人为了这点小事开始冷战,黄先生从中调和,无果,一周后忍无可忍的丈母娘提出撤换保姆。之后,老婆生好孩子后,黄先生又请了一位月嫂,这位月嫂同样入不了丈母娘的法眼,仅仅三天就被丈母娘劝退了。“怎么样才能找个好保姆呢?”黄先生百思不得其解。

[幕后]

千余名大学生家政员已准备就绪

类似于黄先生和陈女士的遭遇,在如今的社会中并不鲜见,那么如何才能解决类似的问题,请一个好的阿姨或者保姆真的有那么难吗?上海市家庭服务业行业协会相关负责人周珏珉介绍说,现在的情况是,即使花了大价钱也难以找到称心的家政员,这已成为不少家庭的心病。

月嫂市场供求失衡

记者在家博会现场一处标有功勋月嫂的展位上看到,该公司列出的价目表上级别最高的月嫂,即拥有8年工作经验的月嫂标价达到13000~15000元/月。即便是2年工作经验的等级最低的月嫂月薪也不低,高达7800-8800元。

该月嫂公司负责人白延飞透露说,相较低价月嫂,高价月嫂反而比较抢手。“其实,我们这里标注的8年左右经历的月嫂只是对客户宣称的,有的月嫂工作经验只有3年,却比做了10年的还要好。我们有一位曾做临床医生的月嫂,属于外来媳,其实真实的工作经历只有三年,却非常抢手,每个月都排得很满。现在能拿到13000元的月薪。”

记者在吉爱家庭服务的展位上看到,该公司普通的住家保姆的价位在四五千元,但是对于一些有特殊需求的雇主来说,就要物色特别的护理人员。据工作人员山先生介绍,他们有一个护士出身的做居家养老的家政员,要照顾两个卧病在床的老人,年终无休,月薪高达16000元。

市场职业化程度不足

上海市家庭服务业行业协会相关负责人周珏珉告诉记者,家政服务员队伍中游击队多,正规军少,队伍不够稳定;家政服务员的素质不能满足雇主的需求;雇主和家政员之间互相担忧埋怨多,信任度和忠诚度缺乏,这在一定程度上影响了家政市场的声誉,制约了家政服务业的发展。

周珏珉介绍说,近日,上海市家庭服务业行业协会的工作人员不断接到市民电话,到哪里去寻求满意的家政服务员。面对如此迫切的市场需求,上海惠民实事项目在行动。这也有了这一次多部门共同举办的上海市第二届家庭服务博览会。

周珏珉介绍说,在本届家博会上,由上海50多家示范性家政服务公司推出了数千名金牌、放心、诚信的待聘家政服务员。事实上,为了解决雇主们对家政服务员身份认证、健康状况和职业技能的担忧,现在本市已经完成注册登记的12万家政服务员。

此外,为了解决保姆荒的问题,本市还在积极培养大学生家政员,据其透露,上海开放大学女子学院的1100多名大学生家政服务人员已经准备好为上海市民提供最专业的服务。

动动手指,随时查询交通违法!

扫一扫下方二维码,关注腾讯大申网官方微信!

欢迎关注腾讯大申网微信(微信号:dashenw)

  • 新粉丝回复【新人】可参与抢楼,有机会赢取QQ公仔!
  • 1.回复关键字“真爱”,可以获取粉丝卡,有机会赢取能刷地铁卡抢微信红包的智能手表哦 !
  • 2.你也可添加大申君私人微信号“dashenwzb”,各种聊天群等你进哦!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyxwsx1]

热门搜索:

    企业广告