巧克力3D 打印机 让巧克力实现个性化定制

还在为买不到心仪形状的巧克力而烦恼吗?还在抱怨市场上的巧克力嚼在嘴里感觉不好吗?别再发愁了,华东理工大学“食创科技”团队已经制造出一种“巧克力3D打印机”,个性化定制巧克力,形状、颜色随意挑,就是这么任性!

团队组成:跨学院团队充分利用所长

“食创科技”的团队成员共有7人,4个男生,3个女生。他们因为挑战杯的比赛聚集到一起,组成了这个横跨6个学院7个专业的团队。在这个团队中,每位成员都担任不同的角色,充分利用了自身的专业优势。

工作原理:计算机程序控制巧克力成型

简单来说,“巧克力3D打印机”的工作过程,是把一次性针筒作为巧克力浆的储藏装置,置于机器顶端,此时顶端的温度为37-38℃。再通过管道把处于融化状态的巧克力浆引导至底盘,因为底盘上的制冷片工作时产生零下3-4℃的低温,可以将融化的巧克力冷却凝固,实现打印过程。

独特之处: 保存时间更久口感更佳

据团队负责人介绍,市面上现有的“巧克力3D打印机”虽然能打印出外形好看的巧克力,但口感都较差。传统制作巧克力会有一个工艺的手段去提高口感,他们并没有考虑这一方面。针对这个问题,为了让打印出来的巧克力口感更好,更有咀嚼性,“食创科技”不仅把工艺调温的过程放到了机器上,在巧克力制作过程中增加了温控转晶技术,而且改变了配料比例,设计出独有的配方,减缓巧克力“起霜”时间。即使打印出的巧克力放置一段时间,仍不会改变口感。

最初想法:源自 3D塑料打印机

因为成员们在日常学习和生活中接触的塑料3D打印机比较多,就想着尝试做一台不一样的。考虑到市场价值,最终选择了巧克力作为打印的原料。由于打印的物料对象不同,一个是塑料,一个是巧克力。塑料在两百多度的高温融化,一碰到室温就能冷却凝固。巧克力的融化和凝固,从三十几度到零下几度的温差并不是太大,加之里面含有比较多的脂肪,越打印到上层,冷却效果越差。

疑难问题:在应用领域还需继续摸索

现在的“巧克力3D打印机”只是个模型,单次的使用没有问题,但不能够连续制作。也就是说,如果某个小店主想直接把目前的3D 打印机用于实际暂时还是不行的。巧克力会在管道的传输过程中凝固,而对管道再次加热比较困难。成员针对目前发现的问题,已经找到了初步的解决方案,打算做一种小的电热套,让整个管道实现均匀加热。

未来设想:应用于食品大规模加工

3D食物打印技术的应用和发展已经给食品工业和餐饮业带来一场新的革命,而在所有3D食物打印机中,3D巧克力打印机是发展最快的。食品生产已经基本步入工业化,但是离智能化还很远,“食创科技”的成员们很想把这个技术应用到食品行业,通过“巧克力3D打印机”项目对食品加工智能化方面进行初步探索。

方便、快捷地打印出任意造型3D巧克力技术,让巧克力变成“艺术品”,让“吃货”转身变成“艺术家”。或许在不久的将来,不止是巧克力,更多的食品都能实现3D打印,而我们只需动动手指,就能实现个性化定制。

走进上理“创业班”:一群有情怀的“疯子”

更多创业信息,请关注“申创客”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “互联网+”时代下的创客

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告