从创客到创业 华理“三驾马车”齐助力

从创客到创业 华理“三驾马车”齐助力

创客时代已经来临,在华东理工大学的校园里不乏一些自发组成的创客社团,他们凭借自身对创新创业的热爱和兴趣聚集到一起,跨学科组团更是成为特色之一。华理自2002年启动创业教育以来,已形成较为成熟的“一心三维”教育体系。

一心三维:搭建创新创业训练营

“一心三维”创业教育体系,即:一个创业教育研究中心和“创业精神普及系列”、“创业能力提升系列”、“创业项目培育系列”的三维度模型。创业教育研究中心,成立于2009年,负责大学生创业教育的具体工作,整合校内外资源搭建创业平台。目前,已建有一支由40多名专兼职教师组成的创业导师队伍。

创业精神:以创业基础课为第一课堂

“创业究竟是个什么概念?”、“创业者需要具备哪些素质?”、“我可以成为创业者吗?”……2010年,华理开设创业精神导论课;2012年,根据教育部的指导意见,“创业精神导论”更名为“创业基础”,每学期面向全校低年级本科生授课,2014年授课人数覆盖率达到近50%。

从创客到创业 华理“三驾马车”齐助力

(华理创客空间第一届作品展:会变脸的表情板)

创业能力:创业社团发展势头迅猛

除了第一课堂之外,越来越多的创客社团如雨后春笋般出现在校园中。如:机械学院研三学生孙涛发起了“华理创客空间”,在徐汇校园的图书馆中举办了第一届作品展;MBA商务管理协会累计拥有会员2000余名;创业协会作为全球创业周中国站校园伙伴和上海市青年女性职业飞翔计划校园合作伙伴,已成为本科生创业爱好者的聚集地;研究生创业俱乐部也培育和扶持各类创新创业项目。

从创客到创业 华理“三驾马车”齐助力

(“食创科技”的巧克力3D打印机获多项比赛大奖)

创业项目:“三驾马车”齐助力

创业训练营、创业计划大赛、创业实战赛并称为华理推动创业人才培养的“三驾马车”。创业训练营每期招收200名学生,开设6次课程,学生完成所有训练任务可获得1个学分。创业计划大赛,每2年举办一届,去年举办了第6届。大赛侧重项目指导,每届大赛可吸引近两百个项目团队参加。创业实战赛则更是一大特色平台,每年举办一届。一到暑期,学校便组织学生团队到异地开展创业实践,提供一定的启动经费,指导他们把项目真正地做起来,并实现盈利。所有的盈利,在团队离开异地的时候反馈给社会。

创业基地:初创企业的成长摇篮

从创客到创业,华理还开启了“助攻模式”为初创企业提供场地服务,如:大学生创业工作室、凌云孵化基地和国家科技园等。大学生创业工作室辐射全校学生,在对项目进行评估后,可以免费入驻。目前,华理建有300多平方米的创业苗圃、超6000平方米的孵化基地(含凌云孵化基地、华泾孵化中心)、超3.2万平方米的华泾加速器和约4万平方米的G7软件基地。在资金方面,华理和上海市大学生创业基金会合作,设立了华理分基金,为学生创业提供了极大的帮助。

你的创业之路是如何开始的?不管是从最初的兴趣热爱,还是从创业课堂、学校社团、比赛活动……学校已尽可能的为你提供了便利条件,尽情地开始属于你的创业之路吧!

如果你想告诉我们你的创业故事,欢迎联系:26063606-8024~

走进上理“创业班”:一群有情怀的“疯子”

更多创业信息,请关注“申创客”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “互联网+”时代下的创客

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告