走进上理“创业班”:一群有情怀的“疯子”

大学生创业很火,高校创业教育的呼声也随之水涨船高,但高校的创业教育究竟是怎么样的呢?让我们一起走进上海理工大学的“创业班”,一探究竟。

简介:始于6年前一期创业转化率76%

2009年年底,上理决定面向全校各专业08级大学生招收工商管理专业(创业方向)试点班。创业班首期毕业26人,目前有20人在创业,5个创业团队;二期创业班共计36人,于2014年顺利毕业,由于毕业时间短,更多的人还处于准备期阶段;三期创业班25人在读。

源头:10年前创办“大学生职业教练营”

教练营作为创业班的源头,最初是把学生送到企业里面去,用企业的一套方法来管理学生。这种方式可以实现学生到职业人身份的快速转换,学校便复制了这个模式。一开始的教练营相当于一个社团,逐渐形成影响力后,学校主动将其转换成一门课程。在教练营的训练之下,学生的自主能力、解决问题的能力和团队合作的能力都得到了提高。

选拔:体能测试+心理测试+面试

通过宣讲,学生自由报名,但要进创业班需通过3轮环节的筛选。第一轮体能测试,通过高强度的测试来判断学生是否有的坚定信念;第二轮心理测试,由专门的系统来评估这个人适不适合创业,适合在创业中扮演什么角色;第三轮也是最关键的面试,由企业家和老师一起,来判断这个人是不是具有创业的潜质和天赋。

教法:导师制+场景实战

与传统教育不同,创业教育需要一套“实战的打法”,也只有真正的创业者才能教练创业班。因此,创业班采用了企业家“导师制”,一个导师带3个人,并融了很多与众不同的方法,例如:晨训,6点30起床,训练15-20分钟,通过这种方式锻炼学员的意志力和精神力;在不同阶段设计不同难度的可执行的项目,让学员们直接介入到真实的商业环境中。只有在水里面才能学会游泳,挺不过去的人可以选择放弃。

导师:情怀+爱心+使命感

如果你认为所谓的“企业家”是一些行业大佬,那你就错了!创业班的导师并不是一些高大上的大佬们,而是教练营的优秀成员和创业班的优秀毕业生。请大佬来当导师,他们难以付出精力全身心辅导创业班。要成为创业班的导师,一定要有情怀、爱心和使命感,因为学员需要的是陪伴和陪练。相比其他老师而言,由学员变成导师,导师再带出新的导师,这样可以形成一个良性循环。

未来:“互联网+” 最好也最坏

创业班一期班长,先后在国企和央企做过市场和销售的工作,14年底回到上海开始创业。他说,那时候大家都不了解创业。一期创业班同学的晨练、喊口号在其他人眼里是一种疯狂的行为,“神经病”是人们对他们的评价。同样一个“买书”的项目,他们没有微信,只能在线下、人流量集中的地方做一些博眼球的事情。他们曾在地铁里大声喊:“我们来自上理工创业班!”而第三期已经和第一期完全不一样,那时候他们花一个月卖了800本书,现在一个星期就成了,但第三期学员也遇到了更高的挑战。

生命的意义正在于不断挑战和折腾,没有人会说创业是件容易的事,创业班同样如此。在挑战和折腾中,创业班逐步成长,学员们也成为了互相依靠的兄弟姐妹。奇怪果园的创始人林绘,他在选择自己的团队时,就全部选择了教练营中的成员。尽管他们曾经被当作疯子,但事实却证明,我们不能小看任何一个拥有创业梦想的同学。

走进上理“创业班”:一群有情怀的“疯子”

更多创业信息,请关注“申创客”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “互联网+”时代下的创客

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wylyn]

热门搜索:

    企业广告