90后创业成风潮 互联网+时代毕业生就业分析

[摘要]90后毕业生的签约薪水稳步提高,今年毕业的大学生比两年前毕业的师兄师姐平均起薪上涨了568元,达到了2687元;同时,今年90后毕业生对薪资的期望也水涨船高,达到3275元。

  据北京人民广播电台消息,北京大学市场与媒介研究中心和赶集网研究院日前联合发布的《互联网+时代,就业主力军现状调查》。调查显示:在“互联网+”时代,创业门槛大大降低,给有创意、有梦想的年轻人创造了一个前所未有的好时机,自主创业已经成为90后大学毕业生们重要的职业选择。

此次调查覆盖了北京、上海、广州、深圳等50多个大中小城市,全面展现了2015年就业主力军的就业状况。

90后创业成风潮 互联网+时代毕业生就业分析

从90后毕业生的签约职业来看,从事销售、自主创业和技工的比例最高,分别占17.3%、15.6%和9.3%。由于企业销售岗位需求大,因此吸引了大批的就业主力军加入销售大军。

90后创业成风潮 互联网+时代毕业生就业分析

90后毕业生的签约薪水稳步提高,今年毕业的大学生比两年前毕业的师兄师姐平均起薪上涨了568元,达到了2687元;同时,今年90后毕业生对薪资的期望也水涨船高,达到3275元,高出实际签约薪资588元。

90后创业成风潮 互联网+时代毕业生就业分析

从毕业生的专业来看,酒店管理类、通信类、电子商务类、法律类、市场营销类、计算机应用技术类、电气自动化类、工商管理类、机械技工类、环境科学类和物流类等11个专业的平均签约薪资高于总体,其中酒店管理类、通信类和电子商务类专业的最高,是最赚钱的专业,签约薪资分别是3634元、3489元和3305元。

而根据就业主力军潜力职业排行来看,自主创业的薪资最高,每月平均达到4426元,高居排行榜榜首。

以下是90后的就业特点

1、看赚钱:90后毕业生平均签约月薪2687元

90后创业成风潮 互联网+时代毕业生就业分析

报告显示,从薪酬来看,就业主力军的薪资稳中有升,其中,90后毕业生2015年的平均签约薪资2687元,比2014年上涨了244元,比2013年上涨568元;

根据就业主力军潜力职业排行来看,自主创业的薪资最高,每月平均达到4426元,高居排行榜榜首。技术类职业紧随其后,平均每月3827元。

2、看花钱:月均结余千元啃老族比例下降

90后创业成风潮 互联网+时代毕业生就业分析

这些就业主力军赚了钱,花销如何?统计显示,他们整体每月基本生活开销1527元,其中61.2%月均开销在1500元以内。已经就业的90后毕业生月均薪资2687元,开销1474元,结余1213元。

不过值得肯定的是,2015年90后毕业生“啃老族”比例由2014年的34.1%下降为31%,整体来看,“啃老族”比例下降了。

不立业难成家,统计发现,57.7%的就业主力军单身且无男女朋友,已婚者比例仅12.3%。90后毕业生中单身比例更高,65.6%的90后毕业生单身且没有对象,另有30%的90后毕业生有男女朋友。

3、有尴尬:近半90后就业“短工化”,一年后就离职

90后创业成风潮 互联网+时代毕业生就业分析

在对职业的忠诚度上看,对于90后毕业生来讲,第一份工作虽然是他们迈入社会的第一步,但越来越多的90后毕业生并不打算将这一步走太久,47.6%的90后毕业生对第一份工作预期的工作期限在一年以内,其中23.6%预期半年以内,而预期第一份工作期限在三年以上的比例仅7.9%。可见,就业越来越短工化,世界那么大,大家都想多看看。

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

小学一年级考试题 难倒中文系硕士妈妈

沪小学家访:家长有“新校情绪” 老师“红包焦虑”

名校大学生深信诈骗电话 抢2万“上交国家”

英国大学赛艇男生拍裸体日历 大秀腹肌

“家庭背景关乎毕业薪酬”,赚钱全靠“拼爹”?

上海新开办81所中小学、幼儿园 八成以上位于郊区

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: “互联网+”时代下的创客

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告