上海大学个性化分寝室:在部分新生中试点

上海大学个性化分寝室:在部分新生中试点 可能全面铺开

结合个人意愿分宿舍,受到了新生的欢迎。晨报记者林颖颖

昨天,作为今年最早迎新的上海高校,上海大学迎来了将近5000名大一新生。记者从校方了解到,今年上大在经管大类约450名新生中,试点根据学生的生活方式、学习兴趣安排寝室。记者了解到,本市高校以这种方式分配寝室的做法还不多见。校方表示,今年先在经管大类新生中试点按个性需求分寝室,如果效果好、广受欢迎,今后可能会考虑全面铺开。

分寝室前征求学生意见

上海大学近年来推行大类招生,除了艺术类和中外合作办学外,所有大一新生纳入人文社科、经济管理、理学工学三大类。而今年所有的经管大类新生都接到了一份按需求安排寝室的通知,通知中称,学生可以根据自己的意愿选择寝室。

和通知一起发出的还有一份寝室选择回执,其中详细地列举了各种作息习惯、学习意向、休闲兴趣等选项,让学生一一作出选择。

记者在这份回执中看到,作息习惯包括:早睡早起、爱熬夜的夜猫子以及两者皆可三个选项;学习意向包括出国留学、考研深造、自主创业、求职就业四个选项;休闲兴趣则包括运动健身、书法绘画、歌舞乐器、旅行出游、网游达人、阅读、摄影等多个选项。

校方表示,学生可以自主选择不同的需求选项,学校社区管理部将尽量安排有相同意愿的同学,在一个寝室同住。

尝试源自学生调研结果

上大大一新生统一入住社区学院,社区学院副院长陈秋玲表示,之所做这样的分寝室尝试,是因为去年在全校学生中做了一个全员调查,了解学生的意愿,其中,“找到志同道合的朋友”成为“95后”学生最大的呼声。“另外,现在寝室关系也成为学生关系中很重要的一环,生活习惯、爱好兴趣相仿,寝室关系会很好处”。

新的分寝室方式得到了新生的普遍欢迎。“我高中时候是住宿的,寝室里就有夜猫子,搞得大家都睡不好,寝室关系也不好处”,上大大一女生张葳告诉记者,自己在寝室选择回执中,果断选择了“早睡早起”选项,“以后大家生活作息都差不多了,没有这方面的摩擦,相处起来也会更融洽”。

校方表示,今年先在经管大类新生中试点按个性需求分寝室,如果效果好、广受欢迎,今后可能会考虑全面铺开。

记者发现,随着“95后”越来越多成为大学的主力军,他们更加个性化的需求,也成为高校迎新的重点。今年上海大学的迎新工作就主打“定制服务”概念,比如建立了迎新资讯平台,新生、家长的个性化问题都可以得到解答。

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

点赞之交然而真的有用

足球学习情况拟纳入中国学生综合素质评价

中国高校“富豪榜”出台 清华浙大北大居前三

人大校花康逸琨晒新发型 自诩永远18岁

高考生信息遭泄露 万元可买两地10万考生信息

福建13岁少女跟父母吵架 相约15岁好友出走上海

到上海淞沪抗战纪念馆实地重温不屈与抗争:壮烈在此长存


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告