数学考3分照样进大学 有些高职院校投档线超低

从考试到录取全程报道>>>2015上海高考专题

150分的高考数学卷,只考了3分,照样成为大学生。昨天公布的2015年上海市普通高校招生高职(专科)批各校投档分数线着实让人大跌眼镜。高考单科分数仅为个位数或10来分的考生并不鲜见,但他们仍能幸运地挤进投档线。高职门槛低到了这般田地,究竟是什么原因呢?

今年本市高职(专科)批次最低控分线文科144分、理科194分,这是按语文、数学、外语三门科目划定的。换言之,文科考生只需平均每科考到48分,理科考生只需考到每科65分,就能轻松达线。而这个分数离每科90分的及格线还有一大截差距。以昨天公布的各校投档线为例,某位被投档的文科考生虽然数学只有3分,但其总分却是149分,还高出了投档线5分,一般来说几乎不存在被退档的可能。这其实也意味着,如果这名考生的数学是0分,也照样能被高职录取。还有一名享受到加分投档优惠的文科考生,总分仅为124分,其数学成绩也只有区区4分。

再从今年本市高职投档线均列文科和理科头名的上海立信会计学院来看,文科277分、理科276分。既便是这样的高分,均摊到每科上,也仅为92分多一点点,刚刚达到及格水平。这也从另一个角度反证出,其他所有高职院校的投档线,均不需要考生在高考时考到及格分数。

在我国的高等教育序列中,高职(专科)是近年来冒出的新名称,以前叫作“大专”。在上世纪八九十年代,考入大专也是很不容易且蛮有面子的事情,但现在的情况发生了大逆转。

“既然还必须是通过高考的门槛才能进入高职,就应该有一个分数线,但现在,有些学校的投档线低得不能再低,确实也有些不妥。”上海商学院高等技术学院院长乔刚教授说,高等职业教育实施“宽进”,是与国际接轨的一个潮流。而且,按照上海的高考综合改革实施方案,今后高职院校将采用“文化素质+职业技能”的招生录取方式,与普通高等学校分开招生,即从2017年起,专科高职院校将依据普通高中学业水平考试成绩、职业适应性测试情况和综合素质评价信息录取学生。那么,类似仅凭一个高考总分且即便某一门学科只考了3分也能进高职的现象,就可以基本杜绝了。

不过,上海教育科学研究院职教专家马树超认为,从某种程度上来说,以如此低的分数进入高职,至少在目前也是一个正常现象,是高等职业教育进入大众化时代后的必然结果,同时,这也给高职改革如何实现“宽进严出”提出了一个必须直面的新命题:“宽进”很容易,“严出”如何做?因为,高职一旦“严出”了,就会得罪学生,特别是在生源并不充足的情况下,各校为了抢生源,特别是民办高校为了生存,是不是真能做到“严出”,也是很令人存疑的。

此外,要达到“严出”,也势必要倒逼学校必须改变教学内容、教学手段和评价策略。对此,高职院校真的准备好了吗?

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

真没想到,在上海最赚钱的职业竟然不是白领

市教委:学校不得将受捐与入学挂钩

交大鼓励师生保留身份创业 支持教师带科研成果创业

4000考研大军集体上课挤爆体育馆

广艺校花林间秀一字马 曾演陆川音乐剧

高颜值双胞胎姐妹以同分考进同校同专业

禁止给学生贴“心理疾病”标签


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告