需要什么都可以借 "借物生活"白领圈中正流行

一本涂色书,涂好一页,漂流给别人;通勤装,花一条短裙的钱,享受一个月整间仓库衣裙穿戴权……记者调查发现,一种以“借”为主的生活社交模式,正在白领圈悄然流行,有什么好玩尖货、找什么特别物品,通过网络链接,开启一段特别的分享和借物之旅。

剁手族不再买买买 包月租衣打造魔法衣橱

“付一个包月费用,一个月通勤装不重样。”28岁的外企白领蔡小姐最近迷上了“借衣上班”。据她介绍,通过一个时尚借衣平台,她只要支付300元左右的包月费用,然后根据自己的身高、体重等信息,选择3件自己喜欢的衣服,新装便会快递到家。穿完寄回,重新选择3件新衣再借,一个月内不限次数,一次使用不限时长,也无需自己清洗。“我原来是剁手族,比较喜新厌旧,总觉得衣橱里少一件衣服,只能不停买买买,衣橱几乎要爆炸。”据蔡小姐透露,只借不买的形式,不仅让自己像变魔法一样不停地“翻行头”,还大大节约了置装成本。

记者了解到,这种借衣平台形式起源于国外,目前在国内也悄然兴起,一定程度上省去了逛街买衣的时间和金钱,无形中以低成本让使用者尝试不同风格从而提升品味。

需要什么就发征集令 有借有还尝鲜“借物”社交

共享经济的理念已经从旅游租房、打车软件等渗入日常生活。不光是衣服,生活中的其他物品,也可以跟陌生人借用。“想尝试《秘密花园》涂色本,又不知道自己能不能坚持,谁能借我一本,我画一页试试看?”家住浦东的上班族赵小姐通过新下载的应用软件发出了“求借令”,不一会儿就得到了回应,一个普陀区的网友决定将涂色本快递给她,希望她涂好一页之后,再漂流给其他陌生人。

记者采访发现,在多个倡导共享的网站以及应用平台上,年轻人们乐此不疲地彼此“借物”,暂时用不到的年会服装、旅行设备、游戏碟片、电子产品等好玩鲜货都能拿出来共享,需要临时用一下、又没有必要买的物品需求则在平台上寻求帮助。“冲锋衣、扫地机器人、LED投影仪,一借一还,不仅解决了实际问题,还增加了人与人之间的联系,不少陌生人还通过这种联系成为兴趣相投的朋友。”

据业内人士分析,曾经“借”是一种发生在相互信任基础上的使用权交换行为,很难想象陌生人之间可以彼此借东西。但现在,在互联网时代,人和人之间的联系方式重新构建,陌生社交圈里的借物模式正在悄然流行。

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

推荐阅读:

“90后”热振活佛的修行路

广外校花爆写真 天使颜魔鬼身

9月最新放假安排,连休20天不是梦!

上海小学生期末“不考外语”是老规矩

赴英教学中国教师指责BBC纪录片:挑最乱的播

首批16个职业教育、职业培训教师企业实践基地名单公布

"噪音聋"示警服务行业职业病 第三产业职业病引关注

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告