上海文科录取分哪家高?复旦交大人大前三

[摘要]腾讯·大申网为您带来2015上海高考最新报道:通过对上海2015年高考文科录取情况进行盘点,院校分数排名前三的高校是复旦大学、上海交通大学及中国人民大学。

上海文科录取分哪家高?复旦交大人大前三

2014年10月的清晨,一名学生走过复旦大学校训墙。 澎湃资料

  目前全国高校录取工作正在进行中,其中上海的本科招生接近尾声,根据上海市教育考试院公布的招生日程,7月31日晚上10:00将公布第二批本科征求志愿和降分录取结果,标志着上海的本科录取全部结束。

  澎湃新闻联合海风教育教学教研专家对上海2015年高考文科录取情况进行盘点分析后发现:院校分数排名前三的高校是复旦大学、上海交通大学及中国人民大学。

  上海文理“剪刀差”缩小

  根据上海市教育考试院公布的数据,2015年上海5.1万秋季高考人数中,文科报考人数约为1.9万,占比37.2%,较2013年的48.0%及2014年的42.3%已呈现逐年下降的趋势,文科报考人数渐渐回归理性。

  而高校招生方面,零志愿清华北大共投放15个名额,复旦交大综合评价批次215个名额,提前批文科投放697个名额,上海本地院校1965个及外地院校429个名额,即秋季高考一本层次文科共投放3321个名额,录取比例约17.5%。

  上海市教育考试院专家告诉澎湃新闻,文理比例3:7属于比较合适的比例。

  由于文科选报人数的减少,今年院校的文科录取分数线与“一本线”的分差普遍缩小。

  首先是复旦和交大两所沪上顶尖高校,两所高校2015年文科录取分数均为492分,但相比以往,线差分都出现了回落。复旦大学2014年与一本线的线差为66分,2015年线差分减少到58分。上海交大2014年与一本线的线差为63分,2015年线差分减少到58分。

  两校今年分数的回落,一方面跟文科总体报考人数减少有关,另一方面重要原因是今年两所高校的裸考人数有所上升,2015年复旦提前批及一本裸考共招收99人,比2014年多11人,上海交大提前批及一本裸考共招收300人,比2014年多68人。

  沪上另外两所985高校——同济大学和华东师范大学,其文科录取分与今年“一本线”分差同样比去年下降了2分,其他院校分差也基本都有2-4分的回落。

  分数排名前六:复旦、交大、人大、浙大、南大、上财

  对比2014年及2015年上海文科录取分数情况,排名前三的高校都是复旦大学、上海交通大学及中国人民大学;分数次高的三所高校都为浙江大学、南京大学及上海财经大学;第三档次高校则是上海外国语大学、华东师范大学、中国人民大学苏州校区及同济大学。从连续几年的分数排名可以看出,沪上家长及考生对文科高校综合实力排名的认知较为稳定和统一。

  此外,京沪外语类、经贸类的院校也有一些有趣的现象,北京外国语大学及上海外国语大学、上海对外经贸大学和对外经济贸易大学,京沪两地两对办学特色较为类似的高校会出现分数较为波动、互相追涨的情况。

  北外和上外,同样作为顶尖的语言类高校,在沪录取分数却受报考考生填报心理的影响波动较大,出现“大小年”现象,2014年北外文科录取分477分比上外484分整整低了7分,这样的录取分差让2015年的北外成为报考热点,其2015年文科一本录取分数达到476分,反超上海外国语大学2分,仅比上海财经大学低1分,成为2015年分数排名第8的大热门。

  上海对外经贸大学和对外经济贸易大学,这两所高校本身综合实力有一定差距,上海对外经贸大学为普通本科院校,而北京的对外经济贸易大学是一所211院校,但由于上海对外经贸大学一直走高的就业前景及身处经济金融中心上海的地理优势,导致这几年录取分数呈追赶对外经济贸易大学的趋势,2014年上海对外经贸大学473分还比对外经济贸易大学低了7分,而到了2015年两校的分数持平。2016年上海将取消高考一本二本批次线,上海对外经贸大学录取分还有继续走高的趋势。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海十大高性价比公办初中

“被拐女成山村教师”旧文引发网友热议

是什么让我们的青年变成“最愚蠢一代”?

高校图书馆“内外兼修” 被赞高端

日本名校校花大赛 90后妹子拼颜值比才气

一学校残酷军训 领口别牌背绑木条

上海高考作文命题已经到了"拐点" 注重联系生活

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海高考报道

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告