上海:高分读中职校 650人考入"中本贯通"试点校

上海:高分读中职校 650人考入"中本贯通"试点校

昨天,方天宇和父母在家中收到了“中本贯通”录取通知书。徐瑞哲摄

方天宇今年中考成绩达567.5分,高出市重点分数线12.5分,进所有高中都没问题。但作为整个年级唯一填报中职校的考生,他昨天在家中收到了上海市高级技工学校——上海工程技术大学“中本贯通”专业录取通知书。妈妈有点“后悔”,他却一点也不。

当天,市高级技工学校首届中职—本科贯通班,共向41名学生发放了录取通知书,其中16人像方天宇那样中考成绩超过市重点或区重点线。全市范围共有约650人考入各所“中本贯通”试点校的10多个专业点,他们将按照“3+4”学制从中职校“直升”本科校,比以往“中高职贯通”再“专升本”的“3+3+2”学制,缩短整一年。

就读于宝山区求真中学重点班的方天宇,父母没有工科背景,爸爸是单位司机,家里对他的希望一直是“从高中到大学”。但今年“五一”期间,方天宇忽然拿着职教招生宣传书册,还有报道我国大力发展职业教育的报纸,做起爸妈的思想工作。家中只有外婆支持他,学校老师多次来电确认他的志愿,班上同学感觉他是“一朵奇葩”。

但这个喜欢动手实践的男生,下定决心“不走寻常路”,他的第一志愿便是两校联合开设的“材料成型与控制”专业。他说,“中本贯通”拿的是文化与技术“双证”,就业率甚至高过普通本科,“不能只看眼前,要为未来考虑”。这一专业以涉及3D打印的先进制造业为特色,实施一贯制工程教育。暑假里,方天宇从区图书馆借得《数控技术与应用》、《常用材料加工计算》,根据招办老师建议,开始接触计算机编程。

校方介绍,鉴于“中本同校”关系,方天宇等人本科毕业后,还可选择考取母体院校工程大的相关硕士点,如“材料科学与工程”硕士学位,以及正在申报中的“材料加工”硕士学位,这也是他父母所期待的。今后,这种跨学段的贯通教育之路,还有望延伸至有别于传统博士、强调职业导向的专业博士培养。

经市教委批准,今年上海地方高校以“大学+职校”结对模式,继续拓宽从中职到本科的“中本贯通”通道,招生规模同比扩容4倍有余。根据试点安排,中本贯通制学生完成3年中职阶段学习后,参加文化课考试和技能水平测试权重各半的转段考试,合格后升入本科院校。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海民办学校与公办学校教育差异分析

上海高招二本投档线公布 多因素促成"二本最牛专业"

北体校花付佳美游走曼哈顿 秀蜂腰长腿

沪二本各校投档线公布 上海对外经贸大学摘文理科头名

高考状元接受“敕封” 披大红花领奖金

沪个别学校二本投档线超一本 上海对外贸易大学是热门

毁容女孩曾被大学拒录 称其不适合集体生活

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
相关专题: 2015上海中考

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告