上海高招二本投档线公布 多因素促成"二本最牛专业"

近年来,“一本冲学校,二本博专业”成为不少考生、家长填报高考志愿时的普遍选择。连年录取中,不少二批次录取专业的投档线逼近甚至超过一本投档资格线。其中,有哪些热门,又有哪些招牌?昨天,2015年上海市普通高校招生第二批本科控制线上,平行志愿投档各校分数线公布。记者采访多校招生负责人,逐一盘点“最牛二本”。

特色学科成为“潜力股”

二批次录取院校中,一些专业不仅学科办出特色,而且与经济发展脉络相合,成为不少考生、家长看好的“潜力股”。

上海对外经贸大学在考生家长中颇有口碑。统计显示,这个学校今年已是连续第6年文理二本投档线双双超过上海一本投档线。专家指出,“专业概念”是关键原因。其中,对口上海国际金融中心、国际航运中心建设的院校和专业是报考热门。

上海工程技术大学的主打特色就是工程教育。校长夏建国介绍,学校是全国12所“卓越工程师”试点工作示范性高校之一。目前,学校拥有机械工程、车辆工程、飞行技术、广播电视工程、交通运输、轨道交通信号与控制、高分子材料与工程、服装设计与工程等8个“卓越工程师”试点专业。这些专业均采用“3+1”培养模式,学生在校学习3年,在企业累计学习1年,打造成为未来卓越工程师的后备人才。

上海应用技术学院的招牌专业,要数轻化工程(香料香精技术)专业。招办主任徐卫平介绍,这是目前国内唯一专门培养相关技术人才的教育点,在行业中享有一定声誉。由于目前这一专业为国内市场紧缺,每年的毕业生都供不应求。“不仅就业面广,而且创业空间也大,不少毕业生工作几年后就在此领域创业,上市公司也有几家了。”记者了解到,今年这一专业的投档线为理科392分,高出二本线44分。

不过,令人意外的是,建筑专业今年成为上海应用技术学院的“黑马”,其投档线不仅全校最高,更超过一本投档资格线。徐卫平分析其两大优势:一是培养机制。5年学制与匈牙利佩奇大学合作,顺利完成后可获得应用技术学院的本科文凭和海外高校的硕士文凭。二是外部环境。上海目前建筑类专业主要集中于一本的上海交通大学、同济大学、上海大学;而二本独此一家。许多希望向这一职业方向发展的学生,因此将其作为二本填报志愿的首选。

背靠行业利好就业占先

今年,上海海关学院的文科投档线已是第3年超过一本投档资格线。作为直属于海关总署的本科院校,海关管理专业无疑是王牌专业。据了解,在我国本科专业新目录中,海关管理专业被列入管理类“特设专业”和“国家控制布点专业”。其中,控制布点专业现仅在全国范围内确定62种,涉及国家安全、特殊行业等,在申办审批方面具有更加严格的程序。

与海关学院的海关管理专业类似,其他一些参与二本招录的专业也因其背靠行业,在招生和就业时步入“牛市”。上海电力学院原是部属院校,与电力部门渊源已久。目前,学校由中央与上海市共建、以上海市管理为主。能源与动力工程专业是这个学校最早设立的本科专业之一,具有60多年的历史,拥有动力工程及工程热物理一级学科和动力工程专业硕士点。记者了解,能源与动力工程专业也包含卓越工程师班。培养目标主要是依托电力行业,进行具有电力特色的动力工程师培养。

上海政法学院则背靠政法系统,走“以需育特、以特促强”的办学路径。今年已第3年招生的法学(应用型卓越法律人才培养试点班)、法学(涉外卓越法律人才培养试点班)同样报考者爆棚。值得一提的是,今年学校的这两个专业提高了招录门槛,新增外语单科成绩须达到105分以上的要求。同时,上海政法学院依托“中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地”这个国家重大项目的优势,新增俄语本科专业。这一值得关注的专业面向包括上海在内的部分省市招生,计划招生30人。

“一本”“二本”之分明年取消

如何迎接自由竞争

根据上海高招新政,2016年的“一本”“二本”院校之分将取消。本科院校各专业间即将迎来“自由竞争时代”,“二本最牛专业”将何去何从?

事实上,“自由竞争”早已预演。不少本市高校已逐步将“招牌专业”移入本科一批次录取。如2012年上海师范大学、上海海事大学分别有13个、15个专业自二批次移入一批次;上海海洋大学的水产养殖、生物工程、海洋工程、食品科学等同样早已升级。

这些原先二本录取的“最牛专业”,在参与一本招录时已经对原有格局造成一定的冲击。上海海洋大学招办主任张宗恩表示,当本科录取的批次隔板被抽掉,所有学校都应将重点放在提升办学质量、练好硬功上。同时,利用多种形式做好宣传。

还有业内专家提醒,明年的招生新形势下,“市场之手”将如何调控,有关部门应当做好跟踪分析,促进上海招考改革稳步向前。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

“考研族”食堂里备考熬暑假

上海自贸区建中国首个离岸科创中心

世界名校TOP20发布 哈佛大学居首

今年被清北复交抢着要的学霸,都毕业自哪些中学?

复旦博士生赴剑桥任教 曾用视频数据"读"懂消费者

孩子参加夏令营家长寝食难安 专家:让孩子独立成长


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx2]

热门搜索:

    企业广告