孩子参加夏令营家长寝食难安 专家:让孩子独立成长

正值暑假,越来越多的沪上家长为孩子选择参加各类寄宿制夏令营,丰富孩子假期生活的同时,通过集体环境锻炼孩子的独立能力。

然而,记者却从不少夏令营主办方听到了相同的担忧——为了方便沟通,如今,活动主办方一般会建立微信“家长群”。但是,孩子刚刚入营,带队老师的手机就开始响个不停。有家长要求老师对孩子特别关照,有家长希望给孩子多拍一些照片,有家长担心天气太热可能会下雨,有家长希望老师能转达自己对孩子的挂念……专家提醒,“叮咚”声不绝于耳,反映了家长的焦虑情绪,也破坏了孩子的独立成长空间。

短暂分离 家长表现不如孩子

本月,由团市委、市少工委主办,麦淘亲子游承办的第三届吃苦夏令营暨2015年上海少年儿童军事夏令营在中国人民解放军上海警备区73161部队举行。200余名三至五年级孩子分成两期,度过每期3天的准军事化生活。

借助部队营地完成定向任务、亲手搭建帐篷、体验枪械拆装、参观海军基地并和海军士兵一起洗刷战舰甲板、参观南京路上好八连学习军人精神……“虽然大部分孩子都是第一次离开家开始集体生活,但他们的表现其实挺好的,相比之下,反倒是大人显得有些不够淡定。”主办方一名负责人坦言。为了给孩子创造一个完全封闭的空间,开营前,“不许带手机和零食”被明确写进了夏令营守则,但是,还是有家长悄悄把手机和零食塞进了孩子的行囊。为了方便管理,这名负责人加入了每个小组的微信群,但很快,新通知提醒就不绝于耳。

孩子们的大巴才驶离,家长们就活跃起来。最多的消息是求“直播”,有家长在集体照中没有看到自己孩子的清晰图像,要求老师重新拍一张“正面大图”;有家长担心孩子没有睡过上铺,请老师提醒他睡在有栏杆的一边;有家长关心餐食是不是符合孩子的口味,大运动量饿着了怎么办;夏令营要求孩子们每次自己洗碗,有家长觉得,自己的孩子肯定洗不干净,会吃下洗洁精……夏令营第一天晚上,有一名妈妈在群里贴出自己给孩子的信,信中详细诉说了自己这一整天有多么寝食难安、牵肠挂肚,希望老师可以把思念转达给孩子。小组带队老师婉拒了这名妈妈的要求,“虽然我们理解家长的心情,但是,信里除了焦虑担忧,并没有对孩子的鼓励,反而会给孩子带来负面情绪。”

类似的情景,在其他夏令营活动中同样屡见不鲜。为了给孩子补上野外生存一课,身为小学二年级男孩父亲的陆阳,去年和几个伙伴一起创建了“夏山国际童军会”,带领孩子们参与爬树、攀岩、野外定向、泅渡等户外活动。在活动中他发现,家长们经常以爱的名义伸出“上帝之手”。例如,活动开始前,时常有爸爸妈妈特别叮嘱,“请把我的孩子和某某安排在一队,她们关系很好”;活动开始后,微信群里一会有家长发消息来提醒教练,“现在天挺热,请帮我家某某脱掉一件外套,谢谢”;孩子们正兴高采烈地投入活动中,忽然天空飘起小雨或者烈日当空了,微信群一定会“叮咚声”再起,“哇,下雨了,快让孩子到房间里去吧!”

“如果孩子连自己的感觉都不能做主,你还能指望他有怎样的独立呢?”陆阳希望,家长在伸出“上帝之手”之前,能三思而行。

孩子出门 家长应该学会放手

前两天,崇明堡镇中学高二女生徐卓君参加了全市的青少年走近边防线国防训练营活动。这已是她第三次独自出门参加夏令营了。她说,第一次是在小学四年级时,印象里妈妈并没有“全程跟踪”,也没有跟带队老师联络过。上初一时,她参加了暑期射击夏令营,这是她的爱好,那时已经有了QQ,小朋友也都有了手机,但除了晚上与妈妈简单地聊上几句,也没有多少可以让大人过于牵挂的事情。

徐瑛是嘉定区第二中学的老师,也是此次走近边防线的女生班辅导员,她还有个身份,是她女儿幼儿园的家委会负责人。“走边防前前后后要5天,而且去的又是内蒙古中俄边境,吃住在军营,不是一般意义的旅游,但没有一个女生家长打过老师的电话,来关照这关照那。”徐老师说,即使是在幼儿园的家长圈里,大家也似乎有个不成文的默契,就是不会去“干扰”孩子在园里的正常生活和学习。“其实,孩子3岁前的行为习惯养成最重要了,过了3岁,父母再怎么盯着,或这不放心那不放心的,往往都作用不大了。”她说。

闸北区第三中心小学心理教师陈来秀说,在建立临时夏令营微信群时,家长们应该明白,学生的集体活动是在老师严格的计划下进行的。虽然微信等网络互动更便捷、更直观,但家长们要有正确认识,除了特殊情况,老师或领队是没有必要也没义务与家长时时保持网络“直播”,回应各种询问。这不仅是对老师的信任,也是给自己的孩子以信心。

欢迎关注 新民晚报官方微信

微信号:xmwb1929

或下载新民晚报APP

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海民办小学学费及联系方式汇总

沪78岁教师苦寻55年前学生退还0.52元代办费

为保女儿考上名校花费26万元报特训班 老板"跑路"

全国学联第二十六次代表大会召开 TFBOYS王俊凯出席

大学生新股民亏多赚少 有的40万亏了40%

上海高二学生与其团队获国际青年物理学家锦标赛金牌

转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wyhysx3]

热门搜索:

    企业广告