上海高二学生与其团队获国际青年物理学家锦标赛金牌

中小学资讯青年报青年报资深记者 郭颖2015-07-24 09:44
0

  

上海高二学生与其团队获国际青年物理学家锦标赛金牌

龚振衍(左二)与其他4名中学生组成的中国队获得IYPT金牌。受访者供图

  当人们还在津津乐道于第56届国际奥林匹克数学竞赛中国队为何输给美国队时,就在泰国的另一地方,第28届国际青年物理学家锦标赛(IYPT)也刚刚落幕。中国队由5名物理最有潜能的优秀中学生组成,上海市第二中学高二学生龚振衍作为第一个参加本次竞赛的上海选手加盟其中,最终获得该项赛事金牌,为祖国争得荣誉。

采访中,青年报记者意外获悉,龚振衍非但是个物理明星,还是个影视童星。

首赛仅排第18名 永不放弃“后来居上”

据悉今年,经过层层选拔,来自全国的5名中学生代表中国参加本届国际青年物理学家锦标赛。分别为龚振衍(上海市第二中学)、卢可晗(南京外语学校)、易家弘(中国人民大学附属中学)、王竞先(中国人民大学附属中学)和丛广赫(东北师范大学附属中学)。

据带队老师介绍,本届国际青年物理学家锦标赛初赛共进行了五场比赛,中国队的表现可圈可点,而龚振衍作为其中一员,同样也是功不可没。

在首场比赛,大家都有些紧张,也尚未进入竞技状态,得分在27支队伍中排名仅第18名。到了第二场比赛,凭借稳定发挥,排名上升至第10位。第三场比赛中,龚振衍首度担任第9题Hovercraft的正方报告人,凭借他准确的表述和其他队员的超常发挥,排位再度上升至第6。

据带队老师介绍,第四、第五场比赛最为关键。来自南京外国语中学的卢可晗队长清晰的正方报告和无懈可击的答辩以及各位队员的努力,中国队连续两场40分以上,最终进入总决赛。

而在总决赛中,龚振衍再度担任第4题Liquid film motor的正方报告人……最终,新加坡队、波兰队、中国队最后荣获金牌(前三名皆为金牌)。

学会自学和探索 物理棒还要英文口才好

记者了解到,在国际青年物理学家锦标赛中,不仅要求参赛中学生具备物理基础理论知识,有学术研究能力,还要具备物理实验设计与实施的能力,并进行辩论。整个比赛过程全部用英语进行,这就对选手要求更高,不仅需要充分的物理学理论与实验知识,还要有完备的物理专业英语储备,更要有流利的英语探讨表达能力,对选手要求非常之高。

“过去,我认为物理需要的只是刷题,然而通过这次比赛,我真正感受到了物理学习和探索的过程。首先需要通过文献、论文学习前人对此题的深入研究,然后对这个物理现象给出理论分析,再基于理论开始实验,通过实验结果和理论的拟合不断修正理论和改进实验,从而让一个物理问题不仅有理论的推导,更有实验的支撑,真正让一个现象理论化、物理化。”龚振衍说。

此外,这次比赛还让龚振衍掌握了极强的自学能力。由于此竞赛题目难度大,涉及的知识面广,高中的知识显得微不足道,因此对于新的物理概念、物理公式都要通过自己查阅论文、书籍来学习和运用,这对未来的大学学习帮助是巨大的。

龚振衍笑言,此番获奖打开了他人生的另一条通道。“我明年就要高考了,打算申请国外的高校,看看外面的世界。“龚振衍透露,他的目标是新加坡国立大学。

“作为上海第一所参加该项赛事的学校,我们希望该项竞赛能在更多学校推广,让更多优秀的高中生参与进来,共同感受物理学术研究带来的快乐。”上海市第二中学相关负责人如是说。

[专访]

物理高手原来还是演艺小明星

“我小学时是游泳少体校的运动员,游泳比赛最好成绩获得过全市第二。初中时又从体育界转到了演艺界。”青年报记者昨天联系上龚振衍同学时,这个乖巧可爱的上海小男生告诉青年报记者,去年一部贺岁片《大话天仙》中,男一号郑伊健的童年时代就是他扮演的。“我跟刘晓庆等大牌明星都合作过。”

龚振衍表示,由于精力分散在了体育和演艺方面,因此,他小学和初中时的成绩并不算好,直到他进入高中时暂别体育和演艺专心读书,这才对物理产生了兴趣。从中国高中生物理创新大赛入选10人的IYPT中国国家集训队,到最后作为中国5名代表选手之一参加国际青年物理学家锦标赛,龚振衍的每一步都走得很踏实。

“体育和演艺经历对于我后来学习物理并没有直接的影响,但是培养了我开朗的性格,提高了表达能力。”龚振衍坦言,“这些对比赛肯定有用,因为这个竞赛要求你有阐述报告和答辩的能力。而长期艰苦的游泳训练则确实可以锻炼一个人的意志,这在物理学习过程中肯定有帮助。”

[什么是IYPT]

国际青年物理学家锦标赛(IYPT)1988年由前苏联发起以来,是国际公认的中学生物理顶级赛事,与国际物理奥林匹克竞赛、国际青年学生科学论文竞赛并称为三大顶级国际中学生物理竞赛。本届IYPT2015参赛队伍27支。

更多小初高资讯>>>大申教育

推荐阅读:

上海10大民办土豪学校 你的钞票准备好了吗

幼儿毕业礼家长费苦心 有班级开拍微电影

交大开放男女混合宿舍?校方辟谣称并无规划

沪高招二本录取今天起启动 仍然实行平行志愿投档

上海将发出首批本科录取通知书 二本录取23日开始

浙大医学院学生赶手术冒雨骑车过涵洞


转播到腾讯微博

在魔都上学扫 我就对啦~


回复“幼升小”、“小升初”获取入学攻略

回复“中考”、“高考”了解最新资讯

扫描左侧二维码,关注大申教育微信:上海升学攻略

升学、留学、育儿、职场……更多教育资讯>>>大申教育

2017上海小学初中报名入学问答 附流程图

预测:2017上海教育八大变化 高考录取将有新规

“非沪籍”高考的八条出路

九类非沪籍学生可参加2017年上海高考

2017上海中考报名 8类非沪籍生可在沪中考

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:


热门推荐

看过本文的人还看了

微博微信

[责任编辑:wytanlihao]

热门搜索:

    企业广告